martedì 12 luglio 2011

La mia "Estate in un boccone": spiedini di melone, feta e basilico

Melone, feta, basilico

Questa non-ricetta racchiude tutti i sapori della mia estate ideale:
  • melone Cantalupo: dolce, succoso e vitaminico!
  • feta: sapida, decisa e dolce anticipazione della mia vacanza greca!
  • basilico: fresco, aromatico e 100% italiano!
Io che amo i contrasti lo trovo uno stuzzichino perfetto per mettere a tacere uno stomaco un po' troppo rumoroso prima di una bella cena sul terrazzo (per chi ce l'ha! Per chi non ce l'ha va bene anche una cucina molto luminosa, via...)

Spiedini di melone, feta e basilico

Ingredienti:
melone
feta
foglioline di basilico
olio extravergine d'oliva
pepe, fresco di macina

Ottenere dal melone delle palline con uno scavino e tagliare la feta a dadi. Sistemare su ogni dado di feta una fogliolina di basilico, quindi una pallina di melone. Prima di servire, freddo di frigo, aggiungere un goccino di olio su ogni spiedino e, se volete, una macinata di pepe.

Varianti:
- al posto del melone dell'anguria; al posto della feta del primosale, al posto del basilico della menta.
-anzichè ridurre la frutta scelta a palline, tagliare anch'essa a dadi della stessa dimensione della feta.

Con questo finger-food semplicissimo partecipo volentieri al contest "L'estate in un boccone" ideato da About Food in collaborazione con Cassandra.it: più "in un boccone" di così, sfido io ;)

30 commenti:

Giovanna ha detto...

Che ideuzza mi piace l'accostamento feta melone e anche tutte le lalternative che hai proposto...buone vacanze!!!;)

°Glo83° ha detto...

belli, veloci e freschi...perfetti in questi giorni di gran caldo!!! ;)

BARBARA ha detto...

Si presentano davvero bene; semplici ma molto molto eleganti.

Satsuki ha detto...

L'idea del mix melone-feta-basilico è davvero bella. E poi i colori dei prodotti rendono questa ricetta terribilmente estiva ^__^!

Rosita Vargas ha detto...

invidia mangiare melone, attendere l'estate, mi congratulo con voi per il bel quadro, grande abbraccio.

Unknown ha detto...

la feta mi piace moltissimo e questi spiedini oltre ad essere molto invitanti sono anche bellissimi! Un perfetto boccone estivo!

Ros ha detto...

ottimi spiedini!!

Cey ha detto...

Freschi e deliziosi =)

SpirEat ha detto...

Interessante accostamento e la foto è bellissima!!

Alessia ha detto...

bell'idea: niente fornelli, ingredienti freschissimi, poche calorie e poi si prepara in un attimo.
Mi sa che questa sera dopo l'ufficio mi compro un meloncino e la provo.
grazie per la ricetta

mareblu ha detto...

Gran bella idea!!! Un'alternativa al prosciutto e melone

mariangela ha detto...

OGNI IDEA CHE NON MI FA ACCENDERE I FORNELLI E' BEN ACCETTA.
QUESTA E' DELIZIOSA NELLA SUA SEMPLICITA', COMPLIMENTI PER LA FOTO

l'albero della carambola ha detto...

Ciao Alessia! Come stai???
Fantastca questa non-ricetta: mi hai dato un'idea strepitosa per la cena di stasera... Mangerei la feta in tutte le...salse!
Un saluto affettuoso
simona

Olga ha detto...

Bellissima e fresca (che in questo periodo è fondamentale!!!) idea!!! un bacione

Anonimo ha detto...

Ciao Alessia
che bella questa ricettina......mi sa che stasera ci provo subito.....la faccio come antipasto....e poi la tua millefoglie di carasau con pomodorini e zucchine....quella oramai è una garanzia!!!
Paola

Unknown ha detto...

Come ti avevo già scritto su Flickr, l'ho provata sabato sera basandomi sulle indicazione che mi avevi dato nei commenti.
Temevo il giudizio di mio papà che non ama mischiare i cibi e si rifiuta di provare cose un po' "azzardate" (anche se non è il termine esatto), tipo formaggio e miele.

E invece è andata bene!
Se li è spazzolati con gusto!
E anche mia mamma (però lei è più aperta all'assaggio di cibi nuovi).
Ovviamente anche a me piace questa ricetta!
La riproporrò presto :)

k@tia ha detto...

fantastici! preparati per una cena in terrazza con amici per questa sera! avevo del melone giallo, ma l'accostamento è ottimo ugualamente!
ehm... sì, li ho assaggiati mentre li preparavo :) mica potevo servire uno stuzzichino senza prima averlo testato, no??

Unknown ha detto...

Bellissimi, oltre che buoni... ottima idea per un aperitivo o come antipasto in una cena informale

Anonimo ha detto...

Bella idea, molto stuzzicante! Ci piace!

Anonimo ha detto...

Fatti ieri sera. Erano più brutti dei tuoi, ma decisamente buonissimi. per me mai più prosciutto e melone!!! Ciao

Sabina Montevergine ha detto...

sta sera provo!!

Alessandra ha detto...

Il tuo blog e' meraviglioso, complimenti davvero!
Hai una follower in piu'!

Arianna ha detto...

Adoro la feta e il tuo abbinamento e' perfetto!!!!

bollibollipentolino ha detto...

Ciao! Sono una tua nuova follower!!Che bella ricetta fresca!!! le tue foto sono bellissime! A presto :)
Laura di bollibollipentolino
http://bollibollipentolino.blogspot.com/

Susy's kitchen ha detto...

uhm che bella questa idea!
domani compro la feta!!

:)

Anonimo ha detto...

sono fantastici questi bocconcini, freschi e molto stuzzicanti

Al Cuoco! ha detto...

Ciao! dopo una giornata di mare sono l'ideale. mi piacciono molto!!! :)

Aiuolik ha detto...

Bellissima idea di accostamento dei gusti, mi sa che quest'estate te la copio!

Roxy ha detto...

Un finger food fresco ed elegante!!!

Alessia ha detto...

E sempre più in ritardo (si vede che non sto ancora lavorando eh??), grazie a tutti :) Mi viene voglia di rifare questi freschissimi spiedini anche subito: con sto caldo poi! Ho visto che molte di voi li hanno già provati con successo e questo mi fa mooooolto piacere! Brave ragazzuole! A presto!