sabato 30 marzo 2013

Tortini di colomba con crema alle mandorle

 Tortini di colomba con crema alle mandorle

Questa ricetta a tema realizzata per San Geminiano Italia con la loro colomba classica Jacopo Maestri e abbinata allo Spumante Malvasia dolce dei Colli Piacentini "La Doja" cade quanto mai a fagiolo per salutarvi per qualche giorno, augurarvi Buona Pasqua e lasciarvi uno spunto veramente quick&easy ma gustoso e scenografico per il vostro pranzo di Pasqua.

Per i tortini mi sono ispirata a una ricetta che ho trovato qui e che ho leggermente riadattato alle mie esigenze, più che altro nelle quantità. Con questa dose di crema dovreste agevolmente ottenere almeno 6 tortini, se non addirittura 8. Io ne ho fatti alcuni e il resto della crema è finito nelle nostre pance a cucchiaiate ;-)

Come passerete il giorno di Pasqua? Io sarò sola con il mio ragazzo perchè sia i miei che i suoi genitori saranno fuori città e credo che un bel piatto di tortellini in brodo e una crostata con ricotta e amarene, non ce li tolga proprio nessuno. A Pasquetta invece usciremo a pranzo con i miei genitori, mentre la settimana dopo, tempo permettendo (qui è una ciofeca da giorni) organizzeremo una bella grigliata con gli amici, la prima dell'anno: adoro!

Buona Pasqua a tutti!

qui la mia ricetta su San Geminiano Italia

colomba+malvasia

Tortini di colomba Jacopo Maestri con crema alle mandorle

Ingredienti:
fette di colomba (Jacopo Maestri)
50 g di mandorle spellate
2 tuorli d’uovo
75 g di zucchero semolato
200 gr di latte parzialmente scremato
15 g di farina 00
1 noce di burro
un cucchiaino di estratto di vaniglia

Inoltre:
latte alle mandorle o latte parzialmente scremato qb (solo se la colomba non è fresca di apertura)
cacao amaro qb

Tritate finemente le mandorle con un piccolo mixer. Mettete il latte a scaldare dolcemente sul fornello, senza farlo bollire. In una terrina sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero e una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete la farina setacciata e l'estratto di vaniglia. Aggiungete al composto il latte caldo, sempre mescolando con la frusta, e ponete di nuovo sul fuoco a fiamma bassa, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Quando la crema si è addensata toglietela dal fuoco ed aggiungete la noce di burro e le mandorle tritate. Coprite la crema con pellicola trasparente posta a contatto per evitare che si formi il velo secco sopra. Lasciate raffreddare.

Tagliate a fette spesse la colomba, poi con un coppa pasta rotondo ricavate dei dischetti. Disponeteli su un piatto da portata e, qualora la colomba non sia fresca di apertura, bagnateli con qualche cucchiaio di latte. Iniziate a comporre i tortini con uno strato di colomba (eventualmente bagnato con latte) e uno di crema (io ho fatto tre strati di colomba e due di crema) sino ad ultimare gli ingredienti. Riponete in frigo per un paio d’ore e serviteli con una spolverata di cacao amaro, accompagnandoli con un calice di Malvasia dolce.

Colomba

16 commenti:

  1. fantastico...complimenti :) e buona pasqua!

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  2. Che miniporzione golosa e così chic! mi piace!
    buona Pasqua!
    luisa

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  3. complimenti x l'idea originale! una bacio e buone feste!

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  4. Brava! anche io li ho fatti, un pò diversi ma sempre a tortino e erano buonissimi. A parte che la colomba non avanza mai da me, ma dovesse succedere li farò ancora. Ciao a presto!

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  5. Goduria!! Una ricetta da reciclo molto elegante.

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  6. Già questa colomba dev'essere divina di suo...con la cremina alle mandorle...una vera goduria! Bravissima!
    baci baci

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  7. Adoro le monoporzioni e il riciclo di colombe e panettoni! Mi hai dato un'ottima idea!Buona Pasqua

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  8. un'idea semplice ma di sicuro effetto che potrà riscontrare sicuro successo tra tutti i commensali! buona pasqua

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  9. Bella rivisitazione, diventa tutto così chic :D

    Buona Pasqua,
    Marco e Chiara di Una cucina per Chiama

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  10. un'idea geniale, da sfruttare con i resti delle colombe...bravissima!!

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  11. mamma mia crema di mandorle una goduria, da utilizzare non solo per la colomba ma anche come farcia per altre torte

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  12. Devono essere stati favolosi i tuoi tortini con la crema!!!!

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  14. Una mini porzione, golosa e dai colori pastello è proprio quello che si addice ad un bel pranzo pasquale! Complimenti, il risultato è bellissimo!

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