sabato 11 ottobre 2008

Il caldo abbraccio del gateau di patate


(Passerà, prima o poi, questo senso di vuoto e smarrimento che sentro dentro? Arriverà il giorno in cui percepirò la terra sotto i piedi ad ogni mio passo di questa faticosa salita, invece di sentire rimbombare un tonfo sordo e di barcollare nel tentativo di non cadere, perchè è più difficile rialzarsi che andare avanti arrancando? Quante mattine ancora dovrò svegliarmi con la consapevolezza di ciò che non è più e più non sarà, quante sere ancora dovrò attendere che la solitudine venga spazzata via dall'alba di un nuovo impegno? La mia vita è una ruota infinita che gira sempre nello stesso modo, io che mi aggrappo con tutte le mie forze per non scendere e perdere il turno, ma ancora io che mi chiedo quanto ancora ci vorrà per tornare serena e allegra com'ero)

Intanto cucino. Ogni tanto mi dedico a questa mia passione, quando mi va, quando sento che non mi fa più male che bene perchè innescherebbe il circuito distruttivo del ricordo. Domenica scorsa ho preparato questo piatto che mi piace tanto, perchè le patate hanno un non so che di avvolgente, di consolatorio, in quella loro pastosità che riempie il palato. Sono come un caldo abbraccio.


GATEAU DI PATATE

Ingredienti:750 gr di patate (pesate con la buccia)
2 uova piccole
una bella manciata di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
125 ml di latte
sale e pepe
100 gr di prosciutto cotto a fette
70 gr di scamorza
1 mozzarella
pangrattato
olio

Cuocere le patate, con ancora la buccia, nella pentola a pressione. Passarle sotto l'acqua fredda e pelarle.
Schiacciarle col passapatate, lavorarle con uova, sale, pepe, burro, parmigiano grattugiato, latte e prosciutto cotto tritato grossolanamente al coltello.
Ungere con l'olio una pirofila da forno e spolverizzarla con pangrattato. Riempirla con metà del composto, adagiarci sopra i formaggi a fettine, coprire col restante composto.
Livellare, spolverizzare con altro pangrattato, irrorare con un filo d'olio e mettere in forno ben caldo fino a doratura.



68 commenti:

  1. Io ne voglio un pezzo....anzi due :))))

    RispondiElimina
  2. Ciao bellissima! Ma allora ci vuoi viziare con questo generoso gateau di patate. Se non ti offendi ricambio con una scatola di baci e abbracci assortiti, appena confezionati! buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  3. questo sembra delizioso.hmmmmmm Ricorda che c e sempre l sole dopo la tempesta e presto passera questo periodo brutto che stai attraversando

    RispondiElimina
  4. Come ti capisco ^_^

    questo gateau è meravigliosoooooo e anche io adoro le patate

    un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  5. Passerà, credimi... Quando meno te l'aspetti, il dolore lascerà il posto alla gioia e ne avrai di nuovi di ricordi, più belli, più intensi e penserai al passato con un sorriso sulle labbra...

    Il gateau è davvero un gran piatto consolatorio, quasi alla pari della nutella :)

    Un abbraccio.
    Flavia.

    RispondiElimina
  6. dev'essere proprio buonissimo....
    ne vorrei una fetta...anzi vista l'ora ho un po' di famina....2 fettine :-)
    bacioni

    RispondiElimina
  7. che buono arietta!!!
    io ancora nn l'ho preparato in questo periodo... ;(

    RispondiElimina
  8. Ciao dolcezza.. passerà... intanto grazie per questo bell'abbraccio... patatoso!
    Passa un sereno fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia... con il ripieno filante!!!! sicuramente delizioso...complimentissimi! Buon fine settimana. Isa

    RispondiElimina
  10. brava devi essere forte e complimenti per questa bella ricettina;))

    RispondiElimina
  11. stasera farò il gateau per una cena tra amici...per fare felici i bimbi e ingolosire i grandi....
    Dolce Arietta...non so quando non so come...m apasserà, perchè il pregio delle salite, anche le più terribili. è quelle ch efiniscono in una cima elevata altissima che tocchi il cielo con un dito...porta pazienza...un abbraccio

    RispondiElimina
  12. che meraviglia questo gattò di patate:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  13. Hey non ti posso sentire così!!!! Ancora non va è???!!!! anche se l'umore è a terra... qui vedo uno di quei piatti che non passeranno mai di moda.... è buonissimo... la crosticina poi....mmmmmmmmmm!!!!!
    Più guardo la foto è più mi viene fame... quindi ti saluto va!!!!
    Bravissimissimissimà!!!!!!!!

