lunedì 16 giugno 2008

Marble chocolate banana bread


Il banana bread è un dolce tipicamente anglosassone che si fa con le banane stramature, quelle piene di macchioline nere per intenderci. Quelle che tanto mi fanno ribrezzo e che finirebbero dritte dritte nel bidoncino del biologico o nello stomaco di quel facocero risparmiatore di mio padre ;-)

Si tratta di un plumcake alle banane estremamente soffice, umido e profumato, da mangiare a colazione o a merenda, da solo o con qualche cucchiaiata di marmellata o meglio ancora di Nutella ;-)

Ho utilizzato una ricetta che Dandoliva ha riadattato da Mary Berry, che lei definisce un’istituzione dell’home cooking inglese.
Unica modifica personale: ho fatto un banana bread marmorizzato al cacao (trad. di "marble chocolate"), aggiungendo a un po' dell'impasto del cacao amaro.

I miei genitori, il mio ragazzo, i "suoceri" e io stessa abbiamo apprezzato tantissimo! E' il dolce perfetto per fare colazione con un bel bicchiere di latte, un caffè fumante e della spremuta d'arancia...specialmente la domenica, quando ce la si può prendere comoda prima di una grigliata con amici (come ieri, insomma)!!


MARBLE CHOCOLATE BANANA BREAD

Ingredienti (per una teglia rettangolare da plumcake da circa 15x10 cm):

2 banane molto mature, schiacciate con una forchetta e ridotte ad una purea grossolana
2 uova
175 g. di zucchero
100 g. di burro fuso e fatto raffreddare
200 g. di farina "00"
una bustina di lievito vanigliato (da 16 g)
2 cucchiai di latte
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro


Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Sbattere con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a filo il burro fuso e il latte, poi incorporare la farina e il lievito setacciati e per ultime le banane schiacciate con la forchetta.
Imburrare ed infarinare lo stampo e versarvi poco più di metà del composto.
Unire al restante composto il cacao amaro setacciato e mescolare fino ad ottenere un composto scuro.
Versarlo sopra a quello chiaro e con una forchetta tenuta orizzontale disegnare delle spirali dall'alto verso il basso attraverso i due impasti.

Infornare per circa mezz'ora (la ricetta di Danda prevedeva un'ora, ma mi è bastato fare la prova stecchino per verificarne la cottura)

Lasciar raffreddare il banana bread e sformare su un piatto. Servire tagliato a fette di 2 cm.

41 commenti:

Anonimo ha detto...

SPETTACOLARE :-)
dico solo questo

Anonimo ha detto...

assolutamente da rifare!!!!
che bontà!!
irene

Giuggizzu ha detto...

cIAO ARIETTA come stai?? e' da un pò che nn ci si sente. Finalmente ho dato diritto tributario, ora mi mnacano altri due esami, un pò meno pesanti! Ho aggiornato anche io :-))se ti va passa :-))
Cmq complimentoni per il marble dev'essere squisito

Un bacione

pizzicotto77 ha detto...

Buono, poi con l'aggiunta di cioccolato.

Roxy ha detto...

LA tua versione con il cacao mi piace ancora di più! baci

Anonimo ha detto...

Anche tu il Banana bread modificato!! Ne ho trovato uno anche dai Muvara, e come ho scritto anche da loro, questa è una ricetta preziosa che non abbandonerò più, perchè meravigliosa! Baci, Elga

nightfairy ha detto...

Rivoglio fare la colazioneeee!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Tesorina ma è spettacolare! Sono convinta che tutti abbiano apprezzato, come si fa a dire di no a tanta bontà?! Belle anche le foto e la marmorizzazione (si dirà così??), complimenti! Io da golosona quale sono, lo mangerei con un po' di cioccolato fuso... dietetico vero?!
Un bacione mia tesora!

Morettina ha detto...

La mia parola magica?

