(Passerà, prima o poi, questo senso di vuoto e smarrimento che sentro dentro? Arriverà il giorno in cui percepirò la terra sotto i piedi ad ogni mio passo di questa faticosa salita, invece di sentire rimbombare un tonfo sordo e di barcollare nel tentativo di non cadere, perchè è più difficile rialzarsi che andare avanti arrancando? Quante mattine ancora dovrò svegliarmi con la consapevolezza di ciò che non è più e più non sarà, quante sere ancora dovrò attendere che la solitudine venga spazzata via dall'alba di un nuovo impegno? La mia vita è una ruota infinita che gira sempre nello stesso modo, io che mi aggrappo con tutte le mie forze per non scendere e perdere il turno, ma ancora io che mi chiedo quanto ancora ci vorrà per tornare serena e allegra com'ero)
Intanto cucino. Ogni tanto mi dedico a questa mia passione, quando mi va, quando sento che non mi fa più male che bene perchè innescherebbe il circuito distruttivo del ricordo. Domenica scorsa ho preparato questo piatto che mi piace tanto, perchè le patate hanno un non so che di avvolgente, di consolatorio, in quella loro pastosità che riempie il palato. Sono come un caldo abbraccio.
GATEAU DI PATATE
Ingredienti:750 gr di patate (pesate con la buccia)
2 uova piccole
una bella manciata di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
125 ml di latte
sale e pepe
100 gr di prosciutto cotto a fette
70 gr di scamorza
1 mozzarella
pangrattato
olio
Cuocere le patate, con ancora la buccia, nella pentola a pressione. Passarle sotto l'acqua fredda e pelarle.
Schiacciarle col passapatate, lavorarle con uova, sale, pepe, burro, parmigiano grattugiato, latte e prosciutto cotto tritato grossolanamente al coltello.
Ungere con l'olio una pirofila da forno e spolverizzarla con pangrattato. Riempirla con metà del composto, adagiarci sopra i formaggi a fettine, coprire col restante composto.
Livellare, spolverizzare con altro pangrattato, irrorare con un filo d'olio e mettere in forno ben caldo fino a doratura.
Io ne voglio un pezzo....anzi due :))))
RispondiEliminaCiao bellissima! Ma allora ci vuoi viziare con questo generoso gateau di patate. Se non ti offendi ricambio con una scatola di baci e abbracci assortiti, appena confezionati! buon fine settimana!!!
RispondiEliminaquesto sembra delizioso.hmmmmmm Ricorda che c e sempre l sole dopo la tempesta e presto passera questo periodo brutto che stai attraversando
RispondiEliminaCome ti capisco ^_^
RispondiEliminaquesto gateau è meravigliosoooooo e anche io adoro le patate
un bacione e buon fine settimana!
Passerà, credimi... Quando meno te l'aspetti, il dolore lascerà il posto alla gioia e ne avrai di nuovi di ricordi, più belli, più intensi e penserai al passato con un sorriso sulle labbra...
RispondiEliminaIl gateau è davvero un gran piatto consolatorio, quasi alla pari della nutella :)
Un abbraccio.
Flavia.
dev'essere proprio buonissimo....
RispondiEliminane vorrei una fetta...anzi vista l'ora ho un po' di famina....2 fettine :-)
bacioni
che buono arietta!!!
RispondiEliminaio ancora nn l'ho preparato in questo periodo... ;(
Ciao dolcezza.. passerà... intanto grazie per questo bell'abbraccio... patatoso!
RispondiEliminaPassa un sereno fine settimana!
Che meraviglia... con il ripieno filante!!!! sicuramente delizioso...complimentissimi! Buon fine settimana. Isa
RispondiEliminabrava devi essere forte e complimenti per questa bella ricettina;))
RispondiEliminastasera farò il gateau per una cena tra amici...per fare felici i bimbi e ingolosire i grandi....
