Sono una figlia degenere, sapete? Domenica era la festa della mamma e io ero in piena fase di ripasso pre-esame, quindi mi è stato impossibile prepararle una torta, come faccio ogni anno. L'avevo avvertita però: "Mamma, io gli auguri te li faccio oggi, ma non aspettarti niente...però in settimana giuro che ti faccio un dolce!"
E siccome le promesse le mantengo (risata satanica), ieri sera/notte (...) mi sono messa all'opera. Ho scelto un'altra torta consigliatami da Jeanine, carissima amica del forum di Alf, quella del cake profumato di zucchine per intenderci. Insomma, una garanzia.
La torta in questione è una Tarte aux pommes belga: base di pasta brioche, velo di marmellata di albicocche (ma si può scegliere a piacere di farcirla con crema pasticcera o con zucchero di canna), mele a fettine disposte a girandola, crosticina di burro e zucchero, lucidatura finale...
Poi non vi dico il profumo che aleggiava per casa all'una di notte...tanto potrete immaginare: vi ho convinto?!
Vado con la ricetta allora?
Ma si, dai, vado.
TARTE AUX POMMES BELGA
Ingredienti:
Per la base:
350 gr di farina manitoba
140 gr di latte tiepido
100 gr di burro morbido
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero semolato
1 tuorlo
un pizzico di sale
Per la farcia:
marmellata di albicocche (oppure crema pasticcera, budino alla vaniglia o zucchero di canna)
3- 4 mele sbucciate e tagliate a fettine
burro fuso q.b.
zucchero semolato q.b.
Inoltre:
tortagel (in alternativa marmellata di albicocche sciolta con poco burro) per lucidare
Preparare un lievitino con 50 gr di farina sottratta a quella prevista, uno dei due cucchiai di zucchero semolato ed il lievito sciolto bene in un po' del latte tiepido previsto. Deve risultare una pappetta che faremo lievitare in un luogo caldo (nel forno scaldato a 50 gradi spento e tenuto socchiuso, nel mio caso) per 15 minuti senza coprire.
Unire il lievitino ai restanti ingredienti, impastando energicamente finchè non si otterrà una palla liscia ed elastica, poi porre l'impasto in un contenitore coperto con pellicola e farlo lievitare per 25/30 minuti.
Intanto che la pasta lievita preparare del budino alla vaniglia o la crema pasticcera, che sia nè troppo densa nè troppo liquida. Chiaramente salterete questo passaggio se come me deciderete di fare una base di marmellata di albicocche o di zucchero di canna.
A questo punto stendere la pasta su di un foglio di carta forno ad un spessore di circa 75 mm.
Posare la pasta con la carta forno sullo stampo da tarte - o uno da crostata, per chi come me non lo possiede. Ne ho utilizzato uno bello grande (disconosco i cm effettivi, ma saranno sui 30) per evitare che mi avanzasse troppa pasta - e tagliare col mattarello la pasta di troppo. Tagliare poi anche la carta in disavanzo.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e schiacciare i bordi, sempre con la forchetta.
Fare uno strato a velo di marmellata di albicocche (o crema pasticcera, o budino, o zucchero di canna).
Tagliare le mele a fettine e disporle a girandola, leggermente sovrapposte, in modo da riempire tutta la base.
Spennellare di burro fuso e spolverizzare con zucchero semolato. Infornare per 25/30 min a 180-190 gradi sorvegliando la cottura: la tarte dev'essere dorata.
Una volta fredda, spennellare di tortagel, oppure di marmellata di albicocche sciolta con pochissimo burro.
******
Che fare con l'eventuale pasta avanzata?
Jeanine suggerisce di tirarla col mattarello e bucherellarla, spalmarvi uno strato di crema pasticcera, o budino, o marmellata, aggiungere le rimanenti mele tagliate a pezzettini e spolverizzare di zucchero semolato. Poi arrotolare e tagliare a tronchetti di 2-3 cm (come per la torta di rose), mettere su di una teglia coperta di carta forno, spennellare con burro fuso, spolverizzare ancora con zucchero e mettere un pezzetto di ciliegina candita al centro. Cuocere poi per 20 min a 180-190 gradi.
