martedì 29 luglio 2008

Rotolini di pancarrè




Ma buongiorno! Qui dopo un paio di giorni un po' grigi è tornato il sole e con lui anche un gran caldo afoso! Sono qui che conto i giorni (3!) che mi separano alle meritate (??) vacanze e non vedo l'ora di partire e di sguazzare nel mare siciliano!
In questi giorni sono stata sempre o quasi sempre fuori, o se ero in casa assorbita dalla realizzazione del programma delle due settimane (quindi scusate se latito!). Ero partita con un programma di massima e alla fine ne sono uscite...ehm...si, 12 pagine, coff!! cofff!!!
Che ci volete fare, io sono cosi: disordinata allo spasimo in certe cose, organizzatissima e super-precisa in altre. Come dite? Ah, sintomo di una personalità schizoide? Upsssssss!

(Si vede che oggi sono di buonumore? Mah, quanto son lunatica!)

Alur, torniamo a noi e alla "famosa" cena, manca ancora da pubblicare l'ultimo antipastino/sfizioseria proposto, i rotolini di pancarrè. Ricetta semplicissima, elementare, versatile al 1000% e che fa sempre, sempre strage di cuori e....di pance!

L'unica difficoltà che si può trovare è quella del taglio; le scorse volte pur utilizzando un coltello seghettato mi sono sempre risultati un po' imprecisi e schiacciati, soprattutto quelli farciti con salumi non semplicissimi da tagliare come prosciutto crudo, salame, speck. Questa volta ho trovato la soluzione ideale: si chiama COLTELLO ELETTRICO! Sempre avuto in un cassetto, frutto di non so quale raccolta punti e mai, dico mai! utilizzato!
Risultato? Accendo, sto attenta a non affettarmi un dito al posto del rotolino, appoggio ......trrrrrr....zac! Fette PERFETTE in pochi minuti! :-D



ROTOLINI DI PANCARRE'

Come base si usa il pane da tramezzini (oppure pane morbido del Mulino Bianco, ma io preferisco il primo).
Lo si schiaccia leggermente con un mattarello, lo si spalma con qualche cremina (burro, maionese, philadelphia aromatizzato, mousse) e lo si farcisce con dell'affettato (speck, prosciutto cotto...) e volendo sottaceti, olive o verdure. Si presta benissimo anche a ripieni dolci, come ad es. nutella e cocco o nutella e granella di nocciole.

Si arrotola il tutto partendo da un lato corto e lo si chiude con la pellicola a mò di salame. Lo si lascia in frigo a compattare per un paio d'ore, poi lo si taglia a fette di almeno 1 cm.

Per evitare che si rompano le fette è meglio mettere la fetta su un canovaccio umido e stenderla qui sopra con il mattarello: questa volta non ho proceduto con questo accorgimento e non ho comunque riscontrato problemi.

Questi che vedete li ho preparati con:
- salame milano, patè di olive e philadelphia
- cotto e philadelphia

Sono andati a ruba!!



39 commenti:

Mikamarlez ha detto...

bellissimi 'sti rotoloni....ehm..sì..sono tornata..per poco, ma sono tornata...e tu parti fra meno di niente..e per la siciliaaaa!!!! Malefica invidia.....divertiti tantERRIMO! bacini. Leti

Unknown ha detto...

Eccomi, fulminea, più veloce della luce!!!Allora sei prontaaaaaaaaaa????????????????????????? Beh, a giudicare dal programmino direi di si:-)

Adesso confessa, però: queste foto da quale rivista le hai prese? Sale&pepe?
Alessia sono stupende in tutto!!! Nella luce, nei colori, negli abbinamenti(a proposito, voglio quel piatto), nella composizione.

BRAVISSIMA!!!

Anonimo ha detto...

devono essere buonissimi....
quelle forchettine le aveva quella mia zia a cui ero..sono tanto affezionata.....
sai x caso se le vendono su internet da qualche parte?
baci grandi e complimenti

Michela cake designer ha detto...

Sempre bellissimi questi rotolini.
Bravissima.
ciao

Micaela ha detto...

ma che carini che sono! io tempo fa li facevo spesso!! mi hai fatto tornare la voglia di farli

nino ha detto...

Ciao Ary,
ho saputo che sei di partenza
e sono passato ad AUGURARTI
BUONE e MERITATE FERIE, divertiti e sfrutti al massimo il sole della bellissima sicilia.
Bacioni
Nino

Fra ha detto...

Stupende le foto, davvero complimenti! Grazie per la visita buone vacanze, divertiti, riposati escatta un sacco di foto (così potrai farmi morire di invidia al tuo ritorno!). Oggi a Bologna si schiatta uff
Un bacione

unika ha detto...

i rotolini di pancarrè sono sempre succulenti e finiscono in un attimo vero? un baciotto
Annamaria

Silvietta ha detto...

hai ragione..sono davvero perfetti..vedi che a volte gli starni aggeggi che ti accorgi di avere in casa(sbucati forse dalla magia del topolino dei dentini che è venuto a farti visita ormai un bel pò di tempo fa), sono davvero utili!
Bè non mi resta che augurarti buone vacanze..goditi queste 2 settimane di pieno relax,ripigliati e torna più carica che mai!!E fai tante fotine che voglio vedere in che pezzo di paradiso vai;)
Un bacione mega

Mirtilla ha detto...

ma con questa bella ricettina mi strappi un sorrisone!!
oltre che gustosi sono anche coloratissimi...
ottimi per cene fredde,antipasti,figuroni assicurati!!!
un bacione e buone ferie ;)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Eccomi!!!
Hihihi mentre tu pranzi io ti scrivo di nascosto...
Oh ma sai che le foto sono davvero belle? L'accostamento di colori e la composizione è di prima, brava!!! E vogliamo parlare di quelle forchettine?? Dove le hai trovate?
Un bacione, a dopo!!! ;D

Manuela e Silvia ha detto...

wow,che bei colori questo piatto....buoni i rotolini e messi così...son pure tutti in tinta!!
ricetta semplicissima..ma che và sempre benissimo!!

