sabato 18 giugno 2011

Frittatine di primavera...alle porte dell'estate.

Frittatine di primavera

Miii, checcaldooo! Ma come si fa a cucinare con sto caldo, anche se uno volesse proprio proprio farlo, rischia di autosquagliarsi prima di giungere a vederne il risultato! Non parliamo di tirare fuori macchina fotografica e attrezzatura varia, comincio a sudare al sol pensiero... (piccolo incipit per cogliere l'occasione di dirvi che ormai sono molto a corto di foto e che probabilmente una volta concluse queste - accumulate da mesi - mi prenderò qualche mese sabbatico!)

Stamattina mi son trovata a dover fare una torta di mele per domani e -credetemi- mi sono ben spicciata di prima mattinata prima che il sole facesse capolino proprio davanti alla finestra. Quando ho trovato il tempo per fare la mia annuale mini-scorta di pesto alla genovese, era già troppo tardi, l'autocombustione era già in atto.

Tra l'altro stamattina dopo tanto tempo sono riuscita a passare dal signor Mario, il fruttivendolo ambulante che si piazza nella via traversa, e non sapete quanto ho rimpianto le sensazioni di andare in tutta calma a comprare frutta e verdura al mercato (o giù di lì). Pesche un po' ammaccate e succosissime, così lontane da certi sassi acerbi che si trovano al supermercato; cuori di bue teneri e profumati, già pronti per una bella insalata; pomodorini pizzutelli, perfetti per la nostra bruschetta durante la grigliata di domani. Ed il chiacchericcio delle signore anziane, e Mario che infila una carota e una costa di sedano come omaggio nel sacchetto di carta. Ritmi e spensieratezza ormai sconosciuti, ma che mi fanno sorridere.

Io -confesso- sto campando di riso e/o pasta fredda in tremila salse diverse / taboulè con pomodori, cipollotto rosso e menta / mozzarella e pomodori (e va bene, e va bene: l'altro giorno ci sono anche scappati dei fiori di zucca appena colti dal papà di M. in campagna....ovviamente fritti in pastella...oooops!), però se vi andasse di accendere il forno e preparare qualcosina di sfizioso con qualche verdurina dentro, a piacere, ecco qui. Per la gradita ispirazione, si ringrazia La Dolcetteria ;)

Frittatine di Primavera

Ingredienti per 4 persone:
4 uova
un cucchiaio di latte
un cucchiaio di farina
½ cucchiaino di sale
una macinata di pepe
erbe di provenza, a piacere
circa 400 gr di verdure miste di stagione, tagliate a cubetti (carote, patate, fagiolini, zucchine, piselli, porri...)
feta o caciotta saporita, tagliata a cubetti
parmigiano o pecorino grattugiati, per spolverizzare

Preriscaldate il forno a 190° ed inseritevi lo stampo da muffin monoporzione (unto di olio, se non è in silicone), facendolo scaldare per bene. Sbattete con una frusta a mano le uova con il sale, aggiungete il latte e la farina setacciata; unire le spezie e una macinata di pepe. Distribuite le verdure ed il formaggio sul fondo degli stampini ancora caldi e versate in ciascuno di essi un paio di cucchiaiate del composto di uova, fino ad esaurimento. Infornate per circa 15 minuti, quindi spolverizzare con il parmigiano/pecorino grattugiato ed infornate nuovamente per 5 minuti, fin quando non risulteranno delle frittatine gonfie e ben dorate.

30 commenti:

  1. Le frittatine negli stampi dei muffin è un'idea molto carina mi piace. Sonia

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  2. Che idea graziosa! E sicuramente buonissima.
    Per fortuna da me siamo dotati di condizionatori ovunque, o non cucinerei mai..
    Un bacione :-)

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  3. Alessia sono bellissime! E sembrano davvero buonissime. Deciso: le faccio domani per pranzo!!
    (Se mi vengono bene e le fotografo, posso pubblicarle sul mio blog e citare la fonte?)