RispondiEliminaDolce Arietta...non so quando non so come...m apasserà, perchè il pregio delle salite, anche le più terribili. è quelle ch efiniscono in una cima elevata altissima che tocchi il cielo con un dito...porta pazienza...un abbraccio
che meraviglia questo gattò di patate:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Hey non ti posso sentire così!!!! Ancora non va è???!!!! anche se l'umore è a terra... qui vedo uno di quei piatti che non passeranno mai di moda.... è buonissimo... la crosticina poi....mmmmmmmmmm!!!!!
RispondiEliminaPiù guardo la foto è più mi viene fame... quindi ti saluto va!!!!
Bravissimissimissimà!!!!!!!!
Ariettina passerà! Perchè tutto finisce e poi si apre un nuovo capitolo.
RispondiEliminaUn bacione frtissimo
Voglio anche io un abbraccio così!Un bacio tesoro
RispondiEliminabuono.... vorrei un abbraccio anche io!
RispondiEliminaun bel gateau di patate è sempre un successo da portare sulla tavola
RispondiEliminaCoraggio, non sei la sola in un periodo di insicurezze... il gateau sembra davvero buonissimo, io ne faccio a volte una versione rustica con mortadella, fontina e olive nere... provala se ti va...e auguri per tutto cara!
RispondiEliminaHai ragione, il gateau ti avvolge in un abbraccio caldo e buono......anche per me è così.
RispondiEliminaTieni duro Arietta, sei forte e ce la farai...certo che la batosta è ancora fresca, ma quando ne hai bisogno o voglia, io ci sono!
Ricordati, dopo la pioggia arriva sempre il sereno...
Bacione
amo tutti i timballi e le torte salate.......questa è però la mia prefrita!!!!!!io camperei solo di patate!!!!!la faccio spessissimo....e la tua ha un aspetto divino!!!!!!un abbraccio e un baciotto claudia
RispondiEliminaSi, passerà, anche se ora non puoi neanche immaginartelo. Ma passerà.
RispondiEliminaIntanto fai bene a coccolarti con il cibo. E il cibo semplice è la coccola più grande.
Un caldo abbraccio, Alex
Un consiglio: vivi la vita giorno per giorno!!
RispondiEliminabuonissimo il gateau: formaggioso e caldo!!
Ci credi che non lo abbiamo mai fatto?!?
bacioni
che bello che ti è venuto!!!
RispondiEliminabravissima!
ciaoooo e buona domenica!
passerà, passerà... te lo dico perché so che va così, anche se quando è a se stessi che bisogna ripeterselo, ci si crede molto meno. Cara Arietta, ti meriti tanta felicità! mi viene da dirti "leggici su", forse perchè ho appena finito un ibro che mi ha colpita molto e che mi ha fatto pensare... ti piace leggere? un caldo abbraccio! ah, intanto ho copiato questo delizioso gateau...
RispondiElimina.... Buonissimo questo gateau!
RispondiElimina^___^
Ciao tesoro!
RispondiEliminaFai benissimo a tenerti impegnata con la cucina, su di me ha un effetto quasi terapeutico!
Buonissimo il gateau di patate, io l'ho fatto ieri sera leggermente diverso però... nella mia ricetta infatti ci andava il prosciutto crudo ed il prezzemolo... la prossima volta proverò la tua versione!!!
Un abbraccio affettuoso
Mi sembra quasi di sentirlo il caldo abbraccio di cui parli, a volte alcuni piatti hanno un tale effetto consolatorio...
RispondiEliminaBuon inizio settimana e ancora grazie per la ricettuzza dei muffins:-)
Nora Ephron sostiene che le patate, nei loro vari metodi di preparazione, segnano le tappe dell'amore... e cita il puré (e il gateau alla fine non è un puré gratin?) come il cibo consolatorio per eccellenza, dopo una rottura... Ti mando un abbraccio spero altrettanto avvolgente di quello delle patate, fatti coraggio e guarda avanti!!!
