giovedì 29 maggio 2008

Risotto agli asparagi, sorprese e persone speciali


Vi sembra curioso l'accostamento del titolo? In effetti lo è, perchè in verità non c'è alcun intento associativo, ma solamente la volontà di ringraziare due persone che mi stanno tanto a cuore e allo stesso tempo di proporvi il mio pranzo di oggi, con conseguente ricetta :-)

Partiamo dal risotto agli asparagi, così non ci pensiamo più ed evito di commuovermi ad inizio post ;-)
Gli asparagi appartengono (appartenevano?) al mondo dell'ignoto della sottoscritta. Non inorridite, ma non li avevo mai cucinati freschi...al limite surgelati (...). Ieri l'altro però c'eran dei bei mazzetti verde-violetto che occhieggiavano dal banco della frutta e verdura e, senza pensarci troppo su, li avevo già infilati nel carrello della spesa ;-) oooops!

Prima che passassero a miglior vita, ho pensato che fosse necessario partire dalle basi; siccome la mia dieta odierna a pranzo prevedeva riso, mi è parso il momento propizio per un bel risotto agli asparagi.
Sostanzialmente ho proceduto come faccio per ogni tipo di risotto, quindi nessun accorgimento particolare se non quello di pulire benissimo gli asparagi e di cuocere separatamente gambi e punte, al fine di rendere teneri i primi e lasciare leggermente croccanti le seconde.


RISOTTO AGLI ASPARAGI

Ingredienti (x 2 persone):

250 gr di asparagi
140 gr di riso
un quarto di cipolla (o mezza, se piccola)
2 cucchiaini di olio
brodo vegetale
4 cucchiaini di parmigiano grattugiato
pepe

Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura del gambo e raschiando i gambi rimanenti con un pelaverdure. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente.

Separare le punte dai gambi, tagliando questi ultimi a tronchetti.
Lessare i gambi in pentola a pressione per 15 minuti.
Intanto preparare un brodo vegetale dove si devono mettere a sbollentare le punte degli asparagi per 5 minuti. Quando sono cotte toglierle con la schiumarola, conservando il brodo.

Tritare la cipolla, farla soffriggere nell'olio, poi unire i gambi degli asparagi tagliati a tocchetti, lasciando insaporire qualche minuto.
Aggiungere il riso, farlo tostare un minuto e portare a cottura con mescolate di brodo bollente.

A cinque minuti da fine cottura unire le punte degli asparagi e, a cottura ultimata, mantecare con il parmigiano e una macinata di pepe.


Ora passo ai ringraziamenti per due persone veramente speciali. Avverto che sarò volutamente e sinceramente sdolcinata :-D
Ieri e oggi ho ricevuto da parte loro due pacchetti inaspettati, che esaudivano desideri espressi chiacchierando tempo addietro e da loro tenuti a mente ed esauditi.
Sono persone eccezionali, che farebbero di tutto per gli altri, sempre una parola di consolazione per chi ne ha bisogno, sempre una frase di elogio per chi si mette in discussione. Mi furono tanto vicine un paio d'anni fa in un periodo molto critico della mia vita: fu proprio lì che le conobbi, che nacque la nostra amicizia, un'amicizia nata sotto la buona stella della comune passione per i fornelli, un'amicizia con la A maiuscola come difficilmente ho trovato tra le persone fisicamente più vicine.

Jeanine e Rob, vi voglio bene!!


Semi di finocchietto selvatico da Jeanine





Occorrente per i cupcakes da Rob




44 commenti:

  1. Buonissimo risotto!!!!!! Poi gli asparagi fanno pure benissimo ai reni!!!!!!!!!!

    Che belle sorprese gradite!!!!!!! Morettina curiosa... cosa sarebbe l occorrente per i cupe cake????

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  2. Sicuramente sei una persona molto speciale ed in gamba ed è per questo che come ti ammiro io anche Jeanine e Rob ti vogliano bene!!!
    Bacioni
    Aldofi

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  3. Bello il risotto ma ancora più bella la sorpresa di Jeanine e Rob.... che persone splendide e deliziose, l'ho già detto in forum...ma evidentemente tu gli avrai dato altrettanto ;-)

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  4. ma dai... ho appena postato anche io un risottino agli asparagi... è un piatto che adoro!

