Torno da voi. E torno da trentenne in erba. Ebbene sì, cari miei, me ne sono stata zittazittacacchiacacchia, un po' defilata, mentre il 23 novembre scorso volgeva il termine dei miei -enti ed entravo nei fatidici -enta.
Sarò sincera: non me ne potrebbe fregà de meno :-) Conosco persone che hanno vissuto un autentico dramma esistenziale allo scoccare della mezzanotte dell'ultimo giorno da 29enne. Roba da crisi isterica, eh! Io mi sento esattamente come prima. Un giorno avevo 29 anni, dal giorno dopo ne ho 30. Stop. Finito. Nessun bilancio, niente buoni propositi per i prossimi 10 anni, tanto sappiamo benissimo che i buoni propositi nascono per essere disattesi e farci sentire tutti un po' dei falliti ;)
Ma così, giusto per evitare di sentire intorno a me troppa pressione (le domande del tipo "allora, come ti senti ora?" mi indispettiscono sempre un po'..."ora", in che senso, scusate? Mica tengo un piede nella fossa, eccheccavolo! :D) abbiamo deciso di prenderci qualche giorno di ferie e viziarci a suon di cranberry & white chocolate cookies, red velvet cupcakes, fish & chips, cucina indiana e favolosi mercatini in quel di London. Vi risparmio un lungo rosario di piagnistei del tipo "non sarei tornata mai più" e "avrei persino lavato i pavimenti da Primark pur di restarmene là" (e alla fine l'ho detto, cvd).
Insomma, ora sono pronta per tornare on air, proprio oggi che è la prima domenica d'avvento, che la città è già illuminata a festa, e che io avrei già tanta voglia di fare l'albero in barba alla tradizione che mi imporrebbe di farlo l'8 dicembre, come sempre (o quasi) ho fatto.
Il mood comincia a essere quello fatto di biscotti alla cannella, di piccoli dolcetti da regalare, di ricchi finger food a tema festoso, di preparati per cioccolata in tazza e via dicendo. Quindi non poteva esservi momento migliore per pubblicare questi biscotti fait maison, preparati ormai qualche mese fa ma che si prestano perfettamente a questo periodo, da offrire agli amici che verranno a trovarvi a casa per lo scambio di doni, da regalare confezionati in graziosi sacchettini trasparenti o, molto semplicemente ed egoisticamente, da sbocconcellare in solitaria quando vi viene voglia di mettere sotto i denti qualcosa di gratificante.
Ciobar biscuits maison
Ingredienti:
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido a pezzetti
2 bustine di Ciobar (equivalenti a 50 gr di cacao zuccherato)
60 gr di nocciole tritate
2 uova medio-piccole (o 1 grande)
mezza bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Riunite nella ciotola dell'impastatrice (o del mixer) tutti gli ingredienti e azionate il gancio a foglia fino a quando non si saranno ben amalgamati; prelevate l'impasto, lavoratelo brevemente a mano, avvolgetelo in pellicola alimentare e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti/un'ora.
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la sfoglia a meno di mezzo cm di spessore e ritagliatela con i taglia biscotti prescelti. Nel mio caso ho prelevato un pezzetto di pasta grande quanto un mandarino, l'ho rotolato tra le mani fino ad ottenere una pallina, schiacciato con il palmo della mano e impresso lo stampino, infine l'ho ritagliato con un taglia biscotti circolare di diametro appena più ampio di quello dello stampino.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido a pezzetti
2 bustine di Ciobar (equivalenti a 50 gr di cacao zuccherato)
60 gr di nocciole tritate
2 uova medio-piccole (o 1 grande)
mezza bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Riunite nella ciotola dell'impastatrice (o del mixer) tutti gli ingredienti e azionate il gancio a foglia fino a quando non si saranno ben amalgamati; prelevate l'impasto, lavoratelo brevemente a mano, avvolgetelo in pellicola alimentare e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti/un'ora.
