Eccomi un po' in ritardo per partecipare al simpatico pic-nic virtuale di Cannelle ;-)
Non ho avuto molto tempo, ma in fondo a Pasquetta manca ancora un po', no?!
Ho deciso di preparare questi muffins salati, molto semplici e stuzzicanti, ideali per essere mangiati con le mani e senza tante cerimonie. Spero vi piacciano, a noi sono piaciuti molto per il loro profumo e la loro sofficità nonostante, come tutti i muffins, siano un po' "tamugni" (che da noi significa pesanti, sazianti, un po' difficili da deglutire)...ma il segreto sta nel non esagerare (il che è mooolto difficile, specie quando sono tiepidini)!
MUFFINS CON PANCETTA E FORMAGGIO
sulla base della ricetta dei muffins con prosciutto di Ashanti83 di Cookaround
Ingredienti:
250gr di farina
250gr di latte
50 gr parmigiano grattugiato
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
50 gr di olio di oliva
2 cucchiaini (rasi) di sale
1 uovo
100 gr di prosciutto cotto a dadini
(io ho messo 75 gr di pancetta dolce e un pezzetto di caciottina fresca da 30 gr)
Si procede come di consueto nella preparazione dei muffins, mescolando tutti gli ingredienti umidi (uovo, olio e latte) e poi aggiungendoli a quelli secchi (farina, sale e parmigiano grattugiato) e mescolando velocemente. Non preoccupatevi di eventuali grumi, perchè l'impasto dei muffins non va mescolato eccessivamente.
Aggiungiamo solo alla fine il lievito (eventualmente sciolto in un pò di latte, ma a me non è stato necessario) per evitare che faccia contrasto col sale.
Fatto questo, si aggiungono gli ingredienti a piacere. La ricetta prevedeva prosciutto cotto, ma si può mettere quello che si preferisce: io ho messo quello che avevo in frigo, pancetta dolce e caciottina da consumare.
Si imburrano degli stampini da muffins e li si riempie per circa 3/4, quindi si inforna a 180° per 15-20 minuti (forno ventilato).
Buon pic-nic a tutti :-)
Non ho avuto molto tempo, ma in fondo a Pasquetta manca ancora un po', no?!
Ho deciso di preparare questi muffins salati, molto semplici e stuzzicanti, ideali per essere mangiati con le mani e senza tante cerimonie. Spero vi piacciano, a noi sono piaciuti molto per il loro profumo e la loro sofficità nonostante, come tutti i muffins, siano un po' "tamugni" (che da noi significa pesanti, sazianti, un po' difficili da deglutire)...ma il segreto sta nel non esagerare (il che è mooolto difficile, specie quando sono tiepidini)!
MUFFINS CON PANCETTA E FORMAGGIO
sulla base della ricetta dei muffins con prosciutto di Ashanti83 di Cookaround
Ingredienti:
250gr di farina
250gr di latte
50 gr parmigiano grattugiato
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
50 gr di olio di oliva
2 cucchiaini (rasi) di sale
1 uovo
100 gr di prosciutto cotto a dadini
(io ho messo 75 gr di pancetta dolce e un pezzetto di caciottina fresca da 30 gr)
Si procede come di consueto nella preparazione dei muffins, mescolando tutti gli ingredienti umidi (uovo, olio e latte) e poi aggiungendoli a quelli secchi (farina, sale e parmigiano grattugiato) e mescolando velocemente. Non preoccupatevi di eventuali grumi, perchè l'impasto dei muffins non va mescolato eccessivamente.
Aggiungiamo solo alla fine il lievito (eventualmente sciolto in un pò di latte, ma a me non è stato necessario) per evitare che faccia contrasto col sale.
Fatto questo, si aggiungono gli ingredienti a piacere. La ricetta prevedeva prosciutto cotto, ma si può mettere quello che si preferisce: io ho messo quello che avevo in frigo, pancetta dolce e caciottina da consumare.
Si imburrano degli stampini da muffins e li si riempie per circa 3/4, quindi si inforna a 180° per 15-20 minuti (forno ventilato).
