sabato 15 marzo 2008

Cenetta svuotafrigo in dieci minuti

Non so come siate organizzati a casa vostra, ma qui, spesse volte, se non cucino qualcosa io si campa di pane, affettato e formaggio o - gridate all'orrore!- risotti in busta. Questo è quello che propone mio padre, non propriamente un mago dei fornelli, ma pensionato, quindi il solo nelle condizioni di farci trovare qualcosa di pronto quando rientriamo a casa affamate come lupacchiotte.

Ieri sera lo scenario si prospettava desolante così mi sono armata di pazienza, ho guardato nel frigo tristemente vuoto e in quindici minuti sono riuscita a mettere a tavola la famiglia con due piatti semplicissimi, banali, ma molto apprezzati. Ve li propongo nel caso la voglia o il tempo di cucinare scarseggi. ;-)

Chiaramente scuserete le foto scure ma a casa mia a quell'ora scendono inesorabilmente le tenebre :-/ e non c'è verso di fare degli scatti decenti.

MEDAGLIONI DI SCAMORZA E PROSCIUTTO

6 fette di scamorza
6 fette di prosciutto (crudo o cotto, a scelta)
1 uovo
farina q.b.
1 pizzico di sale
pangrattato q.b.
olio evo

Tagliare la scamorza a fette spesse 1 dito. Avvolgerle in una fetta di prosciutto.
Sbattere un uovo con un pizzico di sale e un poco di farina.
Passare la scamorza nell'uovo e poi nel pangrattato, pressando bene con le mani.
Friggere in abbondante olio bollente, scolare su carta da cucina e servire tiepidi.


CROSTINI LAST SECOND

Questi me li faceva spesso la mia nonna paterna, con prosciutto cotto e sottiletta.
E' una ricetta che risolve moltissimo nel caso non si sappia cosa preparare o non si abbia voglia di spadellare troppo. E' molto versatile e si possono sostituire a piacere gli ingredienti.

pancarrè
prosciutto cotto o pancetta a fette
scamorza a fette o sottilette
pomodori
origano
sale
olio

Mettere un filo d'olio in una teglia antiaderente. Disporre le fette di pancarrè. Farcirle con i pomodori a fettine sottili, sale, origano e un filo di olio. Coprire ogni crostino con una fettina di salume e una di formaggio e porre in forno a 180° fino a doratura del pane e fino a che il formaggio risulta fuso.

18 commenti:

  1. che crostini!! scamorza e prosciutto i miei preferiti, mi hai dato una bella idea per oggi

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  2. Bellissime queste ricette last second! Davvero utili. Mi ispirano molto i crostini, grazie proverò senza dubbio!

    Ciao 0_0Tina

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  3. si..i medaglioni di taiana...li ho fatti anche io.....buonissimi:-)
    Annamaria

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  4. @gunther: scamorza e prosciutto è un connubio perfetto, anche sulla pizza...yummm!

    @Tina: a me le ricette facili e stuzzicanti danno sempre un sacco di soddisfazioni ;)

    @unika: i medaglioni di chi?! :D
    scusa, non ho presente, è una ricetta che avevo letto su un sito tempo fa e che mi è tornata in mente scorgendo la scamorza e il prosciutto in frigo :)

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  5. caspita direi che per averle messe insieme all'ultimo minuto hanno un aspetto buonissimo e goloso prenderò nota perchè anche da me, nonostante cucini io a volte capita di mettere insieme pranzo e cena :-) gustose davvero!!!

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  6. Ottima idea e anche golosa !!!
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  7. Arietta carissima:
    e meno male che il frigo non
    era al top, altrimenti non oso
    immagginare cosa avresti preparato.
    Brava come sempre.
    Buona domenica
    Bacio
    Nino

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  8. I crostini last second...che ricordi!
    Quando ero adolescente li preparavo sempre!
    Che ricordiiiii!

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  9. Anche a casa mia per cena è la stessa 'musica'. Affettati, formaggi e qualche risotto in busta... Se consideri che poi io son vegetariana praticamente mangio pane e formaggio! Meno male però che da qualche mese ho iniziato a leggere e sperimentare le ricette che trovo qua su internet! Almeno qualche sera si mangia qualcosa di appetitoso.
    Complimenti per il tuo blog! :)
    Molto carino e con ottime ricette!

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  10. :-):-):-)di Lytah....sono sul suo blog e poi io li ho fatti la settimana scorsa.....sono anche sul mio blog ed io li chiamo di tatyana:-):-)sono buonissimi vero? una delizia....un bacio
    Annamaria

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  11. @ely-fairyskull-nino-lamagadellespezie: grazie di essere passati e buon weekend! Niente complimenti, mi fa piacere aver proposto qualcosa di semplice ma gradito ^_^

    @serena:allora non sono l'unica vedo :D Grazie e piacere di conoscerti :)

    @unika: ah si? non lo sapevo che ci fossero sui vostri album :-o Mi spiace, io mi ricordo solo di averli visti su un sito di cucina, ma non ricordo quale, tanto che sono andata a memoria (visto la semplicità della ricetta non è stato difficile!)...si, sono veramente ottimi, ci siamo leccati baffi e controbaffi!

    ps.sono andata a vedere ora sul tuo blog, ecco perchè non ricordavo, sono leggermente diversi. Nei tuoi si fa un panino con la scamorza e in mezzo lo speck, qui invece si avvolge la fetta di formaggio nel prosciutto ;-) Immagino tuttavia che il sapore non cambi, in effetti....yummmmm!

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  12. Mamma Arietta che invitanti che sono sia i medaglioni di scamorza che i crostiniiii che fameee aiutooooo!!! Bravissima veramente Baci Alessia

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  13. arietta, allora! Tu nn puoi farmi qst a qst ora, che sono affamata!!! :-) cioè quei medaglioni, mamma mia, sono la fine del mondo. Cioè, si sciolgono in bocca senza nemmeno averli asseggiati.

    Tu attenti alla mia vita!!!!

    Bacissimo

    sono sempre ladyv

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  14. Alla facciz della cenetta svuotafrigo, questa è una cenetta con la C maiuscola, complimenti!!

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  15. @alessia: sempre gentile :** bacini

    @fiorella: sono loro ad attentare al nostro giro-vita :D:D baci!

    @anicestellato: ma va là, cose semplicissime ;) baci anche a te

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  16. Mannaggia giusto sabato ho utilizzto una piccola scamorza che giaceva nel mio frigo da qualche settimana, però i crostini mi sa che te li copio magari usando un altro formaggio che ho in casa;-)

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  17. @ rob: vai tranquilla che puoi farli con quello che hai, sono versatilissimi ;-)

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