sabato 28 gennaio 2012

Healthy muffins (quark, uvetta & fiocchi di avena)


Muffins al quark, fiocchi d'avena e uvetta

Tra corse pazzesche al lavoro e una scossa di terremoto e l'altra, ad una settimana di distanza rieccomi qui: mi son fatta una sorta di promessa e voglio mantenervi fede :) Pare peraltro che l'incremento della mia voglia di cucinare sia, in modo incredibilmente dispettoso, esattamente e proporzionalmente collegato al periodo in cui decido di mettermi a dieta. La soluzione, in queste circostanze, è invitare alcune cavi...ehm...amici, a pranzo nel corso del weekend e cogliere l'occasione per passare una bella domenica in compagnia, chiacchierando a tavola davanti a qualche bel piatto goloso e fumante. Per domani ho quasi tutto pronto, dall'antipasto al dolce, ma non voglio anticiparvi nulla, nel caso remoto riuscissi a scattare qualche foto prima dell'arrivo dei miei ospiti. Vi posso dire che il dolce sarà la mia beneamata creme brulèe e che il resto del menù giocherà sulle spezie e sui contrasti agrodolci (giusto per incuriosirvi, oggi la casa profumava incredibilmente di cannella, di miele, di zenzero...

Detto questo, tornando alla premessa e dato che la mia dieta non vuole essere tristissima e restrittiva, ma solo un modo per limitarsi un po' nel corso della settimana e soprattutto mangiare più sano ed equilibrato, lo scorso weekend ho preparato un dolcino che ci accompagnasse nelle mattine della settimana ventura (quanto mai tragico alzarsi in questo periodo, è così anche per voi?). Degli healthy-muffins, insomma, a base di cose buone e che fanno bene: quark (che mi ero procacciata in Alto Adige in un favoloso spaccio della Mila. Quanti bei formaggi che ci siamo gustati al nostro ritorno...), uvetta e fiocchi di avena. Per la ricetta, mi sono ispirata a questa di La Dolcetteria.

Stay healthy!

Muffins al quark, fiocchi d'avena e uvetta
Muffins al quark, uvetta e fiocchi di avena

Ingredienti per 12-13 muffins:

200 gr di farina
90 gr di zucchero
2 uova medio-grandi
25 gr di burro
1 cucchiaio e mezzo di olio di semi
220 gr di quark o altro formaggio cremoso magro (ricotta, philadelphia...)
100 gr di fiocchi d’avena
85 gr di uvette, ammollate in acqua calda
mezza bustina di lievito per dolci
latte q.b.
zucchero di canna q.b. per spolverizzare

Tagliate a pezzetti il burro e fatelo abborbidire a temperatura ambiente o passandolo per 30 secondi al microonde. Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova finchè diventano chiare e gonfie, unite il burro, l’olio ed il quark (se utilizzate la ricotta, setacciatela previamente). Amalgamate bene il composto, quindi unite i fiocchi d’avena ed infine la farina ed il lievito setacciati. Diluite l'impasto con un po' di latte, quanto basta ad ottenere un composto denso e cremoso. Incorporate per ultime le uvette ben strizzate e passate nella farina. Versate il composto negli stampini da muffins foderati con gli appositi pirottini di carta, riempiendoli per due terzi, spolverizzateli con lo zucchero di canna e cuocete a 170° fino a doratura della superficie, per 15-18 min circa (verificate con uno stecchino quando sono cotti).

30 commenti:

  1. mmmm....salutari ma anche golosi...come non sentirsi troppo in colpa....ciao katia...e aspetto il menù della serata.

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  2. Che meraviglia questi muffin.. devo essere buonissimi!

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  3. Sani, buoni e pure belli! Più di così davvero credo che non si possa fare.. complimenti!

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  4. Muffin della salute...questa mi piace proprio!

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  5. buoniiii!!! e ideali anche per me che "dovrei" essere a dieta! ;)

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  6. Che buono il quark! non lo mangio da tempi remotissimi. Dentro un muffin deve starci proprio tanto bene...
    Buona domenica e buon pranzetto!

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  7. Una coccola golosa e salutare! Da copiare bravissima! :)

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  8. deliziosi questi muffins! :) se poi sono "healthy" si mangiano ancora più volentieri! ;)

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  9. buonissimi questi muffin.. perfetti per trovare la voglia di scendere dal letto!
    Giulia

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  10. non mi dispiacciono affatto i fiocchi d'avena e nei muffin stanno benissimo!

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  11. ...se questa e' la colazione della dieta, mi vien quasi voglia di stare a dieta!!!!

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  12. BUONISSIMI..me li segno per aiutare i miei buoni intenti settimanali..colazione leggera e gustosa!

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  13. Belli questi muffin e mi sa che sono anche buoni devo provarli !!!!!

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  14. Un ottimo compromesso tra dieta e voglia di qualcosa di goloso! che buoni!

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  15. Ciao Alessia, ma... tu trovi il quark qui in Italia? E se sì... dove? Lo cerco da anni e ho sempre dovuto sostituirlo con la Philadelphia perché da noi è introvabile. Svelami il tuo segreto!
    Bacioni!