G-O-D-U-R-I-O-S-O

Un bacio tesorina!!!!
Buon inizio settimana

Anonimo ha detto...

la prossima volta prova a farlo con questa versione al cacao, sarà sicurament eottimo come quello "classico"...
ciaooooo!!!

laGallinainCucina ha detto...

Ma sai che non ho mai avuto il coraggio di preparare un dolce con le banane? ho paura di non riuscire a digerirlo sarà un'idea stupida?
Comunque il tuo è venuto molto bene.

Michela cake designer ha detto...

Arietta che bontà!
Lo metto assolutamente da fare appena ho le banane ''giuste''Grazie
ciao
Buon inizio settimana!

eli ha detto...

bellissimo Arietta! assolutamente da fare, prima cosa xè anche da me le banane stramatura finisco nel bidoncino, secondo perchè adoro i dolci alla banana, terzo perchè non vedo l'ora di spalmarne una fettona con la nutellaaaaa!!!! un bacio, eli

Unknown ha detto...

miiiiiichebuonostopluncakeinglisc
*

dario ha detto...

buonissimo, golosissimo e anche molto bello!!!!
complimenti e buona settimana!!!!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ma dai, anche la Trattoria Muvara oggi ha postato il banana bread di Dandoliva. C'è proprio l'imbarazzo della scelta. Certo che col cioccolato ....! Buono!
Ciao, Alex

Benedetta ha detto...

sai che non mi piacciono le banane, ma sembra davvero ottimo, potrei anche provarlo per non buttare via quelle banane che ha comprato mamma per poi dimenticarle in frigo...:)

Mirtilla ha detto...

ma che bel dolce...questo si che e'un grandioso buon inizio settimana !!!;)

Carla ha detto...

Buon inizio arietta!
cioccolata e banana? Ottimo
Carla

Aiuolik ha detto...

Che coincidenza!!! Però tu sei andata oltre, hai aggiunto il cioccolato...Io dopo aver mangiato il mio ho pensato "con il cioccolato dev'essere buonissimo" :-)

Ciaoooo,
Aiuolik

Lo ha detto...

uhhhhhhhhh ma che carino ma che carino...braverrimissimmmaaaaaaaconlode!!! io ho il forno rotto e visto il tempo non possoazzardare nemmeno la cucina solare...sigh sigh

Alessia ha detto...

nutellina e irene, grazie :) un bacio!

fiorella, bentornata!! complimentissimi per l'esame :-) appena riesco passo a farti visita! un abbraccio

pizzicotto, si era proprio buono!

roxy, avevo voglia di cacao e ho preso due piccioni con una fava ;-)
baci!

elga, infatti ricordo che l'avevi provato anche tu e mi ero convinta a farlo, davvero ottima questa ricetta! sono passata dai Muvara, pensa che coincidenza ;)

Night, :-) anche iooooo!

Camomilla, grazie tesora! la versione base deve essere ottima con nutella o cioccolato fuso, ma non ho voluto dare il colpo di grazia alla bilancia!! buona giornata!!

Morettina, hai detto bene!! un abbraccio!

Panettona, te lo consiglio, e poi è bello avere anche delle varianti dello stesso dolce, quando questo è cosi versatile!! baci

Lagallinaincucina, non ti spaventare, io l'ho trovato digeribilissimo! alla fine si tratta solo di due banane sparse per un dolce, una fettina ne conserva giusto il profumo! se provi, fammi sapere ;)

Alessia ha detto...

michela, bravissima, aspetta le banane con le macchioline e poi viaaaa! ;) buona settimana!

eli, le tue motivazioni sono pari-pari le mie....gnammmmmm! :) bacione!