    RispondiElimina
  14. Ariettina passerà! Perchè tutto finisce e poi si apre un nuovo capitolo.
    Un bacione frtissimo

    RispondiElimina
  15. Voglio anche io un abbraccio così!Un bacio tesoro

    RispondiElimina
  16. buono.... vorrei un abbraccio anche io!

    RispondiElimina
  17. un bel gateau di patate è sempre un successo da portare sulla tavola

    RispondiElimina
  18. Coraggio, non sei la sola in un periodo di insicurezze... il gateau sembra davvero buonissimo, io ne faccio a volte una versione rustica con mortadella, fontina e olive nere... provala se ti va...e auguri per tutto cara!

    RispondiElimina
  19. Hai ragione, il gateau ti avvolge in un abbraccio caldo e buono......anche per me è così.
    Tieni duro Arietta, sei forte e ce la farai...certo che la batosta è ancora fresca, ma quando ne hai bisogno o voglia, io ci sono!
    Ricordati, dopo la pioggia arriva sempre il sereno...
    Bacione

    RispondiElimina
  20. amo tutti i timballi e le torte salate.......questa è però la mia prefrita!!!!!!io camperei solo di patate!!!!!la faccio spessissimo....e la tua ha un aspetto divino!!!!!!un abbraccio e un baciotto claudia

    RispondiElimina
  21. Si, passerà, anche se ora non puoi neanche immaginartelo. Ma passerà.
    Intanto fai bene a coccolarti con il cibo. E il cibo semplice è la coccola più grande.
    Un caldo abbraccio, Alex

    RispondiElimina
  22. Un consiglio: vivi la vita giorno per giorno!!
    buonissimo il gateau: formaggioso e caldo!!
    Ci credi che non lo abbiamo mai fatto?!?
    bacioni

    RispondiElimina
  23. che bello che ti è venuto!!!
    bravissima!
    ciaoooo e buona domenica!

    RispondiElimina
  24. passerà, passerà... te lo dico perché so che va così, anche se quando è a se stessi che bisogna ripeterselo, ci si crede molto meno. Cara Arietta, ti meriti tanta felicità! mi viene da dirti "leggici su", forse perchè ho appena finito un ibro che mi ha colpita molto e che mi ha fatto pensare... ti piace leggere? un caldo abbraccio! ah, intanto ho copiato questo delizioso gateau...

    RispondiElimina
  25. .... Buonissimo questo gateau!
    ^___^

    RispondiElimina
  26. Ciao tesoro!
    Fai benissimo a tenerti impegnata con la cucina, su di me ha un effetto quasi terapeutico!
    Buonissimo il gateau di patate, io l'ho fatto ieri sera leggermente diverso però... nella mia ricetta infatti ci andava il prosciutto crudo ed il prezzemolo... la prossima volta proverò la tua versione!!!
    Un abbraccio affettuoso

    RispondiElimina
  27. Mi sembra quasi di sentirlo il caldo abbraccio di cui parli, a volte alcuni piatti hanno un tale effetto consolatorio...
    Buon inizio settimana e ancora grazie per la ricettuzza dei muffins:-)

    RispondiElimina
  28. Nora Ephron sostiene che le patate, nei loro vari metodi di preparazione, segnano le tappe dell'amore... e cita il puré (e il gateau alla fine non è un puré gratin?) come il cibo consolatorio per eccellenza, dopo una rottura... Ti mando un abbraccio spero altrettanto avvolgente di quello delle patate, fatti coraggio e guarda avanti!!!

    RispondiElimina
  29. Sono d'accordo, è un piatto che abbraccia e consola e se ne hai bisogna preparane a quintalate:)) Elga

    RispondiElimina
  30. Ariettaaaaaaa :-) il mio blogghino è pronto...ci sarebbe da fare qsina...cmq...su...nn ci lamentiamo :-P

    Un bacino e buona giornata !