Io, avendo avanzato pochissima pasta, ho fatto un saccottino farcito di marmellata e pezzetti di mela, spennellato di burro fuso e spolverizzato di zucchero...e me lo sono pappata a colazione!!
58 commenti:
Arietta... qui non ci sono faccine... ma avrei già messo mille linguette... mamma mia.. ti è uscita favolosa e viente proprio voglia di provarla... Grande Arietta!
Un bacio
Ciao tesoro! Ma che buona che deve essere... e poi è veramente bellissima! Sei troppo brava tu...
Io, ovviamente, me la sono già segnata... perchè la voglio troppo provare!
Un bacio cara e buona giornata!
E dire che ero passata da quì neanche mezz'ora fa :O
Hai ragione quando dici che ti è venuta bene, sembra una di quelle torte che fanno bella mostra nelle pasticcerie:O
Quindi si tratta di pasta brioches? Interessante, non oso immaginarla a colazione;-)
sono a lavoro e lo stomachino brontola... mi mandi una fettina..sempre ne sia rimasta ancora? :)
baci
Morettina, pensare che ho iniziato a impastare in diretta msn con te ihih! grazie mille! secondo me vale la pena anche se è un po' lunghetta... baci
Camomilla, non l'ho ancora assaggiata ma promette bene, anche perchè il saccottino avanzato era ottimo! Buona giornata :)
Sweet, troppo buona :) è venuta bene ma la girandola è lungi dall'essere perfetta...sapessi quanto ci ho tribolato!!
Si, è pasta brioche..oggi sentiamo che ne pensa il parentado...
Marjlet, tutta quella che vuoi, è ancora intera ;) (l'ho fatta stanotte e ora mamma lavora) Baci!!
Bè Arriettina cara ;-)
Ti sati superando da sola ,che meravolgia questi colori e questa torta !!
Bellissima, buonissima.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! che idea interessante! chissà com'era contenta la tua mamma! unbaciotto Pippi
Ciao che bene che ti è venuta:D fà venire l'acquolina in bocca. Bravissima Buon we
Uh..che buona la tarte aux pommes! M'hai fatto venir voglia di Francia! Smack
BELLLLLLLLLA! E poi in fondo ogni giorno è il giorno della mamma, quindi ben venga questa splendida torta. Bravissima. Buon WE, Alex
ehy ma ti sei rimessa ai fornelli? e non mi hai avvisata?!?!? monella!!!!!! bellissima la tarte e che dire delle mazzancolle qui sotto... tutte da mangiare!!! bravissima!!!!
Eccomi
oggi è una giornata bestiale, ma da stamani ho un solo pensiero in testa venire a vedere la toTTa
miiiiii
è buonissima
:*
copio e incollo
tanti auguri alla mammina adorabile dell'arietta
:*
ps
sappi che la mamma è paziente
la mamma è comprensiva
la mamma è amorevole
la mamma è sempre la mamma
Arietta che spettacolo di torta.......la tua mamma sarà strafelice!
Sei bravissima e dolcissima!
un abbraccio e buon fine settimana
Lory, fatto da te questo complimento vale triplo: sei una vera maestra!!
Pippi, grazie, mamma sarà stata sicuramente contenta ma all'atto pratico non lo è sembrata molto: per loro la pasta brioche base è troppo neutra, i miei sono i classici tradizionalisti che non apprezzano sperimentare cose che si discostano da quelle abituali :( che delusione guarda...
Nepitella, grazie! buon we a te!
Sere, eh no questa....è belga :P anche se Belgio francese-Francia...siamo li dai!
Alex:grazie di cuore, un'altra maestra che esprime un apprezzamento!!
