Nel post del giveaway (a proposito, state continuando a partecipare, vero?), c'eravamo lasciati con una promessa, quella della ricetta di un dolce che adoro proporre per i pranzi di famiglia.
Questo dolce rappresenta uno dei ricordi più intensi del mio
viaggio a Londra di ormai un anno fa. Ricordo ancora come mi sono stupita della
bontà e della sensazione confortante di quel cucchiaino pieno di pudding
portato alla mia bocca, poi alla sua, poi di nuovo alla mia, fino a contenderci
l’ultimo, ambito boccone.
Il pudding non è un dolce tipico inglese: è il dolce inglese per eccellenza. La cosa interessante è che si presta a mille
varianti e si può fare praticamente con tutto ciò che di lievitato desideriamo
riciclare: pane raffermo, vecchio di qualche giorno, preferibilmente in
cassetta e comunque senza crosta, pan brioche, treccia al burro, croissant,
panettone, pandoro, colomba. A ciò potrete aggiungere uvetta, frutta secca, in
primis noci tritate, frutta fresca come mele, pere o frutti di bosco,
marmellata di arance, cioccolato fondente ecc.
Il nome "Bread and Butter Pudding" deriva
dall'abitudine inglese di spalmare di burro la base di pane o brioches etc
prima di coprirla di crema. Molte ricette prevedono l’utilizzo di panna e/o
latte, uova intere o solo (tanti, troppi) tuorli. Io sono contraria a
utilizzare troppe uova e specialmente troppi tuorli quindi vi propongo una
versione che ne preveda un numero accettabile. Non è stomachevole e anzi, è veramente delizioso.
Potete prepararlo per una ricca colazione, per una merenda con
amici o anche come goloso dopocena. Ogni momento è buono per questa calda
coccola. Se vi piace, potete anche accompagnarlo, tiepido, con del gelato alla
vaniglia o alla cannella.
Bread & Butter Pudding con uvetta e cranberries
Ingredienti:
450 gr di pane in cassetta a fettine senza crosta, o altro lievitato come sopra indicato (per me Pan Piuma al Kamut*)
burro morbido a temperatura
ambiente q.b.
300 ml di latte + 200 ml di
panna (per me panna acida)
3 uova [mi raccomando, sempre a codice 0]
100 gr di zucchero di canna
1 manciata di uvetta passa
1 manciata di cranberries
rhum, un paio di cucchiai (per me Cointreau)
1 cucchiaino di estratto
liquido naturale di vaniglia
cannella q.b.
(*) Pan Piuma, della marca Arte Bianca, è un pane biologico morbidissimo
e senza crosta. Me l'ha regalato una mia collega (prima non lo conoscevo) e, che dire?, ne sono rimasta entusiasta! Dovrebbero esserci in commercio tre varianti: di grano Khorasan (Kamut), quella che ho utilizzato io, ma anche di grano duro ed integrale. Perfetto per questa ricetta, ma
anche per realizzare golosi tramezzini e sandwich.
Ammollate per circa una mezzora l’uvetta e i cranberries nel liquore. Prendete il pane in cassetta, oppure tagliate il lievitato prescelto a
fette spesse circa 1,5 cm. Spalmate ogni fetta da entrambi i lati con del burro
morbido e imburrate bene anche la pirofila che utilizzerete (per me una pirofila ovale trasparente di Pyrex, ovviamente). Con le fette
ricoprite il bordo ed il fondo della pirofila e poi stratificatele leggermente
sovrapposte all’interno della teglia.
Cospargete con l’uvetta e i cranberries
strizzati. Preparate la crema, sbattendo le uova con lo zucchero di canna e poi
aggiungendoci il latte, la panna (o panna acida), la vaniglia e la cannella.
Versate questa crema liquida sopra le fette di pancarré che ne saranno
ricoperte ed inzuppate.
Mettete a cuocere preferibilmente a bagnomaria in forno
caldo a 180° per mezz’ora circa o finché la crema si sia rappresa, formandosi
una crosticina dorata sopra il dolce. Servite il pudding in piatti o
coppette, leggermente tiepido, al cucchiaio.
16 commenti:
Io non conoscevo questa preparazione, ora però sono curiosa di provarla! :)
lo devo assolutamente provare!! mamma mia che buono!!
Ilaria82, ah guarda, è una delizia! Non è rapidissimo per via dell'imburramento, ma è di una semplicità estrema....e troppo, troppo buono ^_^
Valentina P., confermo, VA provato, senza se e senza ma :) A presto!
mi ricorda tanto le preparazioni di Nigella...che meraviglia, come ci affonderei il cucchiaio!!!!!!!!
Ho proposto anche io qualcosa di simile qualche tempo fa!
Però rigorosamente senza uova ché non c'è verso che mi piacciano.
Però la tua preparazione è decisamente migliore dal punto di vista estetico: io spezzetto il pane e l'aspetto ne risente; così è davvero più carino.
Proverò il cross-over tra la mia e la tua ricetta!
http://madeleineluisona.blogspot.it/
Uuuuuuh, l'ho visto un sacco di volte ma non l'ho mai preparato. Messo nella lista ricette da provare al più presto :-D
Simo, in effetti è molto "confortable", proprio come tante ricche preparazioni della mitica Nigella!
Romanzodipocacosa, interessante la versione senza uova...con cosa le sostituisci per ottenere un effetto simile? Grazie, mi fa piacere che ti garbi l'estetica del mio delizioso bread&butter :)
Elena Bruno, mi raccomando non scordartelo in mezzo alle altre mille ricette perchè sarebbe un peccato colossale! Troppo troppo buono!
MMMMMMMM, direi da fare in una bella lunga serata autunno-invernale, poi per me che sono una fan dell'uvetta...
Cinzia
Cinzia....da fare e rifare, confermo! :) A presto!
Molto ben fatto e molto buon materiale , molto bello per passare buona fortuna presto .
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