giovedì 19 febbraio 2009

Biscotti al parmigiano e semi di papavero


Questi biscotti salati sono un'ottima soluzione per un aperitivo easy. Si sposano benissimo a un calice di frizzante prosecchino, in abbinamento a fette di salamino, a tocchetti di formaggio, a composte e chutney particolari. Io li ho preparati per l'antipasto di San Valentino, immaginandoli più saporiti, invece il sapore del parmigiano non copre assolutamente quello dei semi di papavero, il che rende questi biscotti ideali anche per chi non ama i gusti troppo decisi. Per lo stesso motivo li trovo perfetti da stuzzicare con salumi e formaggi, più che da soli. La ricetta l'ho trovata da Sigrid, ma ho dovuto apportare qualche modifica in corso d'opera.


Come suggerisce Sigrid, da questa ricetta base potete creare abbinamenti a vostro piacimento, ad esempio pecorino o ricotta salata e pomodori secchi, ricotta salata e sesamo, pecorino e olive e via dicendo.
Se vi dovessero avanzare dei biscotti o se intendete farli in anticipo, potete conservarli nella solita scatola di latta per una settimana.

BISCOTTI AL PARMIGIANO E SEMI DI PAPAVERO

Ingredienti (x circa 30 biscotti):


200 gr di farina
100 gr di burro, a temperatura ambiente
1 tuorlo (io ho messo anche l'albume, dato che il composto era molto asciutto e si sfarinava, valutate voi a seconda delle esigenze)
75 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di semi di papavero
1 pizzico di sale
(eventualmente 1-2 cucchiai di acqua fredda)

Mescolare la farina con 60g di parmigiano grattugiato e versare a fontana sulla spianatoia. In mezzo aggiungere il burro ammorbidito a tocchetti, il tuorlo, i semi di papavero e il sale. Impastare il tutto velocemente con la punta delle dita, aggiungendo semmai l'albume e 1-2 cucchiai d’acqua fredda nel caso l’impasto risultasse troppo asciutto e si sfarinasse. Formare una palla, avvolgerla con della pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere poi l’impasto con il mattarello, su un foglio di carta da forno infarinato, ad uno spessore di circa 5mm e ritagliare i biscotti con un coltello o un tagliapasta.
Disporre i biscotti su una teglia da forno rivestita con della carta da forno, spolverizzarli con il parmigiano rimasto e infornare a 180° per una decina di minuti, finché i biscotti saranno dorati.



Con questa ricetta e con quella dei biscottini al parmigiano partecipo alla golosissima raccolta di Laura sui Biscotti Salati.



45 commenti:

  1. ah che belli!! li faccio domani per quella cena famosa! sei un'ispirazione continua cara Arietta!

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  2. Lo sai che io potrei impazzire per questi biscottini salati vero? Per me sono una vera droga, li mangio a ripetizione e non riesco a smettere! Mi piace l'idea che questa ricetta possa essere modificata a proprio piacimento, anche le varianti che suggerisci sono davvero gustose. Ovviamente non posso che salvarli per gli aperitivi a casa mia!
    Un abbraccio

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  3. che buoniii!!!!!! i biscotti salati mi piacciono parecchio!!!!! uno tira l'altro però ghghg baci!!

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  4. Che bei biscottoni!! Grazie, aggiungo subito al mio elenco!

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  5. ehi, ma così ci fai venire voglia dell'aperitivo..anche se è un pò prestino!!!
    molto buoni e belli questi biscotti! sicuramente saporiti, per il parmigiano, e colorrati...grazie ai semi!!
    brava!!
    bacioni

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  6. Che buoni i biscottini salati!!!!bravaaaa

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  7. Mbè? Poi non venire a lamentarti per le foto. La prima, in particolare, è molto bella.

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  8. grande!! adoro le sfizioserie salate. Per me un salato fatto per bene batte 100 volte il dolce!
    Ciao Pepe Rosa

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  9. Ma che carini!!! Ti sono venuti belli belli, sembrano mattoncini... anche se sono sicura che la consistenza sia molto più friabile!!! Un baciottolo

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  10. ciao carissima sono bellissimi questi biscottini!!! devo mettermi anch'io a farli!! in questo periodo non ho molta voglia di fare biscottini, non so perchè ma di mangiarli si :-P

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  11. Ciao!
    E' da mesi che mi ripropongo di farli, devo essere squisiti. Avevo trovato la ricetta anche sul blog di Gialla. Ma tu dove li hai trovati i semi di papavero? Da Natura sì? Ho cercato in vari supermercati ma non li ho ancora trovati :(
    L'abbinamento col prosecco deve essere favoloso :)
    Serena.

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  12. Ciao cara!
    sei soddisfatta di queste foto?! te lo chiedo perché non sono davvero belle! ;-D
    i biscottini sono troppo sfiziosi! e a leggere il tuo post mi è venuta una gran voglia di aperitivo...
    un bacione

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  13. Arietta...non puoi farmi questo!!! Sono qui che muoio di fame, e vedo questi deliziosi biscottazzi così vicini ,così belli, così croccanti e così....virtuali! Mamma mia, che appetito che mi hai messo! :-)

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  14. ps: scusa... sono belle!
    rinco anche stasera! :-P

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  15. Clà, mi raccomando, se puoi, accompagnali a qualcosa di saporito, trovo che il loro sapore abbastanza neutro ne tragga gran giovamento :-) Io li ho trovati perfetti col salamino piccante :D

    Camomilla, sapevo, sapevo! Condividiamo la stessa passione per le stuzzicherie! Anche io non vedo l'ora di provare le varianti, soprattutto ricotta salata e pomodori secchi!