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  4. Sembrano davvero deliziose... anche qua si muore di caldo, a cui si aggiunge un 100000% circa di umidità, eppure ho un insano desiderio di infornare una crostata :\
    Goditi le tue blog-vacanze alla fine della scorta di foto, ma poi torna!!! :)

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  5. come ti capisco, anch'io son messa come te, sto smaltendo le foto residue ma con questo caldo non è che abbia tanta forza di cucinare!! per quanto riguarda queste frittatine le trovo a dir poco deliziose, difficile resistervi! un bacione.

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  6. Un formato insolito per una frittata....molto più divertente ed allegro!!
    Convincente!

    Un saluto

    Fabi

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  7. riduttivo chiamarle frittatine! ottime!

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  8. Ma come caldo, qui piove sempre e c'è freddo :( uff! Vabbeh, diciamo che la mia cucina ringrazia. Forno a parte queste frittatine mi sembrano ideali per lì'estate: le si fa la sera e ce li sa pappa fredde il giorno dopo :) Mi sa proprio che le proverò.
    http://paneeacquadirose.blogspot.com/

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  9. Che carine! mi ricordano le frittatine che faceva mia nonna! Erano buonissime!!

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  10. lidea mi piace tanto e io per fare cose a l forno di questo periodo faccio cosi: preparo le cose o la mattina presto (tipo alle 630) o la sera molto tardi (tipo alle 1130) cosi nn ci son problemi di riscladare troppo casa e a pranzo ho tutto pronto!!

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  11. Ma che belle...e sembrano anche deliziose...

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  12. hai proprio ragione il caldo spiazza!!!che bella idea gustosa:)

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  13. A Milano ha piovuto per 3 settimane, ma ora il caldone è tornato! Comunque ho avuto il coraggio di accedere il forno per dei biscotti divini e potrei averlo anche per le tue frittatine, poi mi rifugio nei 22 gradi naturali della taverna! Deliziose frittatine, bellissime anche da vedere!

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  14. ANCH'IO HO PRESO L'ABITUDINE DI FARE LE FRITTATINE NEGLI STAMPINI AL SILICONE COSI' EVITO L'OLIO
    NEL TENTATIVO DI COMBATTERE COLESTEROLO E TRIGLICERIDI
    LE TUE SONO MOLTO APPETITOSE
    COMPLIMENTI

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  15. ora che tutti volgiono mangiar leggero e verduroso, un piattino così ha pure la giusta consistenza!! belle e diverse!
    bacioni

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  16. che carina l'idea di farle negli stampini..e che bella foto!

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  17. "Frittamuffin"... che idea carinissima oltre che gustosa. Inutile dire che la proverò :)

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  18. complimenti per la tua splendida ricetta! un bacione :)

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  19. Que blog más precioso tienes! Todo un merito! Me quedo por aquí, me has conquistado jeje

    Muchos besos!!

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  20. che idea carinissima, sono molto sfiziose.

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  21. penso proprio che ti copierò l'idea della monoporzione nello stampino di silicone!

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  22. deliziosa l'idea di cuocerle negli stampini monoporzione! il risultato è mille volte più carino delle solite frittate tagliate a cubetti.
    io il forno confesso di usarlo ancora (solo per la pizza e il pesce al cartoccio) ma per il resto la mia alimentazione somiglia parecchio alla tua...ed anche la scarsità di foto!!!

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  23. Mamma e che fame...la tua foto fa venire una fame...gnammyyyy...
    bella ricetta!

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  24. lo sai che le tue ricette mi piacciono sempre molto, questa è davvero estiva, facile e colorata :) niente di meglio per festeggiare l'arrivo dell'estate!

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  25. Questi deliziosi sfiziettini di frittata mi sembrano un ottimo motivo per patire un po' di caldo,o no? :-)
    A presto

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  26. wow..sono molto invitanti!!!

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  27. Cara Alessia, quale grande idea per queste frittatine monoporzione cotte nello stampo da muffins...grazie
    e.

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  28. La ringrazio molto per questo articolo come sempre molto interessante.
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