mercoledì 3 agosto 2011

Quiche ai fiori di zucca e formaggi & saluti

Quiche ai fiori di zucca e formaggi - before

Ultimo giorno a casa: domani finalmente si parte, destinazione Rodi, Grecia! Inutile dirvi che non vedo l'ora. Certo, c'è la non irrilevante postilla della preparazione del bagaglio (cosa che detesto fare, ve l'avevo mai detto?). Bando alle superfluità (ahem, dai, qualche collanina colorata riuscirò a farcela entrare a tradimento, via...), un bagaglio stivato in due e due bagagli a mano, possibilmente da lasciare un filino vuoti con l'intenzione di riempirli, al rientro, di prelibatezze locali. Prelibatezze da assaggiare in grande varietà anche in loco, beninteso, d'altronde la meta è stata scelta, oltre che per il mare e le località incantevoli, senz'altro anche per quello. E macchina fotografica alla mano, per riprendere laddove l'ho lasciata da parecchio tempo la voglia di immortalare scorci di vita quotidiana, dettagli e particolarità.

Non mi resta che salutarvi, augurarvi Buone Vacanze! e darvi l'appuntamento al mio rientro o, forse, chissà, alla fine dell'estate. Insomma, vedremo! ;)


Quiche ai fiori di zucca e formaggi -  after

Quiche ai fiori di zucca e formaggi

Ingredienti:

un rotolo di pasta sfoglia
400 gr di zucchine
12 fiori di zucca
2 uova
50 ml di panna fresca
50 gr di grana padano grattugiato
50 gr di emmenthal grattugiato (con grattugia a fori grossi)

2 cipollotti bianchi

olio extravergine d'oliva
sale & pepe

Pulite i fiori di zucca privandoli del pistillo centrale e lavateli delicatamente sotto l'acqua corrente, facendoli quindi asciugare su un foglio di carta da cucina. Pulite i cipollotti mantenendo solo la parte bianca e la parte verde più tenera, lavateli ed affettateli finemente. Lavate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. In una padella, versate un filo d'olio, unite le zucchine e i cipollotti, salateli e fateli rosolare dolcemente per 5 minuti: spegnete e fateli intiepidire. In una ciotola, sbattete con una frusta le uova con la panna e il grana grattuggiato, unite l'emmenthal grattugiato, una generosa macinata di pepe e le zucchine rosolate con i cipollotti.


Srotolate la pasta sfoglia e, mantenendo la carta da forno, foderatevi una teglia rotonda, punzecchiandone il fondo con i rebbi di una forchetta; versatevi dentro il composto di uova e zucchine, livellandolo bene, e coprite con i fiori di zucca disposti a raggiera. Coprite la teglia con carta stagnola e cuocete in forno a 180° per 20 minuti, poi togliete l'alluminio e continuate la cottura a 220° per altri 15-20 minuti, tornando eventualmente a coprire con alluminio qualora i fiori dovessero seccarsi troppo.


Quiche ai fiori di zucca e formaggi -  before

40 commenti:

Pippi ha detto...

Ma è bellissima..e sicuramete buona..

Benedetta Marchi ha detto...

buona e pure bella! complimentissimi e buone vacanze!! un abbraccio

Mela ha detto...

Allora buona Rodi, che bella vacanza che hai scelto :)
Un abbraccio,
Mela

salamander ha detto...

buonissima vacanza!!!!
io prossimamente, mentre tu farai bagni e ti crogolerai al sole, preparerò questa meravigliosissima quiche!

Ros ha detto...

è bellissima da vedersi e sicuramente buonissima!!! buone vacanze :-)

lerocherhotel ha detto...

Che spettacolo questa quiche!
Buone vacanze!

Francesca ha detto...

Ci lasci con questa meraviglia.... grazie!!! Buone vacanze, lo saranno senz'altro vista la mèta... ^__^
Franci

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! buone vacanze allora tesoro! chissà che spazi mozzafiato visiterai e quanto bel mare....
Bellissima e dai colori spettacolari questa torta! complimenti!
baci baci

Valentina ha detto...

Ciao! Ottima ricetta e buone vacanzeeee!!!!

Federica ha detto...

stupenda!! una ricetta da copertina!complimenti!!

ale ha detto...

meravigliosa e sicuramente squisita questa tua quiche, da provare assolutamente al più presto che le zucchine coi loro fiori di zucca sono in cucina che mi aspettano!buone vacanze!

TricTric ha detto...

Buone vacanze anche a te!
Al tuo rientro passi dal nostro blog? E' nato da poco...

Arianna @ Con le Mani nel Sacher ha detto...

