sabato 11 ottobre 2008

Il caldo abbraccio del gateau di patate


(Passerà, prima o poi, questo senso di vuoto e smarrimento che sentro dentro? Arriverà il giorno in cui percepirò la terra sotto i piedi ad ogni mio passo di questa faticosa salita, invece di sentire rimbombare un tonfo sordo e di barcollare nel tentativo di non cadere, perchè è più difficile rialzarsi che andare avanti arrancando? Quante mattine ancora dovrò svegliarmi con la consapevolezza di ciò che non è più e più non sarà, quante sere ancora dovrò attendere che la solitudine venga spazzata via dall'alba di un nuovo impegno? La mia vita è una ruota infinita che gira sempre nello stesso modo, io che mi aggrappo con tutte le mie forze per non scendere e perdere il turno, ma ancora io che mi chiedo quanto ancora ci vorrà per tornare serena e allegra com'ero)

Intanto cucino. Ogni tanto mi dedico a questa mia passione, quando mi va, quando sento che non mi fa più male che bene perchè innescherebbe il circuito distruttivo del ricordo. Domenica scorsa ho preparato questo piatto che mi piace tanto, perchè le patate hanno un non so che di avvolgente, di consolatorio, in quella loro pastosità che riempie il palato. Sono come un caldo abbraccio.


GATEAU DI PATATE

Ingredienti:750 gr di patate (pesate con la buccia)
2 uova piccole
una bella manciata di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
125 ml di latte
sale e pepe
100 gr di prosciutto cotto a fette
70 gr di scamorza
1 mozzarella
pangrattato
olio

Cuocere le patate, con ancora la buccia, nella pentola a pressione. Passarle sotto l'acqua fredda e pelarle.
Schiacciarle col passapatate, lavorarle con uova, sale, pepe, burro, parmigiano grattugiato, latte e prosciutto cotto tritato grossolanamente al coltello.
Ungere con l'olio una pirofila da forno e spolverizzarla con pangrattato. Riempirla con metà del composto, adagiarci sopra i formaggi a fettine, coprire col restante composto.
Livellare, spolverizzare con altro pangrattato, irrorare con un filo d'olio e mettere in forno ben caldo fino a doratura.



68 commenti:

Zucchero & Cannella ha detto...

Io ne voglio un pezzo....anzi due :))))

Elena Bruno ha detto...

Ciao bellissima! Ma allora ci vuoi viziare con questo generoso gateau di patate. Se non ti offendi ricambio con una scatola di baci e abbracci assortiti, appena confezionati! buon fine settimana!!!

Snooky doodle ha detto...

questo sembra delizioso.hmmmmmm Ricorda che c e sempre l sole dopo la tempesta e presto passera questo periodo brutto che stai attraversando

ღ Sara ღ ha detto...

Come ti capisco ^_^

questo gateau è meravigliosoooooo e anche io adoro le patate

un bacione e buon fine settimana!

Flavia ha detto...

Passerà, credimi... Quando meno te l'aspetti, il dolore lascerà il posto alla gioia e ne avrai di nuovi di ricordi, più belli, più intensi e penserai al passato con un sorriso sulle labbra...

Il gateau è davvero un gran piatto consolatorio, quasi alla pari della nutella :)

Un abbraccio.
Flavia.

Anonimo ha detto...

dev'essere proprio buonissimo....
ne vorrei una fetta...anzi vista l'ora ho un po' di famina....2 fettine :-)
bacioni

Mirtilla ha detto...

che buono arietta!!!
io ancora nn l'ho preparato in questo periodo... ;(

Barbara Palermo ha detto...

Ciao dolcezza.. passerà... intanto grazie per questo bell'abbraccio... patatoso!
Passa un sereno fine settimana!

Isabel ha detto...

