Questa è una ricetta che mi fa letteralmente impazzire, la classica pietanza che ti scofaneresti tutta da sola se qualcuno (per preoccupazione di rimanere a bocca asciutta più che per timore per il tuo stato di salute gastro-intestinale!) non ti facesse notare che "ne hai mangiato abbastanza". Per me è semplicemente buonissimo, specie se accompagnato a quel malefico ricciolo di maionese che ci si sposa così bene! Mi affretto dunque a proporvela nel caso qualcuno non avesse ancora grandi idee per il veglione di Capodanno, in quanto si presta benissimo da secondo ma anche da antipasto ed ha il pregio, non trascurabile, di essere facile e veloce.
L'ispirazione la ebbi alcuni anni or sono da Precisina, quando vagavo su Alf in cerca di un secondo a base di tonno sott'olio per la Vigilia di Natale. A base di tonno sott'olio? Si, perchè mia mamma mangia solo questo tipo di pesce, disdegna ogni altra cosa che abbia lische, squame o sia classificabile come mollusco o crostaceo. Da allora, ogni anno, come secondo dopo gli spaghetti di tonno, faccio il polpettone di tonno, che immancabilmente viene spazzolato via senza battere ciglio. Provate e capirete cosa intendo!
POLPETTONE DI TONNO
Ingredienti (x un polpettone di piccole/medie dimensioni):
4 scatolette piccole di tonno sott'olio
2 uova
60 gr di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
pepe q.b.
una spruzzatina di succo di limone
Per decorare:
maionese
capperi
prezzemolo
Sgocciolare bene il tonno sott'olio. Metterlo nel mixer insieme alle uova, al parmigiano, al pepe e al succo di limone e frullare il tutto, unendo pangrattato q.b. ad ottenere un composto simile ad un patè (quindi nè troppo liquido, nè troppo asciutto).
Avvolgere il composto nella carta stagnola, dandogli la forma di un polpettone e sigillandolo bene.
Portare a bollore dell'acqua in una pentola, adagiarvi il polpettone e cuocere per 20 minuti. Lasciarlo raffreddare e riporre in frigo per almeno tre ore, ancora avvolto nella stagnola.
Tagliarlo a fette e decorarlo a piacere con un ricciolo di maionese e un cappero, contornandolo di prezzemolo.
Nota: vista la presenza del tonno, già salato di suo, e del parmigiano, io non ritengo necessario aggiungere sale.
Come potete notare dall'ultima foto, l'ho accompagnato con un'insalatina di Iceberg, sedano e noci, molto fresca e piacevolmente croccante.
Ciao Ari! Di questo ti garantisco ne mangerei una fettina anche ora..peccato che siano le 7 del mattino:( Lo preparo anche io spesso, ma ci metto le patate lesse, proverò la tua versione! Buonissimo anno
RispondiEliminabella ricetta ! non e che sono una gran cuoca pero questo credo che lo so fare . sara un sucesso :) grazie per la ricetta
RispondiEliminaAnche noi lo facciamo il polpettone di tonno, ma più spesso d'estate e senza uova, recentemente però l'abbiamo provato anche così...non male!!
RispondiEliminabacioni e buone feste
E' da tanto che voglio provare a farlo, mi sembra davvero molto gustoso! Magari domani sera...
RispondiEliminaUn bacio
Fra
Da fan della maionese, posso affermare senza tema di essere smentita che il polpettone di tonno ne è l'accompagnamento ideale non per un ricciolo, ma per un'intero barattolo!!! Bacioni e buon anno!!!
RispondiEliminaAnche a me il polpettone di tonno fa impazzire...sai cosa ci aggiungo io? La ricotta, viene squisito! Ciao ciao!!
RispondiEliminaquesto magnifico polpettone va sicuramente bene anche per i bambini. Grazie per la dritta e buon 2009
RispondiEliminaArietta come te credo che il polpettone di tonno sia qualcosa di indefinibile, una fetta tira l'altra.. io lo faccio sempre con le patate.. solo con il tonno dovrò provare.. un bacione... Buon 2009!!!!
RispondiEliminabuongiorno Arietta,bellissima la tua ricetta,puo' essere davvero un'idea per domani sera.hai visto che bel sole abbiamo stamattina? buona giornata,anna maria
RispondiEliminaio l'ho subito copiato, anche se per il cenne siamo a posto.... ma al tonno non dico mai di no!!!! ;)!!!e brava arietta!!!
RispondiEliminaIl polpettone di tonno...mi ricorda tanto la mia infanzia...la mia mamma me lo preparava spessissimo, io odiavo il pesce, allora!
RispondiEliminapensa che è da tantissmo che non lo mangio...che nostalgia!
un bacio
davvero gustoso questo polpettone:-) ti faccio tanti auguri di buon anno...che ti porti quello che desideri...
RispondiEliminaAnnamaria
l'ho mangiato proprio domenica..... lo sai mi da le tue stesse contro indicazioni.... fino a che non l'ho finito non mi fermo!!!!!! Ingorda che non son altro!!!!
RispondiEliminaCiao
ciao arietta ma che gustoso questo polpettone mi egno subito la ricetta:-)cmq ti faccio mille auguri di un sereno e felicissimo 2009,baci imma
RispondiEliminamai provato!!