    Ciao.
    Cip

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  5. Buoni gli asparagi, io ci faccio sempre la pasta , il risotto quasi mai, cmq bravisssima;)

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  6. Eccoci! Io e la lacrimuccia, che mi accompagna da stamattina siamo quì.
    Devo dirti un sacco di cose, da dove comincio?????

    Innanzitutto il migliore ringraziamento che potessi farmi è che la mia sorpresa ti sorprendesse piacevolmente, e spero di esserci riuscita.
    Che strana sensazione vedere il bigliettino con la mia scrittura (che non più di 48 ore fa era quì) essere diventato famoso :O e stare a km e km da quì;-)

    Poi (ricollegandomi al tuo commento sul mio blog) devo dire: AAAAAAAAhhhhhhhhaaaaaaaaahhhh,
    sai che quando mi hanno passato il meme ho pensato la stessa, identica cosa? :O :O :O
    Non per questo non mi ha fatto piacere farlo, anzi ringrazio Cricri per avermi pensato.

    E poi: bedda:D ma come fai a sapere che la chiamiamo brioscia :O

    Pasticcio, Grazia avete centrato il punto;-)

    Dimenticavo, come ho scritto altrove purtroppo quest'anno ho mangiato gli asparagi pochissime volte, ma quando ce li ho di solito preparo proprio il risotto.

    Bacioni e scusa il papiro:-)

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  7. Come direbbe la signora maria...come chi e' la signora Maria...qui la conoscono tutti: Arie', stu risotto tene proprio na' bella faccia!!!

    Invidiosissima per i regalini!!!

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  8. ottimo questo risotto....è tra i miei preferiti!
    Un bacio!

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  9. Che bel pensiero ti hanno fatto i tuoi amici!!!!Davvero una gradita sorpresa!
    Il risottino è fantastico, io li adoro i risotti!! Se vieni a trovarmi oggi ne ho postato uno anch'io...bacioni!!!

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  10. passo per un salutino...
    sei sempre bravissima...

    un bacio

    giulia

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  11. E' il secondo che vedo oggi e lo trovo favoloso. Troppo buono!!!
    Ciao,
    Stefano

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  12. il risotto è sicuramente ottimo!!! ( ne mangerei a quintali)
    le sorprese sono stupende!!!
    posso immaginare l'emozione, se fosse successo a me avrei
    " zampillato" come una fontana per non so qualti giorni...
    di nuovo buonanotte!

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  13. anche io ho provato questa emozione di ricevere un pacchetto speciale da una persona speciale:-) è davvero una sensazione bellissima:-)buona giornata
    Annamaria

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  14. buono buono!!era alla ricerca di un risotto con gli asparagi(MAI FATTO PERO A MIO MARITO PIACE TANTO QUINDI....)UN BACIO

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  15. mi piace tanto il risotto!!! e che bei pacchetti hai ricevuto..! un abbraccio ari!

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  16. Ciao arietta da quanto tempo!!!! Nel tempo libero lo trovo il tempo per passare, il problema è scrivere. Ho visto i biscottini le libro d'oro. ottima scelta! io voglio provarli tutti e tra 10gg mi rimetterò all'opera.

    Un bacione

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  17. ma che carini quei regali!!! :)
    il risotto agli asparagi è buonissimo! ... posso permettermi di darti un suggerimento? non lessare gli asparagi: perdono tutte le migliori sostanze! lasciali cuocere insieme al risotto: quand'è cotto il riso son cotti anche loro, e non avranno perso neanche un atomo di sapore :-)
    baci!

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  18. che tenerezza!!!!
    sei dolcissima

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  19. che buoni i risottini..effettivamente è un bel po' che non ne faccio uno..in questi giotrni mi rimetto all'opera..un bacino e buon fine settimana..lety

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  20. Ma che belli questi scambi affettuosi! Io mi sciolgo davanti ai piccoli gesti! Cat p.s. Complimenti per le foto!!