    RispondiElimina
  31. questo tuo post mi risulta utile...perchè l'altra volta ho preparato il gateaux è mi è risultato troppo alto e con poco formaggio pur avendoci messo mezzo galbanino!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma si puo' dico io? prendero' a riferimento questo..grazie ari ;)

    RispondiElimina
  32. ciao cara! dopo una settimana circa di influenza finalmente posso tornare a leggere le tue ricettine super golose! bellissimo il tuo gateau, io lo adoro nel vero senso della parola!!! un bacioneee

    RispondiElimina
  33. Tesoro tieni duro, piano piano passerà...datti tempo. Ti abbraccio forte, non sono avvolgente come una patata però spero di consolarti un pochino :D
    Un bacio
    Fra

    RispondiElimina
  34. mamma mia..che bontà, ma sei bravissima!
    Per dimostrartelo,anche se non ce n'è bisogno...se passi da me ti aspetta un premio!
    Baci
    Laura

    RispondiElimina
  35. l'ultima volta non mi è riuscito benissimo, ora non ho ancora la voglia di riprovare. Potrei però provare con la tua ricetta....

    RispondiElimina
  36. Ciauuuu
    é la prima volta che visito il tuo sito, mi ha attirato il nome Muffins e Cookies, grandeeee!!!!!
    Hai delle belle ricettine, ti metto tra i miei preferiti per sbirciare anche il tuo blog e provare qualcosa di nuovo.
    Ciauzzzzzzz

    RispondiElimina
  37. passerà prima o poiiiii... passerà ale, vedrai, passerà... nel frattempo cucina che fa bene ate e a noi! ;-) questo gateau è bellissimo! un abbraccio, eli

    RispondiElimina
  38. Ti posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea? A presto

    RispondiElimina
  39. dai... spazza via un po' di malinconia..il dottore del cuore è solo il tempo ma tu ritrova la voglia di sorridere alla vita... altrimenti sarà come vivere senza colori....vieni a prendere un the nel giardino dei ciliegi da twostella...potrebbe piacerti, ciao
    un bacio!

    RispondiElimina
  40. Anche io abbraccio volentieri i miei piccoli con il gateau di patate. Cosi' come abbracci te, mi raccomando tieni impegnata la mente e vai avanti...sali...sali...sali ! Bacio :)

    RispondiElimina
  41. PRATICAMENTE SI SCIOGLIE IN BOCCA...HO LA STESSA RICETTA PRATICAMENTE!!! ANCHE IO LA FACCIO SPESSO E DEVO DIRE CHE è PROPRIO BUONISSIMO!!! BRAVA TATA!!! UN BACIOTTO

    RispondiElimina
  42. Vedi, quanti dicono che passerà??è sicuro è cosi..l'universo ha deciso che QUELLA non era la strada da percorrere insieme..ora, da sola, è più faticosa, rischi di inciampare, di cadere ma ..stai sicura quando smetterai di cercare di piangere e penserai solo a stare bene, quando ti sembrerà di camminare sicura.. allora ti afferrerà UNA MANO!!!! ti abbraccio forte, ciao beatrice

    RispondiElimina
  43. Buono, mi ce ne vorrebbe una fettina ora !!! Ciao !!

    RispondiElimina
  44. Buonissimo il gateau di patate.....ma in casa mia è off-limits, visto che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio: io lo mangio solo quando me lo prepara mia mamma! Baci

    RispondiElimina
  45. Dai che passerà! Se poi ti dedichi al tuo hobby culinario passerà ancora prima. Questo gateau mi sembra perfetto!

    Un abbraccio,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  46. C'è un invito per te sul mio blog :-) mi raccomando passa e invita chi vuoi tu...
    Mucca

    RispondiElimina
  47. Mmm... qui sembra sempre che ci sia un profumino scaturito dalle tue immagini. Sono arrivata qui per caso e ho scoperto un mondo, gironzolando di blog in blog, fino ad aprirne uno mio, anche se sono alle primissime armi!
    Spero mi farai visita! (:
    un bacio

    RispondiElimina
  48. Che buono il gateau anche io lo adoro!!!! baci baci

    RispondiElimina
  49. ma che bello e invitante il tuo gateau

    RispondiElimina
  50. Passa passa....te continua a cucinare cose buone e tieniti il più possibile impegnata, ci vuole solo un pò di tempo e pazienza...
    smuack!