Benedetta ha detto...

sono bellissimi ari! insomma tu parti tra 3 giorni eh, io invece..cacchio! anche io tra soli 3 giorni! oddio, ma che faccio qui a girare per blog senza fare niente? devo concretizzare la mia valigia...BAAAAAAA! aiutooo! devo assolutamente fare una lavatrice oggi..e trovare il tempo di fare un post si saluti..

buone vacanze se non ci ribecchiamo ari!!!

pizzicotto77 ha detto...

Semplicemente perfetti. W il coltello elettrico!! A me vengono semore un pò informi proprio per il problema del coltello

Unknown ha detto...

Ciao, questi rotolini sono un idea geniale;)) bravisssima

Roxy ha detto...

Concordo sulla difficoltà del taglio ma anche sulla loro bontà....sono proprio un antipasto eccellente! baci

eli ha detto...

WOW ma sono perfettissimiiiii!!! me ne prendo uno eh?!? beata te che tra poco parti e poi x la siciliaaaaaa!!!! te lo già detto che t'invidio?!? un bacione, eli

Afrodita ha detto...

Buone vacanze Arietta!!! Sguazza anche per me nel fantastico mare siculo!! Bacioni!!! Cat

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Buone vacanze allora!! Mi raccomando, torna con tante foto e tanti racconti culinari. Il mio sogno è fare un tour gastronomico della Sicilia :-))
Mentre tu sei via io mi mangio un paio di questi rotolini.
Un abbraccio. alex

Günther ha detto...

rotolini sono veramente belli e buoni, ideali come antipasto

Morettina ha detto...

WOwo che sfiziosi sti rotolini!!!ù
Ariiiiii.... mi mancheranno le nostre chiacchierate su msn..ma naturalmente sono felicissima per te e GODITELE fino alla fine!!!!
Un bacione da Mauretta

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Arietta buone vacanze !!!! Buoni sti rotolini, mi devo decidere a farli !! Baci Lisa

Anonimo ha detto...

Bellissimi questi rotolini, e buonissime mia cara Arietta, a presto, Elga

Pippi ha detto...

li ho fatti anch'io l'altra sera farciti con formaggi aromatizzatiiiii heheheh i tuoi sono bellissimi e tagliati alla perfezione! buona vacanza Arietta divertiti! ciao Pippi

Anonimo ha detto...

Buonissimiiiii!
Pronta per le vacanze?Anch'io parto tra pochi giorni,riesco a salutarti venerdì?
Un bacio

Ago ha detto...

Bellissimi sti rotolini, anch'io li faccio qualche volta con ripieni diversi! Questi sono splendidi davvero, sia nella forma che nei colori, brava!
Divertiti Arietta, goditi queste vacanze più che puoi!
Un abbraccio
Ago :-D

GràGrà ha detto...

ma queste forchettine sono carinissime! e anche le foto, bravissima, sono delle chicche ;)
i rotolini...ci credo che vanno a ruba...io li ho preparati pure con la polpa di granchio e lattughina!

panettona ha detto...

ma che buoni, il li a doro e quando voglio andare sul sicuro li preparo!!!
ps
sono felice che oggi vada meglio
un bacio

emilia ha detto...

Arietta che mi metti in testa ? Devo comprare il coltello elettrico ? Non dai non ho piu' posto !!! Belli sti rotolini, mai fatti ma se trovati pronti li ho divorati ;))

p.s. secondo le tue indicazioni sono schizzofrenica anche io...ahahahah.
Bacio :))

anna ha detto...

Troppo carini questi rotolini, l'impasto all'interno a proprio un bel colore. Allora se non ci vediamo più buone vacanze, riposati, rilassati ma soprattutto divertiti....bacioni

Unknown ha detto...

Tesorino sono di nuovo quì a dirti che ho preparato le pizzette di melanzane e le ho messe sul blog. Tu e Camo mi avete risolto la cenetta di lunedi:-). Wow!!!Buonissime, ma non c'erano dubbi:-)A presto:-)

ღ Sara ღ ha detto...

stupendeeeeeeee!!! ti sono venuti benissimo!!

Buone vacanzeeee un bacione!!

Angy - Food with Love ha detto...

mamma mia.... uno tira l'altro!!!! eccezionali...

se ti capita ripassa dal mio blog che ho appena postato una deliziosa tortina.... mi piacerebbe avere il tuo parere... ;-)

baci e buone vacanze

Anonimo ha detto...

Ma che meraviglia questi rotolini!
Un'idea fantastica e sfiziosissima!
Bacioniii
Joe

Lo ha detto...

è vero i rotolini...sono stra-amati e vanno a ruba....buone vacanze super organizzatrice!!! io sono tutta il contrario...non organizzio niente e faccio impazzire il galletto programmatore!!! a presto

Cookie ha detto...

Ciao Ari, che allegria questi rotolini! Insomma la ricetta è in piena sintonia con l'umore della cuoca!

Aiuolik ha detto...

Abbiamo elettrodomestici dappertutto ma il coltello elettrico ci manca...credo che ci accontenteremo di una versione frastagliata...eh sì perché questi rotolini vanno provati!

Ciaooo,
Aiuolik

kris ha detto...

che buoni! Io adoro queste piccole ghiottonerie!

Ramona ha detto...

Idea perfetta per un buffet! BRAVA ALESSIA!