RispondiEliminaSono d'accordo, è un piatto che abbraccia e consola e se ne hai bisogna preparane a quintalate:)) Elga
RispondiEliminaAriettaaaaaaa :-) il mio blogghino è pronto...ci sarebbe da fare qsina...cmq...su...nn ci lamentiamo :-P
RispondiEliminaUn bacino e buona giornata !
questo tuo post mi risulta utile...perchè l'altra volta ho preparato il gateaux è mi è risultato troppo alto e con poco formaggio pur avendoci messo mezzo galbanino!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma si puo' dico io? prendero' a riferimento questo..grazie ari ;)
RispondiEliminaciao cara! dopo una settimana circa di influenza finalmente posso tornare a leggere le tue ricettine super golose! bellissimo il tuo gateau, io lo adoro nel vero senso della parola!!! un bacioneee
RispondiEliminaTesoro tieni duro, piano piano passerà...datti tempo. Ti abbraccio forte, non sono avvolgente come una patata però spero di consolarti un pochino :D
RispondiEliminaUn bacio
Fra
mamma mia..che bontà, ma sei bravissima!
RispondiEliminaPer dimostrartelo,anche se non ce n'è bisogno...se passi da me ti aspetta un premio!
Baci
Laura
l'ultima volta non mi è riuscito benissimo, ora non ho ancora la voglia di riprovare. Potrei però provare con la tua ricetta....
RispondiEliminaCiauuuu
RispondiEliminaé la prima volta che visito il tuo sito, mi ha attirato il nome Muffins e Cookies, grandeeee!!!!!
Hai delle belle ricettine, ti metto tra i miei preferiti per sbirciare anche il tuo blog e provare qualcosa di nuovo.
Ciauzzzzzzz
passerà prima o poiiiii... passerà ale, vedrai, passerà... nel frattempo cucina che fa bene ate e a noi! ;-) questo gateau è bellissimo! un abbraccio, eli
RispondiEliminaTi posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea? A presto
RispondiEliminadai... spazza via un po' di malinconia..il dottore del cuore è solo il tempo ma tu ritrova la voglia di sorridere alla vita... altrimenti sarà come vivere senza colori....vieni a prendere un the nel giardino dei ciliegi da twostella...potrebbe piacerti, ciao
RispondiEliminaun bacio!
Anche io abbraccio volentieri i miei piccoli con il gateau di patate. Cosi' come abbracci te, mi raccomando tieni impegnata la mente e vai avanti...sali...sali...sali ! Bacio :)
RispondiEliminaPRATICAMENTE SI SCIOGLIE IN BOCCA...HO LA STESSA RICETTA PRATICAMENTE!!! ANCHE IO LA FACCIO SPESSO E DEVO DIRE CHE è PROPRIO BUONISSIMO!!! BRAVA TATA!!! UN BACIOTTO
RispondiEliminaVedi, quanti dicono che passerà??è sicuro è cosi..l'universo ha deciso che QUELLA non era la strada da percorrere insieme..ora, da sola, è più faticosa, rischi di inciampare, di cadere ma ..stai sicura quando smetterai di cercare di piangere e penserai solo a stare bene, quando ti sembrerà di camminare sicura.. allora ti afferrerà UNA MANO!!!! ti abbraccio forte, ciao beatrice
RispondiEliminaBuono, mi ce ne vorrebbe una fettina ora !!! Ciao !!
RispondiEliminaBuonissimo il gateau di patate.....ma in casa mia è off-limits, visto che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio: io lo mangio solo quando me lo prepara mia mamma! Baci
RispondiEliminaDai che passerà! Se poi ti dedichi al tuo hobby culinario passerà ancora prima. Questo gateau mi sembra perfetto!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Aiuolik
C'è un invito per te sul mio blog :-) mi raccomando passa e invita chi vuoi tu...