Ely, si, passato l'esame ho dovuto recuperare :) grazie e un bacio!
Claudia, aspettavo la tua visita :) ti è piaciuta? mi fa piacere! un abbraccio forte!
Simo, grazie dei complimenti, peccato la torta non abbia ottenuto l'esito che mi aspettavo :( troppo poco dolce per i loro palati...
Bellissima la foto della fetta!!!!
Ho notato la rosa... effetto primo piano con sfondo della fetta....
Io nè gradisco una fetta...visto che sto per prendere il caffè!!!
Ciao Arietta, vedo che però ti sei rifatta alla grande con questa torta deliziosa e in una veste color lilla! il mio colore preferito...
Un bacio e buon WE
ammazza che bella che è! sei proprio un'artista! anche le foto bellissime, quanto le viziamo ste mamme! :)
ciao ary... questa torta per la tua mammina è bellissima... ti mando un bacio e ti auguro buon week end :)
taty
è proprio bellina questa torta...mi sa che io la provo..anche le foto mi sono piaciute un sacco..brava tesorina e un bacino! Buon fine settimana. lety
Bravissima!!!Per la torta e per l'esame!!!
Un EVVIVA per te!:-)))Baci e buon WE
Arietta sono incollata allo schermo con l'acquolina in bocca.
Le foto sono meravigliose,e la torta è superlativa!!!
Baciii
Ciao, mi piace troppo l'idea della base fatta con la stessa pasta per broiche, complimenti ciao ciao
si presenta bene...deve essere slurpissima:-) un bacio
Annamaria
Direi che ti sei fatta perdonare alla grande!
riguardo alla dieta non preoccuparti non digiuno davvero ma grazie cmq per i consigli, un bacio
All'una di notte con quel profumo svegli anche chi è in letargo.......
ciaooooo! baci.
Mamma che buona!
Me la copio subito....la farò prossimamente.
Grazie
Chissà che contenta la tua mamma.
mi piace tantissimo la tua dolcissima proposta,le foto scattate sono stupende,romantiche
..un panorama fascinosissimo.
uffi..sento da qui il profumo..la voglio anche iooooooo!!
kiss
complimenti x l'esame,complimenti x gli auto-regali,complimenti x la torta della mamma...insomma...basta...sei troppo brava!!!! baciotti e...riposati!
Che bella brava !!!! Ciao Lisa
Che torta magnifica....e che foto!
Siete tutte bravissime con i dolci!
Buona domenica. :))
Stefano
stupenda!!! una fetta per domani non mi dipsiacerebbe!!!
a domani!!!
Splendida questa torta, sei ampiamente perdonata! :-p
Buon inizio settimana!
Uhmmm buona Arietta, le mele poi sei stata bravissima a sistemarle.. e tanti auguri alla tua mamma...in ritardo...bacissimi
l'album di veronica cresce ogni giorno di più....merita un occhiata
http://ledeliziedellagiovaneeta.myblog.it/
un baciotto
Annamaria
complimenti!!! deve essere davvero deliziosa!!! Bravissima!! baci
favolosa, la tua mamma sarà stata contentissima!
Un bacio e buon inizio settimana
Adoro questa torta.....ho anch'io una ricetta molto simile che in effetti è da tantissimo tempo che non faccio....quasi quasi!
La tua mamma sarà stata contentissima! BAci
troppo carina sei altroché!! e poi ogni giorno è buono per festeggiare, con una torta così :-D
Che meraviglia!! da mangiare con gli occhi!!! slurp!!! la mamma sarà stata super feliceeeee!!! un bacione!
Arietta cara, direi che ti sei fatta perdonare piu' che bene. Ma sai che gola mi ha fatto ? Mai fatta cosi', di solito la preparo nella maniera classica. La tua e' da provare. Brava, ciao....bacini.
Che meraviglia, sei davvero bravissima! Complimenti per il blog e per i tuoi capolavori :) !!!
