martedì 18 marzo 2008

Polpette di zucchine



Avete delle zucchine che vi guardano sconsolate dal frigorifero e ogni volta che aprite lo sportello vi fanno "marameo"? Dai, tiratele fuori che con questa ricettina passa la paura!
E' una ricetta proposta da Precisina su Alf, una garanzia di sapore e genuinità :-)
Ho deciso di farle al forno perchè appena il giorno prima avevo fritto e non volevo ripetermi, mia mamma le avrebbe preferite fritte ma sono state spazzolate anche così, per quanto golose e leggere.

POLPETTE DI ZUCCHINE

Ingredienti per 12/15 polpette:
(a me ne sono uscite 24, si vede che le faccio più piccine ;-))

6 zucchine medie (ne ho utilizzati circa 600 grammi)
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
100 gr di formaggio fresco tipo quark, robiola, ricotta (ho usato ricotta)
4 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato
70 gr di pane (ne ho messo meno in quanto era pane secco. L'ho ammollato nel latte e strizzato, poi ho aggiunto anche del pangrattato, il tutto a occhio)
1 uovo
sale
pepe

Per impanare e friggere:
farina
pangrattato
olio



Spuntate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli. Scaldate l'olio in una grande padella e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Scartate l'aglio e gettate le zucchine nella padella. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno dorate.

Frullate le zucchine con un cucchiaino di sale e l'uovo. Trasferite in una ciotola e unite il formaggio fresco, il formaggio grattugiato, poco pepe e la mollica di pane sbriciolata in modo da ottenere una consistenza giusta per formare le polpette.
Considerate che l'impasto rimarrà sempre un po' molle, anche perché se aggiungete troppa mollica le polpette diventano asciutte.

(Io ho unito la mollica ammollata strizzata e pangrattato per creare un composto più asciutto ma molto molle)

Formate le polpette (io mi sono aiutata con le mani bagnate) e passatele in un miscuglio alla pari di farina e pangrattato.

Potete a questo punto friggerle oppure allinearle su una teglia oleata, dando un giro d'olio anche sopra, e cuocerle nel forno già caldo a 200 gradi fino a quando sono dorate.


24 commenti:

unika ha detto...

che buone queste zucchine...io ho nel frigorifero una melanzana che mi guarda sconsolata:-) potrei farle con quella:-)...un bacio e buona giornata
Annamaria

lytah ha detto...

Concordo... sono deliziose!!! Le faccio spesso anche io Ary :)
Ah! Bellissime le tue foto :D
Buona giornata, taty

Serena ha detto...

Bellissima ricetta!!!
La proverò presto, magari per Pasqua :D

sweetcook ha detto...

Si, in effetti nel mio frigo ci sono delle zucchine sconsolate, ma direi che usando questa ricetta diventeranno molto più allegre ed io di più;-)

Alex e Mari ha detto...

Sfiziose! È sempre difficile rendere le zucchine belle saporite, ma questa mi sembra un'ottima soluzione. Ciao, Alex

Ely ha detto...

che bontà!!! alla mia ciurma piacciono tantissimo le zucchine e le polpette e ho giusto 5/6 zucchine in frigo, và che forse ho trovato cosa fare domani? (stasera no perchè ho scongelato il pesce) :-)

Claudia ha detto...

dolcezza amorevole ho fatto i compiti e t'ho fregato la ricetta delle polpettine
baciuzzi
Cla

dolcienonsolo ha detto...

Lo sai che questa mi è proprio nuova...la voglio provare anche perchè me zucchine mi piacciono molto!

Cookie ha detto...

Mi immagino la bontà di queste zucchine, queste tenterebbero anche i più refrattari alle verdure!! Ciao!

fairyskull ha detto...

Grande non le avevo mai sentite dire queste, le provero' al piu' presto !!
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

nima ha detto...

anch'io vorrei compierli se qlc la preparasse anche a me! ahah!
grazie mille!
sfiziose le polpettine!
bacissimiiiiiii

nino ha detto...

Belle le polpettine, ma chi sà
perchè ma quando si tratta di polpette sono sempre gradite.
BRAVA
Ciaoooooo
Nino

alessia ha detto...

Deliziose davvero il mio piccolo ama le zucchine sicuramente gradirà... magari le farò al forno anche io!!! Brava Bacioni Alessia

Cuocapercaso ha detto...

