venerdì 15 febbraio 2008

Frittelle di cavolfiore


Non si spiega come mai, ma tutto quello che a me piace, specie se salutare, ai miei non entusiasma. Quindi, regolarmente, finisce che io acquisto e l'ingrediente in questione staziona in frigo fino a quando un barlume di lucidità mi riporta alla mente l'imminente trapasso a miglior vita del povero ortaggio e il mio Grillo Parlante mi suggerisce di tirare fuori dal cilindro qualche ricetta sfiziosa per camuffarlo e presentarlo, così mascherato, all'esigente parentame. Era il caso della zucca, è il caso del cavolfiore.

Ecco qui una ricetta veramente sfiziosa che aggraderà anche i palati più esigenti: sperimentato in famiglia!! La ricetta l'ho trovata qui.


FRITTELLE DI CAVOLFIORE

Ingredienti:
1 piccolo cavolfiore
2 uova
100 gr. di farina
pecorino romano grattugiato (ho usato parmigiano)
latte freddo q.b.
sale
pepe

Inoltre:
olio per friggere (metà olio d'oliva e metà olio di semi)

Cuocere il cavolfiore a vapore.

Preparare la pastella, mettendo in una terrina la farina, i due tuorli, pepe a piacere, due prese di sale e latte quanto basta per avere un impasto che fila.

Montare le chiare a neve con un pizzico di sale e aggiungerle alla pastella, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarle.

Unire il cavolfiore sbriciolato con le mani e il formaggio grattugiato. Ne ho messi 5 cucchiai abbondanti, perchè il cavolfiore è abbastanza neutro.

Scaldare abbondante olio in una padella e friggere l'impasto a cucchiaiate. Scolare su carta assorbente e servire.




12 commenti:

  1. Queste mi piacciono un sacco! Le ho preparate anche io una volta accompaqgnate a degli sformatini di crescenza, erano fantastiche! Brava, le tue sembrano appetitosissime, Elga

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  2. Ciao
    Tempo faaaaa
    le ho preparate
    e servito con una salsa piccante
    di rafano.
    Buon fine settimana
    Nino

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  3. Mamma mia buonissime!!!!!!!!!!

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  4. @mamma3: devi assolutamente darmi la ricetta di quegli sformatini, adoro la crescenza!!!

    @nino: sai che non ho mai assaggiato il rafano? che sapore ha?

    @gràgrà: confermo!!

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  5. Di queste ne mangerei una quintalata! Ciao Cristy

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  6. Ciao Arietta, le frittelle le facciamo al lavoro, sono leggermente diverse come forma perché l'impasto é più consistente. Sono molto apprezzate.

    La farina di grano saraceno penso tu la possa trovare nei negozi di prodotti naturali o bio. Buona domenica Mariluna

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  7. Adoro il cavolo, queste frittelline devono essere super!! Buona giornata.

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  8. @cristy: con queste dosi ne vengono veramente un bel po' quindi....

    @mariluna: proverò al naturabio allora, ti ringrazio della segnalazione! bacioni!

    @sweetcook: ...ormai per me è burp (ho digerito! ahah!)

    @cookie: se le provi fammi sapere ;) baciotti

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  9. Ho spulciato tutto il blog, quante golosita' !!! Ho deciso di racchiudere i miei complimenti qua...ebbene si, cado sul fritto !!!! Le adoro, le preparo pochissime volte ma ne vale sempre la pena. Brava :)
    EMI

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  10. @emi: grazie davvero :-) hai ragione le frittelle di cavolfiore sono divine!

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  11. queste frittelle sono una delizia...a qls ora viene smp voglia di mangiarne...provero' a farle.ti aspetto nel mio blog:lina pasticciincucina un bacio da napoli

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