RispondiEliminama mi ispira un mucchio!!!
buon anno cara!!
a presto
vale
Buono....non l'avevo mai sentito. Inoltre, posso dirti che effettivamente ho bisogno di idee per domani sera e questa mi sembra ideale. E' veloce da fare e buona!
RispondiEliminaBuon anno nuovo!!!
Un bacione!!
Avevo trovato di simile soltanto delle polpettine di tonno e ricotta che mi hanno sempre ispirato ma non ho mai fatto.. ma adesso che me l'hai fatto ricordare direi che presto farò entrambi! Un abbraccio e buon anno
RispondiEliminatralla la tralla la...
RispondiEliminami piace da morire il polpettone di tonno..eed è un saccod i tempo che non lo faccio.
dici che sia ora?? :)))
baciusss
Eccomi tesorina mia!
RispondiEliminaCome ti dicevo prima, è da diverso tempo che sto meditando di provarlo, sono sicura che piacerebbe anche a R. perchè adora il tonno! Io avevo visto una ricetta simile su Cucina Moderna di qualche tempo fa, ma di certo seguirò questa ricetta perchè sei una garanzia...
Un bacio grande grande!!!
Wow...che presentazione e chissà che buono....Complimenti!
RispondiEliminaCiao Arietta è unsacco di tempo che non passo ma oggi eccomi qui per augurarti un felice 2009 e nel frattempo mi preparo per cena questo splendido polpettone! grazie! a presto Pippi!
RispondiEliminama che bella idea fare un polpettone di tonno
RispondiEliminaio adoro i polpettoni, qualsiasi, anche questo!!!buon 2009
RispondiEliminaBuono Arietta..la Rio Mare prima o poi mi chiamerà come sponsor..mangio quantità industriali di tonno!!!
RispondiEliminaDici che con quello al naturale, condito con olio evo venga buono lo stesso?
So che quello all'olio è ottimo, ma per il mio stomachino è un pò indigesto...
Bacioni e buon 2009!!!
Non l'ho mai fatto, ma dalla tua descrizione ... Auguri sinceri per uno strepitoso 2009!
RispondiEliminama dai che buonooooooo....probabilmente ho ospiti e questo può essere una buona idea per i prossimi giorni! tantissimi auguri un bacione
RispondiEliminaciao Arietta, passo per mangiarmi...anzi che sfacciata, prima per farti gli auguri di uno splendido anno nuovo, con bacione annesso e poi per prendermi una fettina di polpettone a me sconosciuto, auguri ancora!!!
RispondiEliminaAuguri di un buon 2009....un abbraccio!
RispondiEliminaQuesto polpettone è delizioso!
RispondiEliminaMi cimenterò sicuramente.
Buon Anno nuovo Ariettina!
Sii sempre felice come meriti.
Baci!
Rorò
Ha davvero un aspetto in vitante, ottimo per la cena di questa sera.
RispondiEliminaTi auguro un FELICE ANNO NUOVO
A presto
Betty
ne andavo pazza anche io!eheh
RispondiEliminaTi auguro un sereno 2009, che i tuoi progetti e i tuoi sogni si avverino..Un bacio
bella quest'idea, originale!!!
RispondiEliminaauguroni!!!
Ari cara.. tantissimi auguri di Buon Anno!! Che il 2009 ti riservi ogni bene! Un abbraccio e a prestissimo!! ^__^
RispondiEliminaCiao Ari e Buon Anno, mi piace un sacco anche questo polpettone, in genere ci metto le patate lesse, proverò anche la tua maniera, sicuramente più veloce. un bacio
RispondiEliminaBuon anno...un bacio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
sono proprio i piatti con cui ci potremmo fare volentieri del male ad entrarci profondamente nel cuore.. :)
RispondiEliminabuon anno Ari!!!!! :)
finalmente ho visto quanto bella sei nella foto del tuo compleanno trascorso a Sirmione... non pensavo fossimo vicine!!
un baciooooo
tantissimi auguri Arietta cara per un 2009 speciale! un abbraccio
RispondiEliminabuon anno conterranea :-D
RispondiEliminama hai visto come nevicava bene il primo dell'anno ;-)
questo polpettone mi sa proprio che lo replicherò, anzi mi sa proprio che lo zono! è uno di quei piatti veloci semplici e gustosi che piacciono proprio a me
baci
EHI FURBASTRA MA CHE FINE HAI FATTO??? BUON INIZIO D'ANNO CICCI...UN BACIOTTONE E...TI RUBO UN PEZZETTONE DI QUESTO POLPETTONE (HO FATTO PURE LA RIMA!!!!) CIAUUUUUUU
RispondiEliminaOttimo ! Amo follemente questi piattino che vanno giù senza accorgertene.
RispondiEliminaTanti AUGURI di buon anno ! Baci ;)
Già già ti do ragione.
RispondiEliminaL'ho provato spesso ed è stato sempre spazzolato in un baleno.
Ma quei brownies??Mizzega ragazza..non possop iù entrare qui dentro,fai delle fantasticherie con quelle mani da fatina!
Buon anno dolcissima :)
Un bacione
l'ho fatto il tuo polpettone ed è venuto buonissimo! presto lo pubblicherò (ovviamente citando la fonte) grazie ancora per lo spunto!!!! a presto Pippi
RispondiEliminaChe meraviglia,lo provo sicuramente!
RispondiEliminaPeccato che l'abbia vista solo oggi (sigh).
Che buono, io lo adoro, ma la prossima volta giuro, che lo proverò con la tua ricetta...
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