giovedì 14 aprile 2011

Minicakes del Nord alla birra e cipolle fritte

Minicakes del nord alla birra e cipolle fritte

Ma se tipo vi dicessi che mentre voi starete leggendo questo post io starò sicuramente pregando che parta il treno che mi porterà a Milano per il secondo Workshop Caffarel, quest'anno dedicato al confezionamento delle Uova di Pasqua? No, perchè mi sembra anche giusto che al mio primo giorno di ferie da settembre piazzassero un simpatico sciopero dei treni (vagamente allunga-weekend)...così, tanto per gradire, no?! Insomma, incrociatevi tutte per la sottoscritta, o quantomeno, qualora siate di Milano & dintorni, ditemi che mi offrirete asilo, una brandina e un pasto caldo nel caso in cui fossi costretta al bivacco presso la Stazione Centrale del "ridente" capoluogo lombardo!
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Giusto per arruffianarvi un po', vi lascio una ricetta a cui non-potete-assssolutissimamente-dire-di-no! Primo perchè sono facilissime e ultrarapide, secondo perchè sono saporitissime, queste minicakes salate belle cipollose, da servire con un tagliere di speck affettato al coltello (bello spessino mi raccomando!) e qualche fettina di kaminwurz (=salamino affumicato) giunto dritto dritto dall'Alto Adige.

Ah, dimenticavo, io domenica sarò a fare due passi al Cibus Tour di Parma, e voi? :)

Minicakes del Nord alla birra e cipolle fritte


ricetta tratta dal libro" Cakes dolci e salati" di Ilona Chovancova

Ingredienti:

180 gr di farina
3 uova

100 ml di birra
100 ml di olio di semi (io proverei a ridurre un po', tipo 70-80 ml)

100 gr di gruyère grattugiato (o emmenthal; io ho utilizzato del gouda)

50-60 gr di cipolle secche (l'autrice ne indicava 100 gr; io ho utilizzato le "roasted onions" -cipolle fritte- in vendita all'Ikea Food)

1 bustina di lievito per torte salate
sale & pepe

Preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola, sbattete leggermente con una frustina le uova con l'olio e la birra. Aggiungete la farina, le cipolle e il formaggio; salate e pepate. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno ed aggiungete per ultimo il lievito. Versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato/oliato e infarinato o rivestito di carta da forno, oppure in stampini monoporzione (se di silicone, leggermente oliati nel caso si tratti del primo utilizzo) e infornate. Fate cuocere per 50 minuti circa se si tratta di un cake, 20 minuti circa se si tratta di monoporzioni. Lasciate intiepidire il cake/i minicakes prima di sformarlo/i e servirlo/i.

Note:
si possono anche congelare (a fette, nel caso del cake) e scongelare brevemente al microonde prima di servirli. Sono un ottimo antipastino finger food se serviti con speck e kaminwurz.

35 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, vedrai che un treno per milano lo trovi! Poi per affrontare un workshop cafarel....il viaggione ne valle la pena!
Sfiziosissimi questi mini cake alle cipolle, perfetti per il brunch o l'aperitivo.
baci baci

Patrizia ha detto...

Veramente deliziosi questi mini cake...molto sfiziosi e otimi per ogni occasione!!! Bacione...

Mary ha detto...

Sfiziosi questi mini muffins!

Silvia ha detto...

Guarda cara, io abito giusto giusto nei pressi della stazione centrale. Se rimani appiedata, accolgo te e i tuoi minicakes con piacere! :) (dico davvero)

salamander ha detto...

splendida la foto, ottima la ricetta. mi piace proprio tutto!
buon divertimento a milano...e non mangiare troppo cioccolato :)

lise.charmel ha detto...

ma come no, ti accolgo io, sto a poche fermate di metrò dalla stazione, però in cambio mi devi portare qualcosa dal workshop caffarel, che qui non si fa niente per niente! :))
niente male questi muffin salati, scommetto che tutta al casa profumava di buono e la luce nella foto è proprio bella

Etta ha detto...

mmMMmmmMM devono essere squisiti!! Devo assolutamente provarli!!
buon week end
Etta

Al Cuoco! ha detto...

no, non si può dire di no a questi minicakes! li adoro già!!! :)))))

Virò ha detto...

Le cipolle dell'Ikea mi piacciono tantissimo: questa ricetta è già mia!

Buon fine settimana: mi raccomando, fotografa, impara e...riferisci!

Lilly ha detto...

Meravigliosi questi muffin.Un abbinamento azzaccatissimo: birra e cipolle.

Federica ha detto...

da fare quanto prima!!!!!!!!complimenti!

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

annoto subito la tua ricettina, complimenti, divina!

Letiziando ha detto...

Accostamenti originali per un perfetto e squisito piccolo bon bon :)

Buon week end

Titti ha detto...