    RispondiElimina
  51. Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  52. cioè..io e te dobbiamo parlare Arietta..non mi puoi far 'ste ricette da leccabaffi quando sto facendo finta di far la dieta!!!! :P
    (baciotti!!)

    RispondiElimina
  53. Forza e coraggio mai abbattersi!
    Il tuo gateau è stuzzicante!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  54. è normale, è davvero troppo presto ...
    vedrai che i momenti brutti saranno sempre meno frequenti e poi, quando meno te lo aspetti, la serenità tornerà ;)
    un abbraccio grande grande!!!
    ps
    adoro le patate!

    RispondiElimina
  55. Passerà Arietta, credimi. Ci sono passata io, ci sono passate le mie amiche. Credimi, ti assicuro che passerà e che guardandoti indietro vedrai quello che è successo con altri occhi. Un abbraccio, cat

    RispondiElimina
  56. sono contenta che hai ricominciato a scrivere...è già un passo seppur piccolissimo verso la normalità che arriverà spero prestissimo! bacioni
    http://butterfly3.splinder.com/

    RispondiElimina
  57. ciaoooo Arietta!!
    buona domenica!

    RispondiElimina
  58. tesoro...passerà...sarà anche retorico, ma passerà..devi dare tempo al tempo che ti leccherà le ferite, ti rimetterà in sesto, ti pettinerà pure i capelli (tagliarsi i capelli fa sempre bene, a mio avviso) e tu ricomincerai a camminare dritta...cucinare aiuta...chiacchierare aiuta...scrivere aiuta...unisci le tre cose e avrai il tuo blog e le amiche del tuo blog sempre pronte a sostenerti...mille baci..lety

    RispondiElimina
  59. Bello questo gratin di patate...mi piace questo piatto!!

    RispondiElimina
  60. ciao, l'ho fatto ieri sera che avevo una cena: applausi a scena aperta!!! Grazie

    RispondiElimina
  61. Arietta dove seiiiiiiiiii?!!!!
    Aspetto una delle tue ricettini DOC
    Bacini e Buona settimana

    RispondiElimina
  62. Ehi Arietta ti aspettiamo!!!

    RispondiElimina
  63. Spero ci vorrà poco tesora (mi riferisco alla tua premessa), spero ci vorrà ancora poco perchè meriti solo felicità! Devo dire che però come cucina non hai perso niente: questo gateau è sublime!
    Un mega abbraccio dalla STefy

    RispondiElimina
  64. ciao...io non ti ho mai scritto ma sono una fan accanita del tuo blog...mi spiace sentirti giù visto che il tuo blog per me è una fonte di felicià e simpatia...volevo solo mostrarti un pò di solidarietà...e farti gli in bocca al lupo...torna presto...noi ti aspettiamo...ciao

    RispondiElimina
  65. Ciao Arietta! Questo gateau ti è venuto splendido! Un piatto semplice, ma coccoloso davvero!
    Quando puoi, passa da me, c'è un pensierino per te...
    Un bacione
    Ago :-D

    RispondiElimina
  66. :*



    ricetta semplice come piace a me :*
    cla

    RispondiElimina
  67. ciao cara... vedrai che lo smarrimento pian piano passerà molto lentamente e tu starai meglio... nel frattempo fai bene a cucinare secondo mè è una terapia dell'anima e non può farti che bene... questo gateu è splendido! un bacione Ely

    RispondiElimina

Benvenuto sul mio blog! Mi farà piacere ricevere un tuo commento, che sia propositivo, fonte di dialogo, confronto e crescita. C'è sempre da imparare!
Se hai qualcosa che vorresti chiedermi, dirmi o suggerirmi, fatti avanti: sei nel posto giusto!
Mi raccomando, se sei un Anonimo firmati, in modo che io sappia almeno il nome di colui/colei con cui sto parlando...