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la sfoglia a meno di mezzo cm di spessore e ritagliatela con i taglia biscotti prescelti. Nel mio caso ho prelevato un pezzetto di pasta grande quanto un mandarino, l'ho rotolato tra le mani fino ad ottenere una pallina, schiacciato con il palmo della mano e impresso lo stampino, infine l'ho ritagliato con un taglia biscotti circolare di diametro appena più ampio di quello dello stampino.
Disponete i biscotti, ben distanziati, su delle placche ricoperte con carta da forno e infornateli per circa 10/15 minuti (a seconda del forno, nel mio caso erano pronti in 12 minuti: l'importante è non farli scurire troppo altrimenti si seccano).
26 commenti:
Ma auguroni, allora, anche se in ritardo!!! :-)
Ed i biscotti sono bellissimi!
Innanzitutto augurissimi posticipati. Anche io, come te, farei già l'albero. Adoro l'atmosfera natalizia, è il periodo dell'anno che più preferisco in assoluto. E anche per me il Natale profuma di cannella, di dolcezze da regalare e da sbocconcellare tra una chiacchiera e l'altra, tra un giro di tombola e uno di carte, insomma un periodo da condividere con i propri cari, ritrovandosi a divertirsi con le cose più semplici. I tuoi biscotti me li segno. Tempo fa ci avevo pensato anche io di mettere il ciobar nell'impasto dei biscotti, ma mi è sempre mancato il coraggio di farlo. Ora che vedo il risultato che è perfetto, ci provo anche io ;)
Ma auguri tantisssimi, e che carini sti biscotti, li copio subito ( lo so Londra ti entra nella pelle ...uno non se ne andrebbe più!!!) kisses
Dada63
Auguri in ritardo :-)!!
Si in effetti dai 20 ai 30 anche a me non è cambiato nulla! Un compleanno come un altro insomma!
I biscottini con il ciobar mi mancavano, e siccome son curiosa e questo è il periodo migliore per biscottare rubo l'ideauccia!
Buona Domenica!
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Ciao, piacere di conoscerti. Prima di tutto tanti Auguri per il tuo trentesimo compleanno. Effettivamente quelle domande non le sopporto neanche io, che cosa vuoi che cambi a distanza di un giorno?!
Questi biscottini sono davvero deliziosi, adoro quei timbri. Davvero ideali anche come regalo per il prossimo Natale.
Buona domenica.
TAnti auguri! Io ci entrerò tra un paio di mesi, nei fatidici -enta! E sinceramente più che l'età sono i miei due bimbi che mi ricordano il tempo che passa...però in questo momento non potrebbe passare in modo migliore!
una raffica di ricette una meglio dell'altra... adesso metto le tende qui e chi mi schioda??
e vorrei tanto sapere dove trovo questo stampino trooooppo bellissimo.....
ah, auguroni in ritaro e... ci manca pure che ti fai menate per i 30 anni!!!
non me ne sono fatta io per i 40, e mi sto già preparando per i 50...
Belli i tuoi biscotti! Chissà perchè nel periodo di Natale anche a me prende la smania dei biscotti. Ne faccio a tonnellate e di ogni tipo! :-) Auguri per il tuo compleanno, che poi anno in più anno in meno... cosa cambia? :-)
Un caro saluto, Ada
Auguroni!
Che delizia i tuoi biscotti e che bello quello stampino che ti invidio taaaaanto....
Alessia...auguri ! Vorrei ben dire che non ti fai pare dal basso dei tuoi trent'anni ! Altrimenti le fai venire a quelle come me che si avviano verso...i secondi anta ! Troppo carini i biscotti con lo stampìno. Mi son iscritta anch'io.
Tanti auguri cara...condivido il tuo pensiero...la vista scorre ed è giusto così, ogni fase con le sue glorie ed i suoi dolori, ma va bene così...bellissimi biscotti e foto, a presto :-)
Augurissimi!
Questi biscotti sono un'ottima idea, semplice e golosa, grazie! :)
Stefania Orlando, grazie mille sia degli auguri che dell'apprezzamento ai biscotti!
