Venerdì scorso mi sono mio malgrado tramutata in "Lasagna Woman". Avete presente quando frigo e dispensa congiurano contro di voi ed i vostri impegni, decidendo che molti ingredienti DEVONO scadere tutti insieme, mandandovi nel panico più totale perchè ovviamente non avete la benchè minima idea di cosa farci combinandoli assieme? Di buttarli non se ne parla, mio padre provvederebbe al volo a diseredarmi, allora mi sono armata di buona pazienza e mi son messa a preparare delle lasagne.
Solitamente preferisco fare da sola la pasta all'uovo, è già qualche anno che la impasto e ormai non mi intimorisce più, anche se ammetto di tirarla sempre prettamente con la "Nonna Papera" (alias l'Imperia). Purtroppo tra gli ingredienti da consumare c'erano delle sfoglie di lasagna secche che mia mamma aveva utilizzato tempo addietro, quindi ho deciso di usare queste ultime per levarmele finalmente dai piedi.
Uno dei due tipi di lasagna che ho preparato è stata questa con spinaci e brie. Un abbinamento molto garbato, non c'è che dire (io, poi, ho un'autentica venerazione per questo tipo di formaggio!), anche se la prossima volta provvederò a spolverizzare di parmigiano ogni strato (non solo quello finale) perchè, c'è poco da fare, io adoro il parmigiano e la lasagna ha da sapere di parmigiano! Occhio anche alla besciamella, non so voi ma io la salo sempre troppo poco, col rischio di lasciarla troppo dolce. Ovviamente voi potete usare spinaci freschi (anche in questo caso volevo tirar via degli spinaci surgelati) e pasta fatta in casa, ma anche in questo modo è risultato un piatto gradevole e assai gradito, oltre che bello da vedere, concordate?
Solitamente preferisco fare da sola la pasta all'uovo, è già qualche anno che la impasto e ormai non mi intimorisce più, anche se ammetto di tirarla sempre prettamente con la "Nonna Papera" (alias l'Imperia). Purtroppo tra gli ingredienti da consumare c'erano delle sfoglie di lasagna secche che mia mamma aveva utilizzato tempo addietro, quindi ho deciso di usare queste ultime per levarmele finalmente dai piedi.
Uno dei due tipi di lasagna che ho preparato è stata questa con spinaci e brie. Un abbinamento molto garbato, non c'è che dire (io, poi, ho un'autentica venerazione per questo tipo di formaggio!), anche se la prossima volta provvederò a spolverizzare di parmigiano ogni strato (non solo quello finale) perchè, c'è poco da fare, io adoro il parmigiano e la lasagna ha da sapere di parmigiano! Occhio anche alla besciamella, non so voi ma io la salo sempre troppo poco, col rischio di lasciarla troppo dolce. Ovviamente voi potete usare spinaci freschi (anche in questo caso volevo tirar via degli spinaci surgelati) e pasta fatta in casa, ma anche in questo modo è risultato un piatto gradevole e assai gradito, oltre che bello da vedere, concordate?
LASAGNE AGLI SPINACI E BRIE
Ingredienti:
8 sfoglie di lasagne secche
12 cubetti di spinaci surgelati
200 gr di brie
mezza cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
olio evo
besciamella *
parmigiano grattugiato q.b. per spolverizzare
burro a fiocchetti
Lessare le lasagne in acqua bollente salata con un goccio di olio. Dopo 5 minuti, scolarle e lasciarle asciugare su un burazzo.
Cuocere gli spinaci nella pentola a pressione, strizzarli bene e tritarli leggermente con la mezzaluna. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, farli rosolare in olio d'oliva e aggiungere gli spinaci, lasciandoli insaporire per alcuni minuti.
Preparare la besciamella con la ricetta solita.
Rivestire con le sfoglie di pasta il fondo di una teglia da forno rettangolare cosparsa di poca besciamella. Condire lo strato di pasta con spinaci, brie a pezzetti, besciamella e continuare fino ad esaurire le sfoglie di pasta.
Cospargere l'ultimo strato (spinaci-brie-besciamella) con abbondante parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per ca. 30 min.
*Per la ricetta della besciamella, io uso sempre questa e mi trovo bene.
Ingredienti:
50 gr di burro
50 gr di farina
500 gr di latte
sale
pepe
noce moscata
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.
NOTA BENE:
Volendo ottenere una salsa un po' più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte.
Ingredienti:
8 sfoglie di lasagne secche
12 cubetti di spinaci surgelati
200 gr di brie
mezza cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
olio evo
besciamella *
parmigiano grattugiato q.b. per spolverizzare
burro a fiocchetti
Lessare le lasagne in acqua bollente salata con un goccio di olio. Dopo 5 minuti, scolarle e lasciarle asciugare su un burazzo.
