Miii, checcaldooo! Ma come si fa a cucinare con sto caldo, anche se uno volesse proprio proprio farlo, rischia di autosquagliarsi prima di giungere a vederne il risultato! Non parliamo di tirare fuori macchina fotografica e attrezzatura varia, comincio a sudare al sol pensiero... (piccolo incipit per cogliere l'occasione di dirvi che ormai sono molto a corto di foto e che probabilmente una volta concluse queste - accumulate da mesi - mi prenderò qualche mese sabbatico!)
Stamattina mi son trovata a dover fare una torta di mele per domani e -credetemi- mi sono ben spicciata di prima mattinata prima che il sole facesse capolino proprio davanti alla finestra. Quando ho trovato il tempo per fare la mia annuale mini-scorta di pesto alla genovese, era già troppo tardi, l'autocombustione era già in atto.
Tra l'altro stamattina dopo tanto tempo sono riuscita a passare dal signor Mario, il fruttivendolo ambulante che si piazza nella via traversa, e non sapete quanto ho rimpianto le sensazioni di andare in tutta calma a comprare frutta e verdura al mercato (o giù di lì). Pesche un po' ammaccate e succosissime, così lontane da certi sassi acerbi che si trovano al supermercato; cuori di bue teneri e profumati, già pronti per una bella insalata; pomodorini pizzutelli, perfetti per la nostra bruschetta durante la grigliata di domani. Ed il chiacchericcio delle signore anziane, e Mario che infila una carota e una costa di sedano come omaggio nel sacchetto di carta. Ritmi e spensieratezza ormai sconosciuti, ma che mi fanno sorridere.
Io -confesso- sto campando di riso e/o pasta fredda in tremila salse diverse / taboulè con pomodori, cipollotto rosso e menta / mozzarella e pomodori (e va bene, e va bene: l'altro giorno ci sono anche scappati dei fiori di zucca appena colti dal papà di M. in campagna....ovviamente fritti in pastella...oooops!), però se vi andasse di accendere il forno e preparare qualcosina di sfizioso con qualche verdurina dentro, a piacere, ecco qui. Per la gradita ispirazione, si ringrazia La Dolcetteria ;)
Frittatine di Primavera
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
un cucchiaio di latte
un cucchiaio di farina
½ cucchiaino di sale
una macinata di pepe
erbe di provenza, a piacere
circa 400 gr di verdure miste di stagione, tagliate a cubetti (carote, patate, fagiolini, zucchine, piselli, porri...)
feta o caciotta saporita, tagliata a cubetti
parmigiano o pecorino grattugiati, per spolverizzare
Preriscaldate il forno a 190° ed inseritevi lo stampo da muffin monoporzione (unto di olio, se non è in silicone), facendolo scaldare per bene. Sbattete con una frusta a mano le uova con il sale, aggiungete il latte e la farina setacciata; unire le spezie e una macinata di pepe. Distribuite le verdure ed il formaggio sul fondo degli stampini ancora caldi e versate in ciascuno di essi un paio di cucchiaiate del composto di uova, fino ad esaurimento. Infornate per circa 15 minuti, quindi spolverizzare con il parmigiano/pecorino grattugiato ed infornate nuovamente per 5 minuti, fin quando non risulteranno delle frittatine gonfie e ben dorate.
30 commenti:
Le frittatine negli stampi dei muffin è un'idea molto carina mi piace. Sonia
Che idea graziosa! E sicuramente buonissima.
Per fortuna da me siamo dotati di condizionatori ovunque, o non cucinerei mai..
Un bacione :-)
Alessia sono bellissime! E sembrano davvero buonissime. Deciso: le faccio domani per pranzo!!
(Se mi vengono bene e le fotografo, posso pubblicarle sul mio blog e citare la fonte?)
Sembrano davvero deliziose... anche qua si muore di caldo, a cui si aggiunge un 100000% circa di umidità, eppure ho un insano desiderio di infornare una crostata :\
Goditi le tue blog-vacanze alla fine della scorta di foto, ma poi torna!!! :)
Davvero deliziose!
come ti capisco, anch'io son messa come te, sto smaltendo le foto residue ma con questo caldo non è che abbia tanta forza di cucinare!! per quanto riguarda queste frittatine le trovo a dir poco deliziose, difficile resistervi! un bacione.
Un formato insolito per una frittata....molto più divertente ed allegro!!
Convincente!
Un saluto
Fabi
riduttivo chiamarle frittatine! ottime!
Un'idea geniale!
Ma come caldo, qui piove sempre e c'è freddo :( uff! Vabbeh, diciamo che la mia cucina ringrazia. Forno a parte queste frittatine mi sembrano ideali per lì'estate: le si fa la sera e ce li sa pappa fredde il giorno dopo :) Mi sa proprio che le proverò.
http://paneeacquadirose.blogspot.com/
Che carine! mi ricordano le frittatine che faceva mia nonna! Erano buonissime!!
lidea mi piace tanto e io per fare cose a l forno di questo periodo faccio cosi: preparo le cose o la mattina presto (tipo alle 630) o la sera molto tardi (tipo alle 1130) cosi nn ci son problemi di riscladare troppo casa e a pranzo ho tutto pronto!!
Ma che belle...e sembrano anche deliziose...
hai proprio ragione il caldo spiazza!!!che bella idea gustosa:)
A Milano ha piovuto per 3 settimane, ma ora il caldone è tornato! Comunque ho avuto il coraggio di accedere il forno per dei biscotti divini e potrei averlo anche per le tue frittatine, poi mi rifugio nei 22 gradi naturali della taverna! Deliziose frittatine, bellissime anche da vedere!
ANCH'IO HO PRESO L'ABITUDINE DI FARE LE FRITTATINE NEGLI STAMPINI AL SILICONE COSI' EVITO L'OLIO
NEL TENTATIVO DI COMBATTERE COLESTEROLO E TRIGLICERIDI
LE TUE SONO MOLTO APPETITOSE
COMPLIMENTI
ora che tutti volgiono mangiar leggero e verduroso, un piattino così ha pure la giusta consistenza!! belle e diverse!
bacioni
che carina l'idea di farle negli stampini..e che bella foto!
"Frittamuffin"... che idea carinissima oltre che gustosa. Inutile dire che la proverò :)
complimenti per la tua splendida ricetta! un bacione :)
Que blog más precioso tienes! Todo un merito! Me quedo por aquí, me has conquistado jeje
Muchos besos!!
che idea carinissima, sono molto sfiziose.
penso proprio che ti copierò l'idea della monoporzione nello stampino di silicone!
deliziosa l'idea di cuocerle negli stampini monoporzione! il risultato è mille volte più carino delle solite frittate tagliate a cubetti.
io il forno confesso di usarlo ancora (solo per la pizza e il pesce al cartoccio) ma per il resto la mia alimentazione somiglia parecchio alla tua...ed anche la scarsità di foto!!!
Mamma e che fame...la tua foto fa venire una fame...gnammyyyy...
bella ricetta!
lo sai che le tue ricette mi piacciono sempre molto, questa è davvero estiva, facile e colorata :) niente di meglio per festeggiare l'arrivo dell'estate!
Questi deliziosi sfiziettini di frittata mi sembrano un ottimo motivo per patire un po' di caldo,o no? :-)
A presto
wow..sono molto invitanti!!!
Cara Alessia, quale grande idea per queste frittatine monoporzione cotte nello stampo da muffins...grazie
e.
La ringrazio molto per questo articolo come sempre molto interessante.
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