martedì 27 gennaio 2009

Tomini alla frutta secca


Se come me avete una notevole predilezione per gli antipastini sfiziosi e stuzzicanti non potete perdervi questa ricetta, la dovete assolutamente provare. E' semplicissima, veloce e saporita, l'ho preparata per la cena di sabato ed è stata mooolto gradita...ma che dico...spazzolata!!
Ovviamente, vista la ricchezza calorica della ricetta, potete proporla anche come secondo o addirittura come piatto unico,accompagnata da un bel piatto di verdura fresca...a voi la scelta!
La ricetta l'ho trovata su Cucina Moderna di Febbraio, appena l'ho intravista ho pensato che non potevo lasciarmela scappare, anche perchè io stravedo per il tomino alla griglia, potrei tranquillamente camparci :-) E poi scusate, ma chi resisterebbe davanti a quella colata di filante formaggio qui sopra?!?


TOMINI ALLA FRUTTA SECCA


Ingredienti x 4 persone:
4 tomini
8 prugne secche denocciolate
8 mandorle
un po' di senape rustica* (in mancanza, quella a disposizione)

8 fette di pancetta affumicata (essendo nel mio caso molto sottile, ho aggiunto 4 fette di pancetta steccata)


Per accompagnare: rucola selvatica

Farcire ciascuna prugna secca con una mandorla. Tagliare i tomini in due strati, spalmarli all'interno con un velo di senape, inserire in ciascuno due prugne e ricomporli nella loro forma. Avvolgere ogni tomino con due fette di pancetta e cuocerli sulla piastra molto calda per 3-4 minuti per lato. Servirli con la rucola selvatica.

*La Senape rustica, o Moutarde rotisseur, equivale grossomodo alla Senape all'antica, o Moutarde a l'ancienne: è quella in cui i grani di senape sono stati tritati grossolanamente. La prima la potete trovare di Louit Freres (commercializzato in Italia dalla Berni).



33 commenti:

Virginia ha detto...

Oh, che meraviglia!! Ma quale piatto unico?? Vogliamo scherzare???

Denise ha detto...

certo che una ne fai e mille ne pensi...e questa ricettina sfiziosa da dove l'hai tirata fuori!! Fantastica!

Micaela ha detto...

adoro queste cosine sfiziose!!! le vedo benissimo come secondo ma anche come dici tu come piatto unico!!! la proverò senza dubbio!

kristel ha detto...

Ma che golosità! Qui i tomini mi sa che non li trovo pero' provero' a sostituirli con un'altro formaggio. Inoltre mi garba l'accoppiata dolce-salato.
Bacioni!!

Carolina ha detto...

Che meraviglia Arietta... Devo confessarti che con questo tomino ripieno di prugne ripiene di mandorle mi hai assolutamente conquistata! Anch'io stravedo per il tomino... Ottimo l'accompagnamento con la rucola, perfetto accostamento di sapori.
Buona serata!

Mirtilla ha detto...

hai reso particolarissimi dei semplici tomini!!!

Anonimo ha detto...

Sicuramente è un piatto intrigante, anche io adoro questo tipo di sfizi!

Laura G ha detto...

Sai Ale,fondamentalmente il mio problema è che mi piace troppo mangiare!
quando mi trovo davanti sfizioserie del genere, non c'è jeans stretto o chili in più da smaltire che tengano...io non resisto e, come dici bene tu, spazzolo via tutto! ;-)

prima le cozze poi i tomini...oggi mi hai stesa! ;-)
un bacione! buona serata!

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia !!!! sfiziosissimi!!!

Maya ha detto...

Che idea!!! sembrano così appetitosi... io non mangio formaggi ma la segno per qualche cena!grazie

Simo ha detto...

Oh, che carini questi tomini....devono essere deliziosi!
Buonissima serata!

Aiuolik ha detto...

I tomini mi piacciono tantissimo per cui dovrò provare questa variante!

Ciaoooo

Jelly ha detto...

Che goduria! Anch'io sono una fan del tomino alla piastra...quindi non posso lasciarmi scappare questa sfiziosa ricetta!

Semidipapavero ha detto...