Che meraviglia... con il ripieno filante!!!! sicuramente delizioso...complimentissimi! Buon fine settimana. Isa

Unknown ha detto...

brava devi essere forte e complimenti per questa bella ricettina;))

Lo ha detto...

stasera farò il gateau per una cena tra amici...per fare felici i bimbi e ingolosire i grandi....
Dolce Arietta...non so quando non so come...m apasserà, perchè il pregio delle salite, anche le più terribili. è quelle ch efiniscono in una cima elevata altissima che tocchi il cielo con un dito...porta pazienza...un abbraccio

unika ha detto...

che meraviglia questo gattò di patate:-)
Annamaria

Maya ha detto...

Hey non ti posso sentire così!!!! Ancora non va è???!!!! anche se l'umore è a terra... qui vedo uno di quei piatti che non passeranno mai di moda.... è buonissimo... la crosticina poi....mmmmmmmmmm!!!!!
Più guardo la foto è più mi viene fame... quindi ti saluto va!!!!
Bravissimissimissimà!!!!!!!!

Giuggizzu ha detto...

Ariettina passerà! Perchè tutto finisce e poi si apre un nuovo capitolo.
Un bacione frtissimo

nightfairy ha detto...

Voglio anche io un abbraccio così!Un bacio tesoro

Unknown ha detto...

buono.... vorrei un abbraccio anche io!

Günther ha detto...

un bel gateau di patate è sempre un successo da portare sulla tavola

palmy ha detto...

Coraggio, non sei la sola in un periodo di insicurezze... il gateau sembra davvero buonissimo, io ne faccio a volte una versione rustica con mortadella, fontina e olive nere... provala se ti va...e auguri per tutto cara!

Simo ha detto...

Hai ragione, il gateau ti avvolge in un abbraccio caldo e buono......anche per me è così.
Tieni duro Arietta, sei forte e ce la farai...certo che la batosta è ancora fresca, ma quando ne hai bisogno o voglia, io ci sono!
Ricordati, dopo la pioggia arriva sempre il sereno...
Bacione

Claudia ha detto...

amo tutti i timballi e le torte salate.......questa è però la mia prefrita!!!!!!io camperei solo di patate!!!!!la faccio spessissimo....e la tua ha un aspetto divino!!!!!!un abbraccio e un baciotto claudia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Si, passerà, anche se ora non puoi neanche immaginartelo. Ma passerà.
Intanto fai bene a coccolarti con il cibo. E il cibo semplice è la coccola più grande.
Un caldo abbraccio, Alex

Manuela e Silvia ha detto...

Un consiglio: vivi la vita giorno per giorno!!
buonissimo il gateau: formaggioso e caldo!!
Ci credi che non lo abbiamo mai fatto?!?
bacioni

dario ha detto...

che bello che ti è venuto!!!
bravissima!
ciaoooo e buona domenica!

Gaijina ha detto...

passerà, passerà... te lo dico perché so che va così, anche se quando è a se stessi che bisogna ripeterselo, ci si crede molto meno. Cara Arietta, ti meriti tanta felicità! mi viene da dirti "leggici su", forse perchè ho appena finito un ibro che mi ha colpita molto e che mi ha fatto pensare... ti piace leggere? un caldo abbraccio! ah, intanto ho copiato questo delizioso gateau...

Morettina ha detto...

.... Buonissimo questo gateau!
^___^

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao tesoro!
Fai benissimo a tenerti impegnata con la cucina, su di me ha un effetto quasi terapeutico!
Buonissimo il gateau di patate, io l'ho fatto ieri sera leggermente diverso però... nella mia ricetta infatti ci andava il prosciutto crudo ed il prezzemolo... la prossima volta proverò la tua versione!!!
Un abbraccio affettuoso

Unknown ha detto...

Mi sembra quasi di sentirlo il caldo abbraccio di cui parli, a volte alcuni piatti hanno un tale effetto consolatorio...
Buon inizio settimana e ancora grazie per la ricettuzza dei muffins:-)

Serena ha detto...

Nora Ephron sostiene che le patate, nei loro vari metodi di preparazione, segnano le tappe dell'amore... e cita il puré (e il gateau alla fine non è un puré gratin?) come il cibo consolatorio per eccellenza, dopo una rottura... Ti mando un abbraccio spero altrettanto avvolgente di quello delle patate, fatti coraggio e guarda avanti!!!