Cè un premio per te!!!!!!
Mmmmmmmmmm, me l'ero persa sta' torta...ero passata solo per dirti che sul mio blog c'e' un premio per te!!! Ma ora...che voglia di far merenda!!!
Un passaggio per augurarti una buona serata!
Maddy.
scusate l'assenza, non ho veramente molto tempo da dedicare al blog ultimamente :( figuriamoci a passare da tutte voi...mi spiace tantissimo!
morettina, è un geranio, non una rosa ;) cmq grazie e un bacio!
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GRAZIE MILLE DI TUTTO :)
astrofiammante. mestolo&paiolo e fudgella, benvenuti e grazieeee :)
unika, da veronica sono già passata e quando posso la seguo, tranquilla...
morettina e preci, appena posso passo per il premio GRAZIE!!!
Secondo me tua mamma ha apprezzato anche se in ritardo ;-) Io per lo meno avrei apprezzato troppo, ha un aspetto meraviglioso!
Ciaooo,
Aiuolik
Ciao Ari, passo per un salutino e augurarti buon weekend, ormai alle porte! :)
uaooooooooo!!!!!! hai fatto contenta la tua mamma in due giorni diversi allora! quando le hai fatto gli auguri e quando le hai dato questa meravigliosissima torta!
le tue foto sono meraivlgioseeee! complimenti!
sai che tra poco andrò in giro a cercare 40 mt di quel nasto che hai messo intorno alla tua torta? mi serve epr i confetti ah ah ahh
un bacioooo
ARIETTAAAAA...........PASSA DA ME C'E' UN PREMIO PER TE............
ho visto tutti gli aggiornamenti che fin ora mi ero perso...bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! questa tarte è stupenda, jeanine è sempre un mito e tu sei sempre un ottima cuoca!
bellissima! sarà stata supercontenta la tua mamma! io sono 1 patita di torte di mele, ma questa non l'ho ancora provata... rimedierò presto! :-)
Che goduria questa torta!!! Non avevo mai pensato di farla con la pasta brioche! Arietta sei grande!
Sono nuovamente a chiedere consulto ad una grande cuoca...mi hanno regalato un barattolo di crema di Leice (una sorta di crema di latte ) dal brasile..hai idee su come potrei sfruttarla?
Grazie 1000
Che mamma fortunata! Dev'essere proprio buona!! :)
aiuolik, ha apprezzato il gesto ma non tanto la torta, base troppo neutra per i loro gusti tradizionalisti :-/ secondo me invece era molto molto buona!!
night, buon weekend anche a te tesora :)
viviana, tu dici a me delle foto? e io che dovrei dire delle tue? :D buona ricerca :P poi voglio i confetti eh :P
simo, appena posso ritiro, tnx :*
Grà, ci manchi, torna presto ok? come vedi si può stare a dieta dimagrendo ma anche concedendosi qualcosa ogni tanto ;) ne sono la prova!! ti aspetto!
myhoneysun, bentornata :) te la consiglio, sisi!
dolcetto, jeanine è stata grande a passarmela, io sono solo una vile copiona ;) però era bona :P
Odeline, ti consiglio volentieri ma non darmi della grande cuoca :D sono una semplicissima amante della cucina ;)
Con il dulce de leche puoi farci dei muffins (mettendo al centro una cucchiaiata), delle tortine, dei biscotti farciti...che io sappia è come il mou :) ricette non ne ho perchè non l'ho mai usato però se guardi su google varie blogger avevano sperimentato ;) baci!
Laura, grazie :)
carina questa torta dall'aspetto sembrerebbe una semplice crostata e invece è fatta con pasta lievitata....ma guarda un po...
la proverò... ma in questi gg ritiro per esami...aaaaaaaa
Ciao Arietta e felice di conoscerti!ho provato la tua Tarte aux Pommes (troppo invitante!)e devo dire che è davvero deliziosa!!!complimenti!
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