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  21. Buoooono il risottino!
    complimenti alle tue amiche speciali.....si vede che meriti gesti carini!
    un abbraccio

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  22. Quando si è come sei tu,
    si ricevono queste attenzioni.
    Buono il risotto.
    Bacio
    Nino

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  23. Il risotto è favoloso,ne mangerei subito un piattino.
    Mi sono emozionata anch'io vedendo i regali,che bello!
    Un bacione

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  24. Bellissimo risotto, bei regali, e pensieri stupendi! bello diventare amiche così!!! Baci,Elga

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  25. Ciao Arietta, bl risotto e Compimenti per i regali fatti dalle tue amiche! Interessanti per la cucina:)
    Dopo ci fai vedere quello che ci farai?
    Buon WE

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  26. buono il risotto agli asparagi....
    io oggi ho fatto quasto
    ma come mai ti fanno tutti questi regali???
    http://myart-robertomurgia.blogspot.com/2008/05/basmati-alla-pera-sesamo-e-pepe-nero.html

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  27. ciao dolce arietta....bello il tuo riso e anche i muffins buffi...un bacione splendida

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  28. Io adoro gli asparagi..col riso poi!mmmgnam!

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  29. buonissimo questo risottino ;)
    un bacione grande

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  30. Che bei regalini!!! Ora che hai conosciuto gli asparagi non hai che da sbizzarrirti!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  31. Bello e buono il risotto, buono come l'amicizia che se vera ti sazia ;)) Buona settimana.

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  32. Ciao Arietta!!!!!!! Passo per un bacino

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  33. Buonissimo il risottino!!!
    e la sorpresina che ti hanno fatto i tuoi amici...stupenda!
    un bacione :-*

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  34. il risotto parla da solo e gli amici hanno fatto il meglio, buona settimana

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  35. aiuto!!! quante risposte che devo dare!! ho avuto problemi di connessione per tre giorni, poi c'è stato il ponte, poi il lavoro è ripreso a pieno ritmo: chiedo scusa , sono una frana!!!

    Ringrazio tutte dei commenti e dell'affetto che mi dimostrate (mi sono commossa a leggervi!!) e procedo...
    per questioni di tempo risponderò specificamente solo a chi ha chiesto qualcosa ;-) e alle new entries :-P.
    Vi bacio però tutti incondizionatamente!!

    @morettina: intendo i pirottini e gli zuccherini per fare i cupcakes ;-) come da foto!

    @rob: *_* che bello leggere le tue parole, mi riempiono di gioia :) ps. so che la chiamate brioscia perchè me l'ha detto sara, la mia carissima amica catanese conosciuta anni fa sul forum moda, la mia sorellina virtuale ;) che andrò a trovare come farò con te ihih!

    @salsa, proverò a fare come dici!! è che nelle varie ricette avevo sempre letto cosi ed ho applicato ;-)

    @roberto: eh, chi lo sa, forse come hanno detto ho lasciato qualcosa a loro, qualcosa di bello, come loro hanno lasciato a me ;)

    Ancora un grazie a tuttiiiiii!! e un benvenuto caloroso ai nuovi arrivati sul mio blog ;)

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  36. I tuoi risotti mi lasiano sempre a bocca aperta! Bravissima!

    C'è un meme per te se ne hai voglia!

    Bacetti!

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  37. Ciao Arietta...capisco benissimo la tua dedica é difficile trovare delle amicizie cosi' sincere quando sono disinteressate...nascono attraverso le nostre parole tra le nostre righe é un magnifico riconoscimento il tuo nei loro confronti...é la dimostrazione di come si percepisce quanto belli siete dentro...un bacio

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  38. ma lo sai che quest'anno non l'ho fatto per nulla il risotto agli apsaragi?! Peccato...se li trovo ancora voglio provarlo. Grazie dell'ottimo spunto.

    Francesca

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  39. bellissimo post ...bellissime foto e ricettina super !!!
    ciao arietta e complimenti per il blog!
    irene

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  40. Arietta, se vuoi te ne mando una cassetta, il prezzo massimo e su
    2/250 prima scelta, belle, grosse, succose.
    Bacio
    Nino

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  41. L'ho fatto anch'io ieri sera!!! Praticamente uguale, pentola pressione a parte... una bontà, confermo! Brava brava come sempre!

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  42. sheryl :) grazie! accolgo volentieri l'invito!!

    mariluna, sei sempre tanto cara :**

    francesca, dai dai prima che scappino , hanno vita cosi breve :( baci!

    irene, grazie di cuore!

    nino, sarebbe meraviglioso! spero che la stagione migliori, qui nel modenese abbiamo i duroni ferrovia che sono deliziosi, ma adesso costa tutto un occhio!!

    dolcetto, siamo in telepatia allora? ;)

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  43. Ma che bontà deve essere questo risotto agli asparagi!!!!!!

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