Cuocere gli spinaci nella pentola a pressione, strizzarli bene e tritarli leggermente con la mezzaluna. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, farli rosolare in olio d'oliva e aggiungere gli spinaci, lasciandoli insaporire per alcuni minuti.
Preparare la besciamella con la ricetta solita.
Rivestire con le sfoglie di pasta il fondo di una teglia da forno rettangolare cosparsa di poca besciamella. Condire lo strato di pasta con spinaci, brie a pezzetti, besciamella e continuare fino ad esaurire le sfoglie di pasta.
Cospargere l'ultimo strato (spinaci-brie-besciamella) con abbondante parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per ca. 30 min.
*Per la ricetta della besciamella, io uso sempre questa e mi trovo bene.
Ingredienti:
50 gr di burro
50 gr di farina
500 gr di latte
sale
pepe
noce moscata
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.
NOTA BENE:
Volendo ottenere una salsa un po' più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte.
43 commenti:
EVVIVA Ari-lasagna-woman!! ^__^
Anche a me piace molto il brie..che buone che devono essere queste lasagne! Mmmhhh..mi sembra di captarne l'odore dalle foto!!
Buona settimana!
Nonostante l'ora, ne assaggerei volentieri un pezzettino, dev'essere ottima!!
Un bacio e buon inizio settimana :)
Uh che bello! Anche a me piace moltissimo il brie e chissà come ci stava bene con queste lasagnette...chissà che buone!!
Io adoro le lasagne. In tutti i modi, sempre e comunque (classiche, funghi, verdure, zucchine,...).
Le tue hanno un aspetto molto gustoso, scommetto che erano buonissime!
Buona serata!
oh mamma! che buone che sembrano ( e lo sono di sicuro ci scommetto!)..ho già cenato ma mi è ripresa fame!
ari..ciaoooooooo!!!
sinceramente non mi sono mai piaciuti gli spinaci ma fatti così sono veramente invitanti...
"Al posto dei premi sono arrivati dei meravigliosi abbracci.
Mi è stato detto che devo distribuirne 10.
Un abraccio virtuale in segno di amicizia, per te.
Adesso tocca a te distribuiscine altri 10, includendo chi te lo ha donato."
(copia e incolla)
un bacione giulia
Buongiorno tesoro, hihihi Lasagna Woman mi fa troppo ridere!
Spettacolari queste lasagne, da buona emiliana le mangerei in tutte le salse e varianti! Hanno un aspetto invitantissimo e le foto invogliano ad assaggiarle...
Un abbraccio!
wowwwww che delizia di prima mattina!!!queste lasagne sono un capolavoro di gusto!!!!un bacione grande,imma
Ciao! davvero molto invitante questo piatto!! spinaci e brie è un abinamento che non abbiamo mai provato, ma nelle tue lasagne sembrano riuscitissimi!!
bravissima!
bacioni
In questo periodo per me è dura girar per blog, soprattutto quando vedo piatti come questo. Devo resistere e continuare con il mio regime ipocalorico, ma non sai cosa darei per mangiarmi un pezzo di questa lasagna.
Slurp!
Ciao cara
Alex
Santa Arietta, finalmente qualcuno mi asseconda: la lasagna in bianco con la verdura e il formaggio è la migliore. E ti confermo che alla vista è bellissima! Aspetto notizie sull'altra teglia che hai infornato!
...mmmmm.....roba da svenimento!!!!!!!!
Che buone!!!!!!!!
adoro questo genere di lasagna , che ti senti sciogliere in bocca con tutto il suo sapore il formaggio con le verdure , baci!
mamma mia che splendida fettina....eheh immagino come sia perfetta con il brie! un bacione
Buongiorno bella!
anch'io ieri ho mangiato la lasagna! esiste piatto più gustoso??!! se la batte solo con la pizza! :-P
L'adoro sia rossa che bianca...ma per me niente parmigiano!
rimedio (a modo mio) con tanta mozzarella!
complimeti per la lasagna è bellissima!
un bacione!
ahaha sai che anche io ieri ho fatto la lasagna? poi posterò la ricetta.. questa tua versione con spinaci e brie sembra golosissima!!!!baci baci
che meravigliosa visione. Adoro le lasagne anche se cosi non l ho mai mangiata. Pero' sembra buonissima. La vorrei propio provare. Grazzie mille. :)
Ma sono favolose arietta!!!Io vado letteralmente pazza per le lasagne!
bacioni
Ari hanno un aspetto favoloso...per essere il risultato di uno svuota-frigo sembrano eccellenti! Bravissima
Un bacio
fra
Non lo avevo mai sentito quest'abbinamento,è intrigante!E,concordo con te,anche molto scenografico!