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  16. Buonasera a tutte voi, ragazze! Come state? Com'è il clima lì da voi? Qui nevica ininterrottamente e ormai siamo sommersi! Grazie di aver apprezzato la semplicità e salutarità di questa ricetta in modo tanto entusiasta, spero li proverete e vorrete farmi sapere!
    Rita, il quark l ho comprato in alto Adige, più precisamente, come scritto nel post, in uno spaccio di formaggi della Mila a brunico. Ma in quei posti si trova in qualsiasi market ben fornito tipo interspar. A Modena lo trovo quasi sempre al natura si!

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  17. Scusa, non ho letto bene fino in fondo il post. Sì, immagino che in Alto Adige si trovi un po' dovunque, ma non sapevo del Natura Sì. Grazie per la dritta!
    Bacioni!

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  18. un'ottima idea, sembrano così golosi anche se leggeri!!!! devo provarli :-)

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  19. i muffins sono molto interessanti, tranne forse per i fiocchi d'avena che proprio non amo, magari userei dei cereali diversi...
    ma soprattutto sono curiosa di sapere il menù per domani, sono a caccia di idee!

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  20. Rita, non c'è sempre sempre, ma le volte che l'ho trovato era sempre lì. Forse potresti provare anche al Lidl?

    Acquolina, grazie! Fammi sapere, nel caso :)

    Moscerino, benritrovata mia cara :)I fiocchi credo che tu possa ometterli, al massimo aggiungerai un po' meno liquidi. ps. il menu era per un pranzo che ho tenuto domenica scorsa :D

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  21. li devo assolutamente provare!!! se sono salutari meglio ancora! :) p.s. bel blog! ;)

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  22. Ciao Alessia,ti scrivo da Modena, quindi vicino vicino a te! Ti seguo da poco ma le ricette che ho provato sono state tutte ottime, complimenti! E grazie, perché mi hai fatto fare sempre bella figura! ;)
    Oggi ho provato questi ultimi muffins ai fiocchi d'avena, e sono piaciuti un sacco. Poi con questo tempo gelido, certe cose sono ancora più buone ;P
    Finora mi sono dedicata alle torte dl tuo blog, ma prossimamente mi dedicherò anche alle ricette salate... Con calma, perché sono a casa in maternità e non è una passeggiata!
    Continua così e ancora complimenti,
    Virginia

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  23. Lorena, grazie mille e benvenuta! tienimi aggiornata, so che chi li ha provati li ha apprezzati :)

    Virginia, buonasera a te e benvenuta! Mi fa piacere che ogni tanto fra le lettrici silenti emerga qualche concittadina :) anzi, mi fa piacere se vorrai raccontarmi di te in privata sede! Sono curiosa di conoscere le vostre ricette e di sapere cosa avete provato e con che esito, ci sono sempre spunti per migliorarsi e accrescere la propria cultura :)
    Intanto in bocca al lupo per la tua maternità (che bello ^_^) Un saluto affettuoso!

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  24. Che bel blog complimenti!

    Visita il blog ufficiale del programma televisivo “International Food: il mondo in tavola”.

    http://internationalfoodbyelena.blogspot.com/

    Ti aspetto ;)

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  25. Buonasera Alessia....saltando qua e là per il web alla ricerca di un'allettante ricetta per i muffins sono "capitata" nel tuo golosissimo blog che mi ha davvero stregata!!!
    Oltre ai complimenti volevo chiederti se hai per caso na ricettina "al volo" per fare i muffins con la farina di grano saraceno ( mi trovo in un periodo di grande d'amore per questa farina)....
    Intanto passo dal mac al robot da cucina...alla faccia della dieta!!
    Grazie e ancora complimenti....

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  26. Elena, grazie!

    Barbara.c, eccomi a te! Purtroppo non dispongo di una ricetta di muffins con la farina di grano saraceno, farina che anche io adoro, ma penso potresti provare ad adattare questa ricetta, o altra di muffins, suddividendo la farina, con una proporzione del tipo 30% farina saracena e 70% normale. In genere evito di utilizzare solo farine di altri cereali o integrali, ma cerco sempre di "tagliarle" con quella semplice per evitare l'effetto "gnucco".

    Intanto ti segnalo queste tre ottime ricette, che potrebbero interessarti al di là della tipologia muffins:

    http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com/2009/03/torta-di-grano-saraceno.html

    http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com/2009/10/crespelle-saracene-con-cipolle-patate-e.html

    http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com/2009/03/stelline-al-pecorino-e-olive-verdi.html

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  27. Ottimi questi muffin, li ho fatti modificando leggermente la ricetta (è venuta praticamente uguale quella dei tortini che hai pubblicato dopo), perchè "salutare" da noi è una parola che non esiste, e sono rimasti buonissimi!:-)
    Grazie mille per lo spunto, li ho pubblicati sul mio blog, se hai voglia passa a vederli!
    Ciao e a presto!
    Laura

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  28. Fiocchi di neve e foglie di tè, ma che bel nickname hai, mi piace moltissimo :) Mi fa molto piacere che tu abbia provato la mia proposta, mixandola a piacere e quasi ottenendo la ricetta dopo :D devo dire che questi muffins, comunque, a dispetto del nome sono comunque gustosi, anche se salutari ;) Un caro saluto e a presto!
    A.

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  29. Sono davvero orgoglioso di trovare, il tuo blog è davvero grande! Mi piace la sua interfaccia, e troppo mi è piaciuto il contenuto troppo. Soprattutto così continuare!

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