Oggi ricetta coloratissima per ravvivare queste orripilanti giornate di pioggia e grigiume. Anche da voi non compare un raggio di sole da giorni?
Qualche settimana fa ho comprato dei bellissimi peperoni dai colori sgargianti e ho deciso di provare la celebre crema di peperoni per condire la pasta, di cui ho sempre sentito decantare meraviglie. A riguardo ho trovato ispirazione su questo sito, ma per non farci mancare niente ho arricchito la ricetta con cubetti di pancetta, e devo dire che ne è risultato un piatto veramente gustoso ed equilibrato; a discapito delle apparenze, non è nemmeno eccessivamente pesante perchè non ho usato panna o altri condimenti grassi, che evito laddove possibile.
PASTA CON CREMA DI PEPERONI E PANCETTAQualche settimana fa ho comprato dei bellissimi peperoni dai colori sgargianti e ho deciso di provare la celebre crema di peperoni per condire la pasta, di cui ho sempre sentito decantare meraviglie. A riguardo ho trovato ispirazione su questo sito, ma per non farci mancare niente ho arricchito la ricetta con cubetti di pancetta, e devo dire che ne è risultato un piatto veramente gustoso ed equilibrato; a discapito delle apparenze, non è nemmeno eccessivamente pesante perchè non ho usato panna o altri condimenti grassi, che evito laddove possibile.
Ingredienti x 4 persone:
280 gr di pasta tipo rigatoni o sedani rigati
2 confezioni di pancetta dolce da 100 gr ciascuna
un peperone rosso e uno giallo di media grandezza
2 cucchiai di olio
uno scalogno grandino
sale e pepe
un paio di foglie di basilico
250 ml di brodo vegetale
Lavare i peperoni, pulirli dalle nervature bianche e dai semini e tagliarli a cubetti.
Rosolare lo scalogno tritato in olio, unire i peperoni, sale, pepe, il basilico spezzettato con le mani, poi sfumare con un mestolo di brodo e portare a cottura per 10 minuti con il coperchio, poi per altri 5 senza, lasciando il fondo di cottura non troppo asciutto.
Tenere da parte due cucchiaiate di peperoni e frullare il resto (eventualmente con poco brodo vegetale, se dovesse risultare asciutto) fino ad ottenere una crema.
Rosolare a parte la pancetta in una padellina antiaderente e intanto cuocere la pasta.
Condire la pasta con la crema di peperoni e la pancetta, usando i cubetti di peperone tenuti da parte per la decorazione. Spolverizzare di parmigiano grattugiato e servire.
280 gr di pasta tipo rigatoni o sedani rigati
2 confezioni di pancetta dolce da 100 gr ciascuna
un peperone rosso e uno giallo di media grandezza
2 cucchiai di olio
uno scalogno grandino
sale e pepe
un paio di foglie di basilico
250 ml di brodo vegetale
Lavare i peperoni, pulirli dalle nervature bianche e dai semini e tagliarli a cubetti.
Rosolare lo scalogno tritato in olio, unire i peperoni, sale, pepe, il basilico spezzettato con le mani, poi sfumare con un mestolo di brodo e portare a cottura per 10 minuti con il coperchio, poi per altri 5 senza, lasciando il fondo di cottura non troppo asciutto.
Tenere da parte due cucchiaiate di peperoni e frullare il resto (eventualmente con poco brodo vegetale, se dovesse risultare asciutto) fino ad ottenere una crema.
Rosolare a parte la pancetta in una padellina antiaderente e intanto cuocere la pasta.
Condire la pasta con la crema di peperoni e la pancetta, usando i cubetti di peperone tenuti da parte per la decorazione. Spolverizzare di parmigiano grattugiato e servire.
33 commenti:
Sì, lo so, è tardissimo..ma mi hai fatto venire una fame che non ti dico!!
Eh sì.. anche a Bologna da giorni non si vede un cicinino di sole.. ma vabbè, siamo così vicine che non potrebbe essere altrimenti!!
Notte cara Arietta!!
^___^
Grigio, tutto grigio anche qui, da giorni. Per fortuna però non piove e non nevica. Ma che tristezza.
Ci vuole colore nei piatti allora.
Questa pasta la faccio in versione vegetariana senza pancetta aggiungendo dei semi di finocchio. Certo però che un po' di pancetta non guasta :-)
Un bacione
Alex
buono!! mi fai svenire. Propio un piatto veloce e appetitoso. Le foto sono bellissime :)
La nsotra crema di peperoni non è molto divrsa dalla tua...e anche se siamo fuori stagione, un piattino così non è davvero niente male!!
bacioni
Buona e saporita!!!!!!!!!!!!
buonissima giornata...
libidinosi davvero anche a quest'ora di mattina!!bacioni imma
direi che questa è quella che ti ci vuole in questo periodo per darti energie......complimentoni per i biscotti sotto....alla faccia dei maleducati, bacio!