Anonimo ha detto...

Sono d'accordo, è un piatto che abbraccia e consola e se ne hai bisogna preparane a quintalate:)) Elga

Iaia ha detto...

Ariettaaaaaaa :-) il mio blogghino è pronto...ci sarebbe da fare qsina...cmq...su...nn ci lamentiamo :-P

Un bacino e buona giornata !

GràGrà ha detto...

questo tuo post mi risulta utile...perchè l'altra volta ho preparato il gateaux è mi è risultato troppo alto e con poco formaggio pur avendoci messo mezzo galbanino!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma si puo' dico io? prendero' a riferimento questo..grazie ari ;)

Micaela ha detto...

ciao cara! dopo una settimana circa di influenza finalmente posso tornare a leggere le tue ricettine super golose! bellissimo il tuo gateau, io lo adoro nel vero senso della parola!!! un bacioneee

Fra ha detto...

Tesoro tieni duro, piano piano passerà...datti tempo. Ti abbraccio forte, non sono avvolgente come una patata però spero di consolarti un pochino :D
Un bacio
Fra

Laura ha detto...

mamma mia..che bontà, ma sei bravissima!
Per dimostrartelo,anche se non ce n'è bisogno...se passi da me ti aspetta un premio!
Baci
Laura

Sara ha detto...

l'ultima volta non mi è riuscito benissimo, ora non ho ancora la voglia di riprovare. Potrei però provare con la tua ricetta....

Fantasilandia ha detto...

Ciauuuu
é la prima volta che visito il tuo sito, mi ha attirato il nome Muffins e Cookies, grandeeee!!!!!
Hai delle belle ricettine, ti metto tra i miei preferiti per sbirciare anche il tuo blog e provare qualcosa di nuovo.
Ciauzzzzzzz

eli ha detto...

passerà prima o poiiiii... passerà ale, vedrai, passerà... nel frattempo cucina che fa bene ate e a noi! ;-) questo gateau è bellissimo! un abbraccio, eli

Elena Bruno ha detto...

Ti posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea? A presto

Martissima ha detto...

dai... spazza via un po' di malinconia..il dottore del cuore è solo il tempo ma tu ritrova la voglia di sorridere alla vita... altrimenti sarà come vivere senza colori....vieni a prendere un the nel giardino dei ciliegi da twostella...potrebbe piacerti, ciao
un bacio!

emilia ha detto...

Anche io abbraccio volentieri i miei piccoli con il gateau di patate. Cosi' come abbracci te, mi raccomando tieni impegnata la mente e vai avanti...sali...sali...sali ! Bacio :)

LAle ha detto...

PRATICAMENTE SI SCIOGLIE IN BOCCA...HO LA STESSA RICETTA PRATICAMENTE!!! ANCHE IO LA FACCIO SPESSO E DEVO DIRE CHE è PROPRIO BUONISSIMO!!! BRAVA TATA!!! UN BACIOTTO

Anonimo ha detto...

Vedi, quanti dicono che passerà??è sicuro è cosi..l'universo ha deciso che QUELLA non era la strada da percorrere insieme..ora, da sola, è più faticosa, rischi di inciampare, di cadere ma ..stai sicura quando smetterai di cercare di piangere e penserai solo a stare bene, quando ti sembrerà di camminare sicura.. allora ti afferrerà UNA MANO!!!! ti abbraccio forte, ciao beatrice

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Buono, mi ce ne vorrebbe una fettina ora !!! Ciao !!

Roxy ha detto...

Buonissimo il gateau di patate.....ma in casa mia è off-limits, visto che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio: io lo mangio solo quando me lo prepara mia mamma! Baci

Aiuolik ha detto...

Dai che passerà! Se poi ti dedichi al tuo hobby culinario passerà ancora prima. Questo gateau mi sembra perfetto!

Un abbraccio,
Aiuolik

Muccasbronza ha detto...

C'è un invito per te sul mio blog :-) mi raccomando passa e invita chi vuoi tu...
Mucca

Marykulla ha detto...