Buonissime!!! le faccio di sicuro io adoro le zucchine!! e poi l'idea di farle al forno mi piace in sacco!!! io di simile faccio quelle di ricotta e spinaci e quelle di patate al sesamo! queste invece non le ho mai fatte, grazie per l'idea meravigliosa!
baci

Grazia

Anonimo ha detto...

Ciao! Sono Irene e sono nuova dei blog di cucina, ma trovo il tuo davvero interessante! Queste fantastiche polpettine le feci anche io una volta, ma insieme alle zucchine mischiai melanzate e funghi. Sono anche io appassionata di cucina e (aimè) una buona forchetta. Pensavo di aprire anche io un blog di cucina...chissà!
Un bacio!

Arietta ha detto...

@unika: certo, si possono fare anche con le melanzane, io in quelle metto sempre un cubetto di scamorza o caciocavallo dentro, cosi fa il cuore filante...yummm! bacini

@lytah: sono squisite vero?
grazie e un bacio

@serena: bene, fammi sapere allora! potresti servirle come antipastino infilzate in forchettine o stuzzicadenti colorati!

@sweetcook: le zucchine sconsolate sono in tantissimi frigoriferi, temo ;) anche nel mio quando tornerò a dieta dopo pasqua sigh!

@alex e mari: si, sono delicate e gustose al tempo stesso :) baci!

@ElY: allora, che ha detto la ciurma? :D

@claudia: frega, frega :) sei stata bravissima, pciuk!

@dolcienonsolo: davvero? mi fa piacere, pensavo fosse una ricettina scontata per tutti voi!

@cookie: infatti mia mamma, che non è molto verdurofila, magna e acconsente :D

@fairyskull: benissimO :) fammi sapere! baci

@nima ;) ihih! te la preparo io :D a presto!!

@nino: sacrosanta verità, le polpette le adoro in tutte le salse :) ciao!

@alessia: secondo me sono l'ideale, al forno: perchè rimangono saporite, ma non pesanti e si pappano piu volentieri ;) mio modesto parere, ovvio!

@cuocapercaso: ricotta e spinaci le faccio anche io, le altre non le conosco, come le fai? sembrano sfiziose!!!

@irene: ciao e benvenuta allora! sei molto gentile! spero di trovarti ancora qui e di vedere presto il tuo blog, ci conto ;)

Ely ha detto...

ecco..non le ho fatto perchè sono stata fuori tutto il giorno e poi avevo un mal di testa da urlo, però me la sono stampata tranquilla, quindi le faccio di sicuro!!!!
baci

Anicestellato... ha detto...

Le polpette sono buone sempre ma di verdure ed in particolare di zucchine mmmmmmmmmmmmmm, brava

mamma3 ha detto...

Mi segno subito questa idea, le zucchine piacciono molto a casa e nuove idee per cucinarle vanno colte al volo! Elga

Serena ha detto...

Le ho fatte ieri sera. Le ho fatte al forno. Son venute buonissime!
Penso che le rifarò presto :)

Arietta ha detto...

@ely: figurati, no problem, ero solo curiosa di sapere l'esito :) baci

@anicestellato: concordo in pieno! buona pasqua!

@mamma3: elga, sono buone e leggere, perfette per i bimbi e anche per chi vuole stare leggero!!

@serena: mi fa molto, molto piacere! brava! un bacio!

Anonimo ha detto...

ricetta copiata :-P

Anonimo ha detto...

Siii!!!
C'è l'ho fatta!!!! Sono riuscita a farle!!!
Sono venute davvero molto buone e il maritino devo dire che ha molto gradito!!
Le ho cotte al forno e sono risultate molto leggere!
Ho aggiunto dei semini di sesamo tostati per la panaturina finale...
Croccantine fuori e morbide dentro!
Ottime!
Ancora complimenti per il bellissimo blog!
Alice

stefania ha detto...

Davvero buone!! Quando ho provato questa ricetta, mio marito stava uscendo per andare al lavoro, erano per me e mio figlio.. ma quando le ha viste ha chiesto..

ma che sono?

Dai, provane una gli ho detto...

non era convinto... ma quando è uscito di casa ne aveva già 5 in pancia ;o)
Direi che sono piaciute!

Se non ti spiace, con una piccola aggiunta (avevo in casa della mozzarella da finire e l'ho messa dentro!)le ho copiate e messe nel mio blog (con riferimento al tuo!)

Grazie e ancora complimenti per le tue ricette!!

Stefy