è vero, questo piatto mette decisamente allegria e dà un pò di colore a queste giornate grigie!!! la pasta con crema di peperoni e pancetta è uno dei miei primi preferiti, la faccio molto spesso e confermo che è ottima!!! baciii
Ciao Arietta! ha un aspetto invitantissimo questo piatto così colorato, sai che anche io amo farla quasi come te? l'unica differenza è che uso il guanciale e cuocio tutto assieme ai peperoni! Brava .-) baci
Vorrei tanto tanto tanto avere dei peperoni in freezer per fare questa guduriosissima cremina. Anche qui il tempo fa schifo...che depressione
Un bacio
Fra
mamma che buona questa pasta:-)
Annamaria
Tutti ingredienti che adoro..mi segno tutto!
grazie ciao
Eccolo un piattino di mio gradimento...dopo tanti biscotti (non mi riferisco ai tuoi, ma ai miei;-)) ci vuole proprio un piatto salato, meno male che ci hai pensato tu, perchè dalla mia cucina per il momento escono solo dolci:S
Prometto solennemente di dedicarmi al salato anch'io...non so quando però:P
sai che ti stavo pensando? Ti immagino alle prese con pachetti e pacchettini da incartare, spero solo che tu non impazzisca;-)Un bacione!
gustosissima!!!!
mi appunto subito la ricetta ;)
ciao bella!!!
dopo giorni di fuoco eccomi di ritorno...con un po' di influenza: tosse, raffreddore e in più completamente afona...per alcuni è un bene! :-p
io ho una passione esagerata per i peperoni, quindi con questo primo piatto, per me, sfondi una porta aperta!!!
ho l'acquolina solo a guardarlo...
un bacione! buona giornata!
Perché non passi un secondo nella mia cucina? C'è un premio che ti aspetta.
A.
Pasta e peperoni?? M i inviti a nozze:)
grande bella ricetta!!!!
soprattutto molto saporita!
complimenti!!!
ciaoooo
Ho tutti gli ingredienti della ricetta! stasera o domani la provo!
Grazie!
Che buona deve essere, io la faccio con peperoni e pollo, proverò anche questa variante :)
stasera ho visto un filo di colore rosso al tramontoooo, ma la pasta colorata mi piace tanto! :)
Un buon piatto di pasta per ritrovare il sorriso ... e poi prima o poi tornerà il sole :-)
Molto invitante questo piatto e poi mi fa pensare all'estate e al sole facendomi dimenticare per un attimo la mia Roma ormai come Venezia.
Ciauuuuuuuu Aryyyyyyy
Che ricetta squisita che ho trovato, me gusta mucho. Ho comprato ieri dei peperoni bellissimi, mi toccherà preparare aasolutamente la tua deliziosa ricettuzza!!!!!!!!
Baciuzziiiiiiiiii
Eccome se ci sta la pancetta... non posso giudicare perchè non l'ho mai assaggiata, ma la faccia è tremendamente invitante! Del tipo che potrei anche farmi fuori tranquillamente un etto e mezzo di questa pasta...
Anche qui il tempo è sempre pietoso, giusto ieri ho avuto il piacere di vedere due raggi di sole, oggi invece è tornato di nuovo grigio... per fortuna che tra poco parto! E al mio ritorno finalmente potrò riaverti a cena da me, non vedo l'ora!!!
Ti abbraccio
ottimo primo arietta, complimenti per l'assiciazione di questa cremina con pancetta!!!
un bacio
Che buonissima!!!!
Slurp!Riesco persino a sentire il profumo di questo piatto!
Sai che non ho mai fatto questa salsa
Io faccio solo peperoni e pomodori con peperoncino, devo provarla ciao
Arietta, che buona la pasta con la crema di peperoni. La faccio anch'io in estate, con i peperoni grigliati e spellati e poi guarnisco nel piatto con una spolverata di pistacchi tritati. Una favola di sapore e dei colori stupendi!
Ti faccio ora i miei piu' cari auguri di Buone Feste, ci risentiremo poi a gennaio dopo l'Epifania. Un bacione.
bellissima,augurissimi di Buon Natale ;)
che bella questa pasta,colorata e saporita!davvero particolare,non ho mai provato i peperoni con la pancetta! :-)
In estremo ritardo,grazie a tutti!! :) Qui finalmente un po' di sole, si vede che la pasta è stata di buon auspicio!
Alex, l'idea dei semi di finocchio mi gusta, devo provare la prossima volta!!
Fra, anche se non sono di stagione, devo dire che non erano affatto malvagi. Di solito cerco di comprare verdure stagionali, ma mi andavano :D
Rob, immagini bene, in questi ultimi giorni è il delirio. Meno male che questo weekend non lavoro!!un bacione
Alessia,grazie del premio,anche se non li posto più lo accetto volentieri!
Camalyca, molto orientaleggiante la tua idea, mi ispira!!
Camo,non vedo l'ora anche io,anche se stavolta non cucineremo assieme
:( buona sciata!
Maurina, pistacchi tritati? yum!!! deve essere squisita! mi segno le vostre idee! buon natale anche a te!
Mirtilla, ricambio gli auguri :) buon natale!!
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