Ricetta perfetta per la Pasquetta!
Amo le cipolle fritte, lo so, non è molto signorile e da ragazzina della mia età ... ma io non resito :) Bravissimaaa

Ely ha detto...

e se io vi dicessi che finalmente l'ho incontrata? è stato uno dei miei primi blog da quando sono entrata nel mondo fatato dei food blogger e quanto è stato bello ieri poterti incontrare :-) mi spiace per il tuo inconveniente con il treno ma per fortuna sei arrivata in tempo! davvero una bellissima giornata! e un grossissimo piacere incontrarti :-) un bacione Ely

Scix ha detto...

mamma che bonta..sono nella fase salata ultimamente

lerocherhotel ha detto...

hai ragione, non si può dire di no a questi mini cakes.

Meg ha detto...

Ma che ricetta sfiziosaaa! buonissimi questi muffin, troppo golosi e gustosi! bravissima! ti seguo spesso, adorabili le tue ricette! baciii e buone palmeeee!
PS.se ti va puoi votare i miei sondaggi, aperti ancora per poco! ^^

lucy ha detto...

Certo che nessuo si sarebbe immaginato che avresti trovato anche un suicida sulla strada!!!!comunque sei ancora viva? il ritorno è stato migliore? spero proprio di si e questa tortine che hai lasciato la ricetta prima di partire a me donna del nord piacciono da morire!

dauly ha detto...

scusa alessia, ho cercato di mandarti una mail ma mi chiede la configurazione di outlook e come ben sai io con il pc non faccio meraviglie!
non sei su fb? ti ho cercata ieri al cibus quando c'era giulia, ma ero di corsa perchè quei due rompini di mio marito e mio fratello volevano girare!
avrei voluto fare due chiacchiere con calma, peccato!
spero ci sarà un'altra occasione, ciao!!

l'albero della carambola ha detto...

Alessia, mi ha fatto davvero piacere averti come compagna di banco venerdì :-)
Spero il tuo rientro sia stato meno traumatico del viaggio di andata...
Un bacione e spero di rivederti presto,
simona
p.s. ma cosa sono questi minicake??? Che fameeee.... ;-)

Angela ha detto...

*_* devono essere strabuonissimi !!!!

Mela ha detto...

Un connubio perfetto, deliziosamente da provare!

Roberta ha detto...

Adoro il tuo blog e ho deciso di premiarlo:

http://robertabookshelf.blogspot.com/2011/04/premi.html

Buona giornata,

Roberta

chicca ha detto...

ciao!grazie ai vostri bellissimi blog anche io mi sono decisa a farne uno.vieni a trovarmi se vuoi ancora mille complimenti le tue ricette mi sono semrpe riuscite.io pero' mi occupo di torte in pdz e vendo creazioni in fimo!vorrei metterti tra i preferitti ma non so come si fa :( cia ofrancy
http://chicca-deliciouspassions.blogspot.com/

terry ha detto...

Questi cake da buffet son belli e di sicuro di un buono... mi piace il mix di ingredienti... brava!!!

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

che delizia, mi viene fame solo a vederli!

A.V. ha detto...

Complimenti sembrano buonissimi, se ti va passa trovarmi qui :

http://panbagnato.blogspot.com/

Donatella ha detto...

Veramente una meraviglia i tuoi minicake, la foto poi è splendida. Ho vagato un pò nel tuo blog, sei bravissima i miei più sinceri complimenti

majandra2001 ha detto...

Sorpresa!
http://londoninmyhands.blogspot.com/2011/04/sono-stata-nominata.html

kiss kiss

Nala ha detto...

Ma sei riuscita a usare i "roasted onion" dell'ikea?! Bravissima! Io semplicemente li mangio a manciate!!!

FeDe-AglioOlioePeperoncino ha detto...

che bell'idea!!!sono degli stuzzichini stuzzicanti!! :)

Alessia ha detto...

Scusate se non ho più risposto a nessuno: il WS Caffarel, ritardo di 2 ore e mezza del treno causa interruzione della linea per incidente, è andato benissimo: non so se farò in tempo a fare un resoconto (di foto ne ho scattate ma la sistemazione richiede un tempo che non riesco a ritagliarmi!), ma ho racimolato dei bei blocchi di cioccolata...che vanno utilizzati :)

Un abbraccio speciale alle mie compagne di avventura che hanno commentato questo post e un saluto alle nuove arrivate!

Buon weekend a tutti e...vai di roasted onions IKEA! Buonissssimi!

Rosita Vargas ha detto...

Exquisto cake se ven muy lindos y muy originales,me encantaron,lindas recetas que me han maravillado,tienes una linda cocina y me quedo a seguir maravillándome con tus lindas recetas,te felicito por tu cocina,amo la cocina italiana,mi cocina es de dulces y comidas tradicionales de Chile,bendiciones,cariños y abrazos.

Sovania ha detto...

Il tuo blog è davvero grande, volevo ringraziarvi per l'aiuto che fornisci.
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