RispondiEliminaMucca
Mmm... qui sembra sempre che ci sia un profumino scaturito dalle tue immagini. Sono arrivata qui per caso e ho scoperto un mondo, gironzolando di blog in blog, fino ad aprirne uno mio, anche se sono alle primissime armi!
RispondiEliminaSpero mi farai visita! (:
un bacio
Che buono il gateau anche io lo adoro!!!! baci baci
RispondiEliminama che bello e invitante il tuo gateau
RispondiEliminaPassa passa....te continua a cucinare cose buone e tieniti il più possibile impegnata, ci vuole solo un pò di tempo e pazienza...
RispondiEliminasmuack!
Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
RispondiEliminaAnnamaria
cioè..io e te dobbiamo parlare Arietta..non mi puoi far 'ste ricette da leccabaffi quando sto facendo finta di far la dieta!!!! :P
RispondiElimina(baciotti!!)
Forza e coraggio mai abbattersi!
RispondiEliminaIl tuo gateau è stuzzicante!
Un abbraccio.
è normale, è davvero troppo presto ...
RispondiEliminavedrai che i momenti brutti saranno sempre meno frequenti e poi, quando meno te lo aspetti, la serenità tornerà ;)
un abbraccio grande grande!!!
ps
adoro le patate!
Passerà Arietta, credimi. Ci sono passata io, ci sono passate le mie amiche. Credimi, ti assicuro che passerà e che guardandoti indietro vedrai quello che è successo con altri occhi. Un abbraccio, cat
RispondiEliminasono contenta che hai ricominciato a scrivere...è già un passo seppur piccolissimo verso la normalità che arriverà spero prestissimo! bacioni
RispondiEliminahttp://butterfly3.splinder.com/
ciaoooo Arietta!!
RispondiEliminabuona domenica!
tesoro...passerà...sarà anche retorico, ma passerà..devi dare tempo al tempo che ti leccherà le ferite, ti rimetterà in sesto, ti pettinerà pure i capelli (tagliarsi i capelli fa sempre bene, a mio avviso) e tu ricomincerai a camminare dritta...cucinare aiuta...chiacchierare aiuta...scrivere aiuta...unisci le tre cose e avrai il tuo blog e le amiche del tuo blog sempre pronte a sostenerti...mille baci..lety
RispondiEliminaBello questo gratin di patate...mi piace questo piatto!!
RispondiEliminaciao, l'ho fatto ieri sera che avevo una cena: applausi a scena aperta!!! Grazie
RispondiEliminaArietta dove seiiiiiiiiii?!!!!
RispondiEliminaAspetto una delle tue ricettini DOC
Bacini e Buona settimana
Ehi Arietta ti aspettiamo!!!
RispondiEliminaSpero ci vorrà poco tesora (mi riferisco alla tua premessa), spero ci vorrà ancora poco perchè meriti solo felicità! Devo dire che però come cucina non hai perso niente: questo gateau è sublime!
RispondiEliminaUn mega abbraccio dalla STefy
che voglia di gateau!
RispondiEliminaciao...io non ti ho mai scritto ma sono una fan accanita del tuo blog...mi spiace sentirti giù visto che il tuo blog per me è una fonte di felicià e simpatia...volevo solo mostrarti un pò di solidarietà...e farti gli in bocca al lupo...torna presto...noi ti aspettiamo...ciao
RispondiEliminaCiao Arietta! Questo gateau ti è venuto splendido! Un piatto semplice, ma coccoloso davvero!
RispondiEliminaQuando puoi, passa da me, c'è un pensierino per te...
Un bacione
Ago :-D
:*
RispondiEliminaricetta semplice come piace a me :*
cla
ciao cara... vedrai che lo smarrimento pian piano passerà molto lentamente e tu starai meglio... nel frattempo fai bene a cucinare secondo mè è una terapia dell'anima e non può farti che bene... questo gateu è splendido! un bacione Ely
RispondiElimina