Claudia, la zietta sicula ora vuole una fetta di ingliiiiisc plumcheich? :P eccola per te! baciuzzo!

dario, grazie mille, buona settimana a te :)

alex, ho visto! eheh, che coincidenza! il cake di danda ha spopolato, e noi apprezziamo eccome!! baci

dolcezza, davvero non ti piacciono? a me tanto, ma solo molto indietro...appena maturano...bleeeeeeah! e vai di banana bread!

mirtilla ;-) buona giornata!!!

carla, anche a te :)

aioulik, si infatti!! sabato quando ho pensato di farlo in versione marmorizzata non credevo l'avrebbe proposto qualcun altro e invece ecco il vostro in versione ciambellone, magnifico!! la prossima volta con il cacao anche in trattoria? ;)

lo, noooo, il forno rotto!!! che disgrazia immane....attendiamo con ansia che torni operativo!! :) baci!!

Anonimo ha detto...

volevo dirti che ieri sera l ho provato subito ed è una meraviglia !|!!
tra me e mia mamma l abbiamo già quasi finito!!!
grazie mille per la ricetta!
irene

Maddea ha detto...

mmmmm deve essere buonissimo!
Un bacione!

Patrizia ha detto...

Che delizia...cioccolato e banana...assolutamente godurioso...bravissima...ti abbraccio e scappo a lavoro sic..:)

unika ha detto...

buonissimo:-) buona giornata
Annamaria

Unknown ha detto...

Uhhhh, cosa avrei dato stamattina per vedere materializzarsene una fetta accanto alla mia tazza di latte :P

Un bacione******************

ROSA E OLIVIER ha detto...

Piú giú, in fondo alla Tuscolana...
!?...passavo per un saluto!

Dolcetto ha detto...

Io impazzisco per questo cake!!! Adoro i dolci alla banana e questo è morbidissimo!!! Slurp!

Anonimo ha detto...

ciao, buona giornata

Precisina ha detto...

Meglio segnarla subito...sai com'e'...ho una certa cosina in comune col tuo pay!!!

Antro Alchimista ha detto...

Il Banana Bread è un dolce che faccio spesso ma in versione "marble" mi manca e lo proverò sicuramente. Baci Laura

ciciuzza ha detto...

veramente interessante! conoscevo questo dolce e credo di averlo anche assaggiato in UK, ma no l'ho mai provato. grazie mille!!

Unknown ha detto...

Bella questa ricetta e poi a me le banane piaccono tanissimo ma il sapore delle banane si sente?? perch' mi fa strano un dolce con le banane...ciao ciao

Monique ha detto...

aaaaah ma allora vi siete messi tutti d'accrordo, lo devo proprio fasre pure io!!sta spopolando!!

cristy ha detto...

A me questo poi, piace tantissimo, peccato che a mio marito non tanto. L'ho fatto gia' un paio di volte ma vedo che non apprezza, e allora e' andato un po' nel dimenticatoio.Adesso mi e' venuta una voglia incredibile, lo faccio e....me lo mangio tutto io!!! Baci Cristy

Alessia ha detto...

irene, figurati, mi fa un sacco piacere! grazie a dandoliva!!

pamy, eh si, il sapore delle banane ovviamente si sente :) ma è molto delicato! però se ti piacciono le banane, dov'è il problema? :D

Grazie a tutti gli altri, un bacione e buona settimana!

Anonimo ha detto...

Ciao, mi chiamo Gaia, è da molto che giuardo il tuo blog e mi piace davvero moltissimo! ho appena messo in forno il banana bread, ma in realtà è già il secondo perchè il primo è misteriosamente sparito...ahahahah!! approposito, io ho aggiunto un bel cucchiaio di rhum ma non ho messo il cacao, la prossima volta provo con la cannella e il rhum!
Ciao ciao

Anonimo ha detto...

Finalmente una ricetta con le banane! Non se ne trovano molte in giro. Ho fatto questo dolce proprio ieri sera. E' gustosissimo!!!
daniela120@virgilio.it

Ceci ha detto...

Mi ispira tantissimo sai? Va a finire nei dolci da provare, complimenti!

Ceci

http://incucinaconilbassotto.blogspot.com