Paola, posticipati vanno benissimo, d'altronde ve l'ho annunciato in ritardo :-) mi ritrovo in pieno nelle tue impressioni ed emozioni, sai? Vai pure col ciobar, alla fine è simile al cacao zuccherato! :-)
Dada63, grazie di tutto e...sì, Londra è entrata davvero nel cuore! Un abbraccio
Elisa Bonanni, grazie anche a te, anche della comprensione! ;) Eppure, giuro, conosco gente che ne ha fatto davvero un serio problema...boh! :-) Attendo con ansia l'esito del tuo biscottamento selvaggio!
Ilaria, davvero piacere mio e grazie mille! Esatto, non cambia davvero nulla, dai! Mi rende felice che questi biscotti ti piacciano e, sì, sono un dono perfetto che stupirà i nostri amici! Buona settimana!
ELel, grazie...ma ormai mi raggiungi, via! Vecchietta anche tu :-P Ma con ben due bimbi tu sei molto più avanti di me...noi siamo ancora una coppia e basta! Ma comprendo e condivido la tua gioia ;)
Monica, embè, io cerco di fidelizzarli i miei lettori, no? ihihih! :-P Scherzi a parte, lo stampino io l'ho comprato su Amazon.uk. Era annesso a un libricino credo intitolato Biscuits Maison, ovviamente e rigorosamente in francese!
ps. tranquilla per l'età, era solo per scherzare un po' su su certe "fisime" di miei coetanei o quasi coetanei :D
Sugar, sono sempre un bellissimo regalo e poi è così gradevole sentire la casa che si riempie del loro profumo e sapere di avere un piccolo, prezioso, bottino nelle scatole di latta ^_^ Grazie degli auguri!
Simo, grazie mille! Sopra ho scritot a Monica dove ho trovato lo stampino, mi pare di capire ti interessasse... ;)
Cristina D., ma merci! :) nessunissima para giurin giurello! Non sentitevi colpite dalle mie burle eh! ;) Mi fa molto piacere che continuerai a seguirmi! Un abbraccio!
Serena Mazzieri,glorie e dolori, hai proprio ragione...ma se ben accompagnati, come da questi biscotti, si tollera meglio :D
Agnese,grazie davvero a te! Provali e mi dirai! :)
Alessina bella, perdonami!
Arrivo in ritardo (sai che novità?!), ma non posso non farti tanti cari auguri di cuore. E copiare la ricetta di 'sta meraviglia di biscotti, ovviamente.
Buona giornata,
Caro
Ciao Alessia,
Ti leggo da tanto e nel tempo ho preso qualche ricetta qua e là.
Proprio l'altro giorno ho trovato degli stampini per biscotti simili a quelli...impazzisco per tutti gli accessori di cucina! Magari proverò anche questi biscotti :)
Tanti auguri per il tuo compleanno!
Alla prossima ricetta :D
Ma tantissimi auguri!!!I biscotti sono molto molto belli e saranno sicuramente buonissimi!!!
Bella foto!!!
Caro, ma figurati! Anche in ritardo li accetto volentierissimo :) sono certa che i biscotti ti piaceranno, conoscendo un po' le tue preferenze e il tuo gusto per le cose carine! Bacione
Silvia, molto piacere allora! È bello vedere ancora una volta che ci siete, e siete tanti dietro questo schermo! È entusiasti! Anche io sono una maniaca di accessori per la cucina e davanti a un nuovo stampìno per biscotti non mi tirò mai indietro...buona giornata!
Sofy, grazie mille! Per gli auguri e per i tanti complimenti! Bacione
Auguroni in ritardo! Buon we Ps Anche per il passaggio non è stato molto traumatico.
Tanti auguri cara per gli enta che poi sono gli anni migliori e questi biscotti sono una vera delizia!!! Baci, Imma
Alessandra, grazie mille, anche in ritardo sono sempre ben accetti :)
Dolci a gogo, grazie Imma! Un abbraccio!
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