giovedì 20 marzo 2008

Focaccia coi fiocchi



Una ricetta senza fronzoli, come anche le foto, scattate di corsa perchè qui fremevano per mangiare! Vale la pena di provare questa focaccia, che come la focaccia ottima mi ha dato una resa veramente soddisfacente.
La ricetta è di Paoletta e su Alf ha spopolato... ora anche io ne conosco il motivo ;-) Perchè è soffice soffice, come una nuvola :-), ottima da sola ma anche farcita con salumi e formaggi. Il procedimento è un po' lungo ma assolutamente fattibile.


FOCACCIA COI FIOCCHI


INGREDIENTI:

600 gr. di farina 0 (ho usato 00)
10 gr di lievito di birra fresco
20 gr di fiocchi di patate (quelli per il purè)

30 gr di strutto (o olio evo)

250 gr di latte

150 gr di acqua (dipende dalla farina, l'impasto deve essere morbido come il lobo dell'orecchio)
2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di zucchero



Sciogli il lievito e lo zucchero in 50 gr di d'acqua tiepida e lascia riposare circa 5 minuti.

Mescola bene i fiocchi a circa 250 gr di latte e aggiungi il tutto alla farina, aggiungendo anche il lievito sciolto nell'acqua.

I restanti 100 gr di acqua aggiungili un poco alla volta, fino a che l'impasto diventa morbido ma lavorabile, come il lobo dell'orecchio. Ce ne potrebbero volere 100 gr ma anche di piu' o di meno, dipende dalla farina. Impastare bene per 15 minuti.

Poi, quando il lievito è stato ben amalgamato, aggiungi il sale. Impasta ancora un poco, l'impasto è un po' colloso, ma soffice, eventualmente aggiungi un po' di farina, ma poca.

Poi fai lievitare in una terrina bella grande ricoperta di pellicola nel forno chiuso con la lampadina accesa per circa due ore. Avendo il forno occupato ho fatto lievitare normalmente.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, spolvera di farina la tavola di legno e versaci l'impasto. A questo punto si infarinano bene le mani e si piega come se si piegasse una tovaglia. Si mette l'impasto con le pieghe rivolte veso il basso e si copre bene con una grande ciotola a campana o con un panno ben lavato e bagnato. Si lascia riposare 30/45 minuti.

Poi, senza reimpastare assolutamente, stendi l'impasto in due teglie unte. Se l'impasto stendendo fa resistenza, aspetta qualche minuto e continua.

Prepara un'emulsione di acqua e olio in pari q.tà e sale, sbatti bene e versala pian piano sulla focaccia che avrai bucherellato bene con le dita. L'emulsione deve andare nei buchi e non nella teglia.

Lascia riposare ancora mezzora, poi inforna a 200° statico finchè è dorata.



22 commenti:

nightfairy ha detto...

Che meraviglia questa focaccia!!!fa venire un'acquolina..
Un bacione, tutto bene?

Giuggizzu ha detto...

che bella la focaccia!!!
Grazie di avermi aiutata con le foto, ma alla fine nn ci sono riuscita :-(
pazienza, riproverò :-))

Buona serata

Polinnia ha detto...

è STUPENDA!!!!! la volgio, la voglio, la voglio è quel genere di cose che non smetterei mai di mangiare....

Anonimo ha detto...

la voglio provare...

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Grazie del commento, sono un po' troppo istintiva a volte, pero' sono io .. sono cosi !!! Bella la focacciona !!!
http://ricettedafairyskull.myblog.it

Pippi ha detto...

sofficissima che bella.......!!!!!
un bacio laura

nino ha detto...

Andiamo con la focaccia,
indicata per Pasquetta.
Un bacio e
BUONA PASQUA
Nin

Patrizia ha detto...

Magnifica focaccia, bella e buona vorrei farla proprio come la tua sai che non mi riescono bene? Ora la copio e ci provo. Baci

Cookie ha detto...

Ciao Arietta, tu lo sai che a me piace focacciare, questa ricetta di focaccia-nuvoletta la segno.
BUONA PASQUA!!

Sara B ha detto...

favolosa! però... ehm... non conosco i fiocchi di patate! cosa sono? non vanno bene le patate lessate? che veggoooogna, non so cosa siano! ehhehehh :-)

Dolcetto ha detto...

E no eh!!! Non puoi farmi questo! E' un periodo che mangerei focaccia a tutte le ore! Pensa che sabato notte alle 2 ho costretto il moroso ad andare in cerca di una panetteria per farmi una maxi focacciona!!
E' uno spettacolo, la provo di sicuro!
Buona Pasqua!!

Anonimo ha detto...

E' sensazionale! Mai provato con i fiocchi di patate, quando finisco il mio periodo light (solo mio!) la preparerò! Buona Pasqua, Elga

Alessia ha detto...

@ tutti: grazie dei commenti e auguroni di buona pasqua in anticipo :-)

night, ti ho risposto da te ;-)

fiorella, pure :D

fairyskull,non era assolutamente una critica, capisco benissimo e ti appoggio, ma cerca di "fregartene" di certa gente, ok? bacio

mariluna, incredibile che una cosa non ti riesca bene, non riesco a immaginarlo :D siamo sicuri??

salsadisapa, i fiocchi di patate sono quelli dei preparati per i purè, quelli in scatola, in alternativa 100 gr patate lessate e schiacciate dovrebbero andare bene, faccio altre focacce con le patate!

a tutti, un bacio!

unika ha detto...

ciao...voglio farti gli auguri di buona pasqua a te e tutta la tua famiglia.....ti lascio gli auguri di lytah (tatiana) che ha il telefono rotto e non si può connettere:-)
Annamaria

Monique ha detto...

la tua focaccia è spettacolare e alla fine dovrò prendere coraggio e cimentarmi pure io..anche se i lievitati sono da sempre mieie acerrimi nemici..
Tanti auguri di Buona Pasqua!

alessia ha detto...

Arietta ma che bella questa focaccia!!! Cin i fiocchi poi non l'avevo mai assaggiata!!! la devo fare la devo fare la devo fare!!!!!! Auguri cara di cuore bacioni Alessia

Afrodita ha detto...

Mmm, che acquolina!! Io vado pazza per pizze, focacce e torte salate! Possibile che 20 gr di fiocchi diano un risultato così strepitoso? Grandioso! La copio! Cat

Muccasbronza ha detto...

Splendida!!! allora,lo apriamo sto forno o no?? :-) Auguri ;-)

Eleonora ha detto...

Arietta tantissimi auguri di buona pasqua e complimenti per questa splendida focaccia!!

Unknown ha detto...

buona buona buona!
tanti bacetti e tanti auguri di buona Pasqua
Cla

Momotina ha detto...

Ciao Arietta, che bella, davvero coi fiocchi la tua focaccia!

Ciao carissima, ti auguro buona Pasqua

Ciao da 0_0Tina

Cristina ha detto...

e che faccio?? Lascio qui questa meraviglia di ricetta??? Grazzzzzie!