    Sara, sono una vera tentazione a cui è dura resistere!

    Laura, grazie!

    Manu e Silvia, ne avrei voglia anche io, ma ho ripreso la dieta!! Nonostante il parmigiano sono molto delicati, perchè la proporzione rispetto alla farina è piuttosto bassa! baci!

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  16. Che belli!!!
    Immagino anche quanto siano buoni ;-9
    Bacio grande

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  17. Claudia, ti ringrazio!

    Virginia, ti ringrazio ma...vuoi mettere la differenza?! ;-)

    Pepe rosa, concordo su tutta la linea, amo il dolce ma...adoro il salato!! baci

    Onde, in effetti sono più fragranti di mattoni, anche se l'aspetto potrebbe trarre in inganno :-P

    Micaela, anche io vado molto a periodi...forse perchè per farli ci vuole comunque tempo, voglia e pazienza :-)) Mentre per mangiarli ci sono sempre tutte le condizioni!

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  18. Serena, i semi di papavero si trovano agevolmente negli ipermercati, perchè li propone la marca di spezie Cannamela. In alternativa li trovi bene anche al Naturasì, anzi l'ultima volta liho presi proprio lì e costano anche meno!

    Essenza, mi era venuto un colpo, mi stavo dicendo che finalmente era arrivato il temuto momento in cui qualcuno mi avrebbe detto che le foto facevan pietà! :-D ma poi proprio tu, sempre così carina? naaa, non era possibile!! Comunque...sono soddisfatta a metà...esigentona eh? ;-) baciotti

    Romy, sto facendo del male anche a me, primo vero giorno di dieta, sto collassando e sbavando copiosamente da stamattina! Magra consolazione immagino ;-) ciao bella!

    Antonella, grazie!!

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  19. li trovo davvero deliziosi e sfiziosissimi!!bacioni imma

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  20. Belli questi biscottoni fanno una gola...bacio!

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  21. i semi di papavero io non so mai come usarli!questa è un'idea niente male :)

    concordo con Virginia, la prima foto è davvero bella. Invitante.

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  22. davvero belli questi biscottini salati, complimenti!

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  23. Questi sono miei e mi chiamano a voce alta!!! Bellissime foto

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  24. Trovo che siano deliziosissimi!
    Buona serata, bacioni!

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  25. Si, si, decisamente li vedo bene con un prosecchino!!! Ottimi!!!

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  26. Imma, Milla, Simo, Betty, Susina: grazie ragazze!! Buona serata!

    Fiordilatte,se ti interessa ho postato anche una ricetta dolce con i semi di papavero, una torta di ciliegie/amarene e semi ;-)
    Alla fine ci sono più utilizzi di quanti ci immaginiamo!

    Elga, come potevano non chiamarti con il tuo ingrediente principe? ;-)

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  27. wow mi stai faccendo venire una fame! questi sono stripitosi! i semi di papaveri sono propio belli :) saranno una bonta!

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  28. Snooky, grazie mille e buona giornata :)

    Ciboulette, carini vero quadrati? avevano colpito anche me e ho deciso di non cambiarne la forma! baci!

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  29. Ho scoperto da poco la bontà dei biscotti salati home made e da allora sono diventati una vera droga: archivio questa ricetta, nell'attesa di acquistare i semi di papavero!!!!

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  30. Noooooooooooooooooooo:(
    Lo sapevo io che avrei dovuto lasciare da parte un pò di semi di papavero anzichè utilizzarli tutti nella torta, mannaggia a me!
    Adesso, per il momento li ammiro in foto, in attesa di tempi migliori, in cui avrò di nuovo a disposizione questi magici semini;)
    Un ottimo fine settimana tesoro:)

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  31. mmmm questi biscotti salati mi ispirano un sacco, e poi son proprio belli a vedersi!

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  32. Ari sono perfetti!! Così belli che è quasi un peccato mangiarli!!

    Che brava che sei!! Un bacione e buon w.e!!

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  33. Buonissimi!! e davvero strategici per una cena con gli amici
    Un bacio e buon fine settimana
    fra

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  34. ahi ahi, qui mi si tenta nell'unione dei miei grandi amori: biscotti e formaggio!!!!
    :)

    non si può non provare dopo cotanta presentazione!

    grazie per l'idea!!!

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  35. Tu non sai da quanto tempo questa ricetta sia nella mia lista delle cose da provare. Grazie per avermelo ricordato!
    Un bacione
    Alex

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  36. Io ho un vero debole per i biscotti salati, e questa ricetta è molto più che interessante.. da provare!

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  37. sono bellissimi...come li hai tagliati perfetti dandogli quella forma che già appaga l'occhio...mi hai convinto passo per l'aperitivo!

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  38. Splendidi e presumo anche deliziosi! Buona serata Laura

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  39. mamma che belli questi biscottini salati, mi ispirano proprio e ne sto vedendo molti in giro per blog! bravaaa

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  40. Biscottini salati...AMO!
    Li trovo perfetti con delle bollicine come aperitivi.
    Buonibuonibuoni!

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  41. sono davvero molto invitanti questi biscottini salati ;)

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  42. Davvero sfiziosi e bellissimi!Buon inizio settimana :)

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  43. Deliziosi questi salatini, ottimi per accompagnare un buon cockatil.
    Bravissimaaaaaaaa
    Bacini

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  44. Ero alla disperata ricerca di qualcosa di sfizioso da portare come regalo al foodbuzz festival e questi mi sembrano perfetti! Mi hai salvato. Sono sicura ne andranno matti e ti daro' tutto il merito del mondo!

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  45. ho deciso: mi segno gli ingredienti che mi mancano e sabato o domenica tento di cucinarli :)

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