martedì 26 giugno 2012

Polpettine di ricotta, basilico e noce moscata con i pomodorini


Polpettine di ricotta, basilico e noce moscata con i pomodorini

Ho evitato di pubblicizzarlo, ma Muffins, cookies e altri pasticci è a dieta. O meglio, sono io a essere a dieta. Informalmente da un mese mezzo, ufficialmente da  circa 3 settimane, ossia da quando ho iniziato un vero e proprio piano alimentare, seguita da una nutrizionista. E devo dire che, al momento, mi sento decisamente molto meglio, ecco. Prendersi cura di sè con un'alimentazione sana e equilibrata e con un po' di attività fisica è un piacere che avevo dimenticato e che non voglio trascurare oltre quanto abbia già fatto.

Quando ho ricevuto la proposta di partecipare a un contest light insieme ad altre 30 foodblogger e in collaborazione con Cannamela e Cuki, quindi, non potevo esserne più felice. 


L'imperativo? Creare dei piatti speziati e dietetici, proponendo una ricetta semplice, pratica, naturale e light, realizzata con una spezia specificatamente inviatami (nda: noci moscate macinate) e i sacchetti da forno per cottura dietetica Cuki (davvero una piacevole scoperta, che sfrutterò a dovere nella mia nuova alimentazione!). Con questi sacchetti si possono infatti cucinare pasta, carne, pesce, verdura, uova, frutta...e molto, molto altro. Possono essere utilizzati sia nel forno tradizionale che nel microonde, ma anche per la cottura a bagnomaria.

Noci moscate macinate

Dopo lungo meditare, mi sono lanciata nella preparazione di queste deliziose polpettine di pane, ricotta e basilico, aromatizzate alla noce moscata e cotte al cartoccio assieme a pomodorini ciliegini tagliati a spicchietti. Una ricetta leggera, completa e molto gustosa, per la quale ho tratto ispirazione da Cucina Moderna - giugno 2010. 

Per il mio personalissimo cartoccio ho realizzato una versione debitamente pesata e adattata alla mia dieta, ossia ho eliminato l'uovo, ma pur permanendo buonissime di sapore (sembrava di mangiare il ripieno dei tortelloni!), quelle che erano perfettissime polpettine, realizzate con minuziosa dovizia, si sono letteralmente spatasciate in un blob informe. Indi per cui, dieta permettendo, vi consiglio caldamente di attenervi alla versione originale, che prevede l'uovo.

Polpettine di ricotta, basilico e noce moscata con i pomodorini

Polpettine di ricotta, basilico e noce moscata con i pomodorini

Ingredienti per 2 persone (come piatto unico) o per 4 persone (come antipasto):
200/250 gr di ricotta asciutta
4 fette di pane bianco senza crosta (circa 50 gr. Se dovesse occorrere, aggiungete un po’ di pangrattato per asciugare il composto)
1 uovo
30/40 gr di parmigiano grattugiato
un mazzetto di basilico
200 gr di pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di capperi (facoltativo)
un piccolo spicchio di aglio
olio extravergine d'oliva
sale e noce moscata macinata Cannamela


Tritate finemente nel mixer, facendolo andare a intermittenza, il pane, l’aglio e il basilico, riponeteli in una ciotola e mescolateli con la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata a piacere di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e formate con questo delle piccole polpettine della grandezza di un pomodoro ciliegino, inumidendovi le mani per rendere l’operazione più semplice.

Sistemate le polpettine nei sacchetti da cottura dietetica Cuki (o su dei fogli di carta fata o di carta da forno), aggiungete i pomodorini tagliati a spicchietti, unite i capperi (se volete) e condite il tutto con un filo d'olio, un pizzico di sale e un’altra spolverata di noce moscata. Chiudete bene i cartocci legandoli con l’apposito gancino e cuocete in forno caldo a 180° per 25/30 minuti circa.

Polpettine di ricotta, basilico e noce moscata con i pomodorini

E domani, tutti da Sabrina del delizioso blog Colazioni a letto per proseguire nella catena virtuosa di ricette light!

26 commenti:

Letiziando ha detto...

Davvero un gran bella ricetta e sinceramente mangiare più sano e legerro fà bene a tuti :)

Unknown ha detto...