Che torta salata meravigliosa!

E' talmente bella da far ingelosire anche un fiorista!

Complimenti
Arianna

carla ha detto...

ciao alessia,ma senti un po',sei di modena modena?pensa io abitavo a Soliera!!!!
ora pero' abito in piemonte..
ma pensa te il caso..

ELel ha detto...

Ottima questa quiche come ricetta di saluto! Sono stata a Rodi in aprile: fantastica, soprattutto se giri nelle zone meno turistiche ;)

ichigo ha detto...

odio preparare le valigie quando ci sono le limitazioni di peso....la tua quiche è fanastica!

Valeria ha detto...

buon viaggio e grazie per quest'ultima (ma non ultima!!) delizia. a presto

ValeVanilla ha detto...

Buon viaggio... mangiati un'insalatina greca ed una moussaka anche per noi...

Simo ha detto...

...che meraviglia di torta salata...buona vacanza allora!
Io sarò a Creta fra poco.......

pips ha detto...

evvai Ale che bellezza questa quiche e che colori meravigliosi ha! Buone vacanze ;)

l'albero della carambola ha detto...

Cara Alessia, buone vacanze!
Andrò in Grecia anch'io, a naxos :-)
Spero ci sia presto un'occasione per rivederti...intanto ti mando un saluto affettuoso!
simo

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

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ilcucchiaiodoro ha detto...

Bella proprio come il sole! E ottima senza dubbio! Buone vacanze!

monica ha detto...

che bell'idea e la fotografia sa di estate, splendente!

terry ha detto...

Meravigliosa... fresca, colorata e gustosissima!
complimenti!

Silvia ha detto...

non mi deludi mai. Buone vacanze!

amichecuoche ha detto...

stupenda questa quiche ai fiori di zucca!! buone vacanze ci 'vediamo ' al rientro!

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

SingerFood e Chiccherie ha detto...

Buone Vacanze!
Ma quanto è bella questo Tortino!?!?!?
Buon Pomeriggio
Francesca di SingerFood & Chiccherie

Letiziando ha detto...

Incantevole sotto ogni punta di vista. Goditi le vacanze :)

Patty ha detto...

Sono estasiata per questa originalissima quiche che vorrei provare quanto prima a cucinare per una cenetta con amici. Inutile dirti che trovo anche molte altre ricette assolutamente perfette da riproporre...adoro organizzare cene e cucinare per i miei amici e anche se non sono una grande cuoca (ognuno di loro ha certamente ricordo di qualcosa non proprio riuscito!!!)ci metto tanta passione e un pizzico di creatività: che sia quella che mi fà fallire le ricette???!!!
Complimentissimi

Patty
http://lepattyidee.blogspot.com

Alessia ha detto...

Goditi l'isola e buone vacanze.

Erica ha detto...

YUMMY!

Year Old Birthday Party Ideas

Fabipasticcio ha detto...

Buon viaggio!

Mai ha detto...

mi sono persa in questa quiche... e poi nel resto del tuo meraviglioso blog! Non posso fare a meno di seguirti, complimenti!

Ilaura ha detto...

uhhhh! Ma questa me l'ero persa! :) Coreograficamente impeccabile! :)

fragoliva ha detto...

meraviglia, cosa vedono i miei occhi :-O bravissima
A.

Alessia ha detto...

Ciao a tutti :) E' un piacere rientrare e leggere tutti i vostri commenti che mi tengono compagnia! A volte mi fermo a pensare a quante ricette ho postato in questi tre anni e mezzo e a quanti di voi sono passati dal blog senza che io li abbia mai conosciuti un poco di più (il tempo, il tempo!). Sappiate però che siete tutti per me preziosi, con le vostre frasi d'incoraggiamento, di apprezzamento, di ringraziamento, o anche solo con i vostri spunti!
Allora, qualcuno di voi ha poi provato la signora quiche qui sopra? :) Com'è andata?

Carla, sì sono di Modena Modena. Ho amiche a Soliera, una conosciuta proprio tramite il mio blog, pensa :) Si chiama Sabrina.

ps. a breve per un resoconto delle mie vacanze a Rodi. Ho visitato tanto (evitando i posti turisticissimi, Elel, non sai quanto mi trovi d'accordo!), assaggiato tanto e tornata con tanti ricordi nel cuore e tante cosine buone da provare :)

A presto!
A.

jacamaca ha detto...

Divan blog, fantasticni recepti, carobne fotografije :)))

Rosiana Monbon ha detto...

Ciao! Grazie per la vostra ricetta eccellente !!! Sei veramente un vero cuoco !! Congratulazioni e buona fortuna.

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