E ci credo che non hi resstito dal prepararli! Lo avrei fatto anche io:) Succulenti di sicuro, vedrò di cucinarli per i miei ospiti! Bacio

Le Vinagre ha detto...

che buoni...faccio spesso i tomini, ma mai li avevo sentiti ripieni..
alla prossima lista della spesa aggiungerò gli ingredienti per provare questa splendida ricetta!!
bacio

Unknown ha detto...

Ommioddddddddddioooooooo:D
Lovogliolovogliolovoglio!!
Ma dove le scovi tutte ste sfizioserie (domanda retorica perchè hai già scritto che l'hai trovata su donna moderna ;))

Io di fronte al formaggio filante impazzisco ma con le prugne e le mandorle ed il resto non posso resistere.
Mi sa che ho trovato la prossima ricetta da scopiazzarti;)

Elena Bruno ha detto...

Proprio uno sfiziosa idea! Anche noi appreziamo il tomino alla griglia, ma la tua versione rivela una piacevole sorpresa :-)

Manuela e Silvia ha detto...

stavi parlando con noi vero???
fantastia questa preparazione dei tomini: ricca di ingredienti dai sapori diversi, ma perfettamente accoppiati a questo formaggio particolare!
bravissima!!!
un bacione

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

mamma mia che meraviglia!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Pancetta, formaggio e frutta secca è davvero un abbinamento perfetto. D'estate lo faccio anche con i fichi freschi.
Un bacione
Alex

Carolina ha detto...

Ciao Arietta,
volevo avvertirti di una cosa. Partecipo alla raccolta "Biscotti salati" di Laura e mi sono resa conto che partecipo con una ricetta estremamente simile alla tua. Per correttezza, mi è sembrato giusto linkare nel mio post la tua ricetta. Quando hai tempo potresti dargli un'occhiata e dirmi cosa ne pensi? Se non ti andasse bene fammelo sapere.

http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/speciale-raccolta-biscotti-salati.html

Scusa il disturbo e grazie. Buona giornata!

emilia ha detto...

Che gola ! Di solito li mangio alla pistra...ottimi i tuoi !
Buona giornata :) bacio.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Come ti dicevo ieri ancora una volta hai preparato un piatto davvero di mio gusto. Mi piace per il sapore agrodolce dato dalla frutta secca, per la presenza della senape e per quell'invitantissimo formaggio fuso che accompagna il tutto...
Un abbraccio!

bocetta ha detto...

Sono magnifici,semplicemente magnifici. Visto però lo stato di dieta perenne che regna a casa mia dovrò attendere purtroppo per provare tanta delizia!
a presto! un abbraccio!

My Ricettarium ha detto...

Ma che ricetta sfiziosa te prego!!!! brava :-)))) bacioni

Serena ha detto...

Mamma mia, Arietta, che goduria incommensurabile!!! Formaggio, frutta secca, pancetta e il tutto poggiato su un'insalatina... Tra l'altro, sai che queste cose al supermercato te le fanno pagare uno sproposito? Ogni volta che le vedo, nel banco gastronomia, mi dico che posso provare a farle anche da sola, poi, però, me ne dimentico sempre... I tuoi sono bellissimi!

Baby ha detto...

Ma che sfiziosità!molto invitante e da riproporre ..mi fa venire appetito a guardarla!:) brava brava brava

Unknown ha detto...

Che strano modo di servire i tomini!! proprio sruzzicante però, da provare!
baci
vale

Lo ha detto...

mi sembrano uno splendido pacchetto regalo! :)

Fantasilandia ha detto...

Che idea genialeeeeeeeeeee
Questa me la devo proprio segnare.
Quanto mi piacciono gli antipasti sfiziosi e questo è ad OK!!!
Very Nice ;-D
Besitosssssssss

Franceschina ha detto...

Come ti capisco anche io adoro i tomini alla griglia!! Però purtroppo ho un intolleranza psicologica alla frutta secca, quindi la proverò solo quando riuscirò a superare i miei pregiudizi.

Alessia ha detto...

Mi spiace non avervi risposto, ma sono giorni molto intensi causa inizio preparazione tesi. Un abbraccio esteso a tutte!

Carolina ha detto...

Allora un grandissimo in bocca al lupo (che fa sempre comodo...) Arietta!
Buona preparazione.