Che bella idea questi sacchetti per la cottura...mi piace tantissimo e mi piace anche la tua ricetta...da provare sicuramente!!! buona dieta...buona giornata

l'albero della carambola ha detto...

Ciao Alessia! Che idea carina...mi sa che mi tocca provarli questi sacchettini magici...mi sembra davvero unmodo sano e intelligente per cuocere...Un bacione!!!
simo

Manuela e Silvia ha detto...

che bella idea!!! semplici, fresche per l'estate e pure leggere! poi questa cottura è stravagantissima!
un bacione

Unknown ha detto...

che bell'idea! sono perfette per questa calda stagione e davvero golose!!

sabri ha detto...

Brava, bel piatto, assolutamente nello spirito dei "sacchetti". Sai che domani vado di polpettine anch'io ? Un bacio

direfaremangiare ha detto...

Ottima ricetta, leggera ma gustosa, colorata e d'effetto! Finalmente qualcosa di dietetico ma con sapore! Grazie!

Unknown ha detto...

ma che bella idea, io ancora non ho provato i sacchetti ma devo assolutamente!

Laura ha detto...

Bella ricetta... sana e gustosa, due qualità che la premiano.
A presto!

Gio ha detto...

Ok, ok, promemoria: non omettere l'uovo =) Sembrano un sacco gustose, che bontà...

Simo ha detto...

adoro questo tipo di cottura, che però utilizzo spesso con carne e pesce.
Bellissima la tua idea!

Fairyskull ha detto...

Che spettacolo!!! ;-)

Fiocchi di neve e foglie di tè ha detto...

Oooh adoro questi sacchettini, da quando li ho scoperti non li mollo più! La prima volta che li ho visti (sotto forma di carta fata, ma più o meno sono la stessa cosa) ero in un ristornatino super chic, e non sai la delusione quando mi è stato servito il piatto, nel sacchettino-cartoccio! Poi l'assaggio e... il resto è storia;) Sono veramente un'idea geniale..
Queste polpettine le aggiungo alle ricette da fare suuuubito!
Ciao:)

Terry ha detto...

Ma che buone!!!! ...le proverò di sicuro!!! Siamo in due a dieta... Io da un po' di mesi tra alti e bassi... E sono a quota 12 chili! Ma ho altra strada da fare... E dopo un po' di mesi diventa duretta! ...ci vogliono ricette sane e stimolanti per mangiare sano e con gusto e queste polpette lo sono!!!! Bravissima e vai così!!!! :)

Anonimo ha detto...

Le vedo ancora meglio con la menta, che io amo alla follia *_*
E ho tutti gli ingredienti, sacchetti inclusi! Quasi quasi domani........... Senza pomodorini però per l'allergia :(

Paola Albanese ha detto...

Bella bella bella e buona . Anche io sono a dieta le proverò sicuramente. Brava complimenti.

Paola Albanese ha detto...

Bella bella bella e buona . Anche io sono a dieta le proverò sicuramente. Brava complimenti.

Unknown ha detto...

ti copio assolutamente quetsa ricetta! adoro le polpettine e se sono light tanto meglio! e poi mi intriga la cottura nel sacchetto...

Unknown ha detto...

buone queste polpettine! Non ho mai usato i sacchetti di plastica per le cotture... chissà!

roberta ha detto...

Ciao Alessia, ottima ricetta, grazie! le ho preparate poco fa e mangiate tutte:14;)ho utilizzato la carta forno xché non avevo i sacchetti...
a presto con nuove idee

La mia cucina improvvisata ha detto...

Bella idea per un piatto leggerissimo... Ti seguo piacevolmente, passa a trovarmi se ti va... Ciao a presto, Martina

Alessia ha detto...

bell'idea, io ne preparo di simili, ma senza sacchetto..

Unknown ha detto...

Che belle... hanno un aspetto goloso anche se sono leggere ^_^
Brava!

Rosa Forino ha detto...

mmmhhh devono essere squisite peccato che non posti da tant ti ho conosciuta per caso e sono rimasta affascinata dalle tue foto e dalla originalità dei tuoi piatti da oggi hai una fans in più o se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

Eledit ha detto...

Dove sei finitaaaa???? Ci manchi!!!

Unknown ha detto...

Ottimo articolo, come sempre. Merita di suscitare commento.
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