Buon pic-nic a tutti :-)
25 commenti:
I muffin li adoro, salati o dolci li adoro e questi mi sembrano super, sofficiosi e saporiti, brava!!
Cribbio abbiamo avuto un'idea molto simile per il pic-nic ( ma non uguale) per fortuna siamo in tanti e tra muffin e plum cake vedrai che ci sbafferemo fuori tutto!Ciao a presto Cristy
P:s: Sono sempre la Cristy75 ho cambiato blog l'altro l'ho cancellato! Adesso l'indirizzo e' http://nelcampodellelucciole.blogspot.com
Ciao ciao
deliziosi.....questo picnic sta riuscendo alla meraviglia:-) un baciotto
Annamaria
Ottimi i muffins salati mmmm!!!! sono davvero una bella idea per un pic nic!!!!! brava arietta baci Alessia
Ari,
ma che buoni, fatti più in la sulla coperta
:*
Cla
questi muffin salati sono la fine del mondo..me ne rubo uno ora che ad aspettare il pic nic non ce la faccio.. :)))
squisiti!!! ora che ci penso, non ho mai fatto deimuffini salati... ma che aspetto??
Tamugni? sì sì, lasciami faccia a faccia con questi muffin e vedi che spariscono tutti!!
E come si fa a resistere a questi bei muffin profumati, altro che ciliege! Da provare, senza formaggio, ma da provare! baci
Di fronte a questi muffin comincia a vacillare la mia innata predilezione per il dolce;-)
Fantastici i muffin salati!! Oltre che buoni, sono anche belli!!! Brava, mi mancavano nel cesto del pic-nic! Cat
Che bello trovare il termine tamugno!!! Non so se riesco a garantirti di resistere nel mangiarli! Elga
ma buonissimiiiii!!! io l'altra sera li ho fatti con il salame a dadini.... presto posterò la ricetta.... Brava!!! baci Angy
Io non posso parlare....non ho mai fatto un solo muffin nè dolce nè salato, sono vergognosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
troppo belli cmq questi, sono fantastici, ari!
Che meraviglia, anch'io non resisto ad aspettare il picnic! Posso rubartene uno? ; P
Ciao 0_0Tina
Davvero questi sono un classico da picnic, complimenti anche per le tue bellissime ricette dolci.
questi muffins devono essere squisiti! mi tocca appuntarmi anche questa ricetta! :-P che sacrificio eh! un bacio!
@tutti: scusate il ritardo con cui rispondo, ma sabato avevo risposto a tutti, uno per uno, poi mi si è impallato il pc e per il nervoso di aver perso tutte le risposte ho chiuso tutto! :D
vi ringrazio dei complimenti e dell'apprezzamento che ogni giorno mi mostrate :)
vorrei dare il benvenuto a tutti i nuovi arrivati sul mio blog :) e salutare gli "afecionados" :P
baciotti e buona settimana!
accidenti che bontà
tnx gunther ;)
finalmente trovo dei muffin salati!!! very very good questi li rifo assolutamente!!!! grandiosa idea!
ora mi guardo per benino il resto del blog
ciao ciao
ELy
ciao ely, grazie, ma ringraziamo l'ideatrice della ricetta che mi ha ispirato ^_^ baci
ciao Arietta, sono la ashanti di cookaround :D
sono strafelice che la mia ricetta ti sia piaciuta, proverò presto anch'io la tua golosa variante.
Un bacio! ^_^
ciao! Qualche giorno fa ero alla ricerca di qualche ricetta semplice ma sfiziosa e mi sono imbattuta in questo blog così carino e ben curato.
è da una settimana che un giorno sì-un giorno no sforno qualcosetta come crostate, biscotti e, ieri, i muffins qua sopra. è un periodo in cui ho molto tempo libero (aiah!!) e un buon passatempo è senza dubbio cucinare un po'!!
Beh, comunque volevo solo dire che ho seguito quasi alla lettera la tua ricetta e il risultato è stato squisitamente ottimo! :)
Credo che guarderò l'archivio delle ricette e ne proverò un'altra! ciao ciao,
Elena
Posta un commento