Buona settimana! Un abbraccio ;*
A quest'ora, vedo queste meraviglie, fameeeee !!! ciao !!
Come sono belle, filanti, calducce e saporite, queste lasagne! A qust'ora ce ne vorrebbe davvero una bella porzioncina! Brava, complimenti per questo riuscitissimo piatto!
buonissimo!!!!!
un piatto davvero invitante ;)
ottimo abbianmento--ne prenoto una porzione abbondante per pranzo!!
baci
vale
ciao carissima, finalmente sono tornata!! sono stata super ammalata, mio marito mi ha ricontagiata!!! speriamo sia finita qui, anche perchè con gli antibiotici dovrei aver debellato tutti i germi!! che buone le lasagne, con le verdure sono da sempre le mie preferite!!! Mi piace l’abbinamento che hai fatto, lo proverò la prossima volta che faccio le lasagne!!! Un bacione!!!
Super-eroina delle lasagne, te la sei cavata egregiamente:)
Non è facile improvvisare una lasagna con degli ingredienti già decisi (non da noi) ma tu sei stata fenomenale.
Buona la lasagna (concordo con il parmigiano ad ogni strato) belle le foto (ottimo l'abbinamento con il verde dello sfondo) e che dire? Aspetto anche l'altra;)
Le lasagne con gli spinaci ??? Mai mangiate...ma l'aspetto è molto molto invitante. Un bacione e buona settimana
Hanno un consstenza meravigliosa, chehai sapputo immortalare n bellissimi scatti:)
Quanto mi piace il brie...lo puccerei anche nel caffelatte potendo...
Devono essere buonissime!
Arietta che golosità!
Ciao a tutte! mi ritrovo come sempre a rispondere in blocco, ringraziandovi ancora una volta! queste lasagne in effetti sono molto gradevoli, almeno al mio palato...il brie è uno dei miei formaggi preferiti, come dicevo!
Devo dire che ho una predilezione per le classiche lasagne al ragù e besciamella, ma non disdegno alcuna variante, fatta eccezione per quelle di pesce (proprio non associo le due cose!)
Un affettuoso abbraccio e un augurio di ottima settimana!
non a caso hanno appunto inventato frigoriferi che comunicano cosa sta per scadere, ma per la maggior parte di noi restano di là da venire.
Spesso però con ingredienti da recuperare saltano fuori le sorprese migliori, forse perché il cervello lavora meglio con un po' di pressione addosso.
Al di là di tutta questa filosofia le tue lasagne hanno un aspetto fantastico.
ciao!
A.
Ariettuccia ma che buone queste lasagne..io di solito metto la robiola ma proverò con il brie che tra l'altro adoro
Brava Lasagna woman ottimo lavoro, a me invece la pasta mi intimorisce, e uso sempre quella già pronta.
Un bacio
Che lasagne...bravissima!
io adoro le lasagne e le faccio così raramente...sigh..
Queste mi gustano molto!!!!
Che bella lasagna!!
veramente fantastica ciao
Finalmente mi fermo per lasciarti due righe :) ke beeel blog.. mi sembra di impazzire ogni volta che vedo un nuovo blog! vorrei aver tempo per provare tutte le ricette che vedo! :P
..bhe c'è un premio per te.. vai sul mio blog! ;) notte nottina!
Alessia, già...chissà che prezzi stratosferici! interessante la tua filosofia :-D un bacio!
Cianfresca, ottime anche con la robiola! Un altro formaggio che amo molto! un abbraccio
Sara, tutto sta nel provare...certo ci vuole del tempo...in mancanza ben vengano le sfoglie pronte!
Dolcienonsolo, Polinnia,Sorbyy, grazie mille ragazze!
Kioko,grazie del premio e benvenuta! Piacere di conoscerti, il tuo blog è molto carino, appena riesco ti lascio un commentino! un bacio!
Ciboulette, aspetto un'inaugurazione in grande stile eh! a presto!!
Solo una parola: FANTASTICA! Spero di riuscire a copiartela al più presto! Un bacio
mamma mia che lasagnina invitante!!! sembra di sentirne il profumo, merito delle foto, merito della ricetta, sembrano comunque buonissime
Sul mio blog ho lanciato una nuova iniziativa. Se ti va, vieni a dare un'occhiata!
Molto belle ed interessanti.
Stasera provo!
:-)
Al.
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