Mmm... qui sembra sempre che ci sia un profumino scaturito dalle tue immagini. Sono arrivata qui per caso e ho scoperto un mondo, gironzolando di blog in blog, fino ad aprirne uno mio, anche se sono alle primissime armi!
Spero mi farai visita! (:
un bacio

pizzicotto77 ha detto...

Che buono il gateau anche io lo adoro!!!! baci baci

Royal cake ha detto...

ma che bello e invitante il tuo gateau

la Susina ha detto...

Passa passa....te continua a cucinare cose buone e tieniti il più possibile impegnata, ci vuole solo un pò di tempo e pazienza...
smuack!

unika ha detto...

Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
Annamaria

xyz ha detto...

cioè..io e te dobbiamo parlare Arietta..non mi puoi far 'ste ricette da leccabaffi quando sto facendo finta di far la dieta!!!! :P
(baciotti!!)

laGallinainCucina ha detto...

Forza e coraggio mai abbattersi!
Il tuo gateau è stuzzicante!
Un abbraccio.

panettona ha detto...

è normale, è davvero troppo presto ...
vedrai che i momenti brutti saranno sempre meno frequenti e poi, quando meno te lo aspetti, la serenità tornerà ;)
un abbraccio grande grande!!!
ps
adoro le patate!

Afrodita ha detto...

Passerà Arietta, credimi. Ci sono passata io, ci sono passate le mie amiche. Credimi, ti assicuro che passerà e che guardandoti indietro vedrai quello che è successo con altri occhi. Un abbraccio, cat

Anonimo ha detto...

sono contenta che hai ricominciato a scrivere...è già un passo seppur piccolissimo verso la normalità che arriverà spero prestissimo! bacioni
http://butterfly3.splinder.com/

dario ha detto...

ciaoooo Arietta!!
buona domenica!

Mikamarlez ha detto...

tesoro...passerà...sarà anche retorico, ma passerà..devi dare tempo al tempo che ti leccherà le ferite, ti rimetterà in sesto, ti pettinerà pure i capelli (tagliarsi i capelli fa sempre bene, a mio avviso) e tu ricomincerai a camminare dritta...cucinare aiuta...chiacchierare aiuta...scrivere aiuta...unisci le tre cose e avrai il tuo blog e le amiche del tuo blog sempre pronte a sostenerti...mille baci..lety

nini ha detto...

Bello questo gratin di patate...mi piace questo piatto!!

aldarita ha detto...

ciao, l'ho fatto ieri sera che avevo una cena: applausi a scena aperta!!! Grazie

Fantasilandia ha detto...

Arietta dove seiiiiiiiiii?!!!!
Aspetto una delle tue ricettini DOC
Bacini e Buona settimana

pizzicotto77 ha detto...

Ehi Arietta ti aspettiamo!!!

Dolcetto ha detto...

Spero ci vorrà poco tesora (mi riferisco alla tua premessa), spero ci vorrà ancora poco perchè meriti solo felicità! Devo dire che però come cucina non hai perso niente: questo gateau è sublime!
Un mega abbraccio dalla STefy

Maddea ha detto...

che voglia di gateau!

Anonimo ha detto...

ciao...io non ti ho mai scritto ma sono una fan accanita del tuo blog...mi spiace sentirti giù visto che il tuo blog per me è una fonte di felicià e simpatia...volevo solo mostrarti un pò di solidarietà...e farti gli in bocca al lupo...torna presto...noi ti aspettiamo...ciao

Ago ha detto...

Ciao Arietta! Questo gateau ti è venuto splendido! Un piatto semplice, ma coccoloso davvero!
Quando puoi, passa da me, c'è un pensierino per te...
Un bacione
Ago :-D

Unknown ha detto...

:*



ricetta semplice come piace a me :*
cla

Ely ha detto...

ciao cara... vedrai che lo smarrimento pian piano passerà molto lentamente e tu starai meglio... nel frattempo fai bene a cucinare secondo mè è una terapia dell'anima e non può farti che bene... questo gateu è splendido! un bacione Ely