Felder, Felder delle mie brame...qual è la pasta da quiche migliore del reame? Ovvero - mi chiedevo - come fare una torta salata quando non si dispone di pasta sfoglia già pronta e non ci si è mai messi alla prova con la pasta brisèe? Ma si finisce sul sito del Cavoletto, è ovvio. E quando Sigrid dice di scriversi questa ricetta su un foglio da incorniciare ed appendere al muro della cucina perchè è "per-fet-tis-si-ma" non scherza mica, è veramente perfetta, parola di Arietta! Facile da fare, stendibilità favolosa, ottima resa in cottura, sapore sopraffino: cosa volere di più?
Ma ora vi chiederete cosa mi serviva a fare questa pasta (simil) brisèe. Mi serviva per far fuori un cavolfiore (sempre lui, esatto, ogni tanto ritornano!!) e per sperimentare quell'associazione cavolfiore/gorgonzola che tanto mi aveva fatto sbavare quando l'avevo letta. Mettiamoci anche che non avevo il prosciutto cotto, previsto dalla ricetta, in frigo e che ho pensato che tutto sommato non era una grossa sfortuna, visto che io in questa quiche ci vedevo così bene la pancettina a cubetti...e il gioco è fatto! Ora provate soltanto ad immaginare che profumino si spandeva dal forno mentre la quiche cuoceva...ecco, così, bravi...
PÂTE À QUICHE di Christophe Felder
Ingredienti:
200g di farina
90 gr di burro a pezzetti
1 uovo
20 gr di acqua fredda
Procedimento a mano: lavorare la farina, il sale e il burro (morbido) in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare fino a quando la pasta sarà omogenea.
Procedimento col mixer: inserire nel mixer tutti gli ingredienti (il burro va benissimo freddo, in questo caso) e impastare fino a quando non si ottiene una palla. Prendere l'impasto, lavorarlo appena fino a renderlo omogeneo.
Avvolgere la pasta con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 2 ore.
Su di un foglio di carta forno, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm (si stende perfettamente e non si rompe) e foderarvi uno stampo rotondo da crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato.
QUICHE CON CAVOLFIORE, PANCETTA E GORGONZOLA
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia (io ho utilizzato la pasta da quiche di Felder)
1 cavolfiore medio
150 gr di gorgonzola
2 dl di latte
1 cucchiaio di farina
3 tuorli
50 gr di prosciutto cotto o di pancetta a dadini
4 foglie di basilico
sale e pepe
Tagliare le cimette del cavolfiore e lessarle in acqua bollente salata, fino a quando sono ancora sode ma tenere. Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura. Scolarle nuovamente.
In una casseruola sciogliere la farina nel latte, unire il gorgonzola a pezzettini e mettere sul fuoco. Cuocere per 5 - 10 minuti a fuoco moderato fino a che il formaggio si sarà sciolto, unire il basilico spezzettato e il prosciutto/la pancetta a dadini, salare (considerate che il composto, specie se si usa la pancetta, è già saporito di suo, infatti io non ho aggiunto sale!) e pepare, togliere dal fuoco e unire i tuorli d'uovo, uno alla volta, mescolando con cura.
Foderare una tortiera con la sfoglia lasciandola nella sua carta antiaderente oppure stendere la brisè col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e foderarvi uno stampo da crostata appena imburrato.
Ricoprire il fondo con le cimette di cavolfiore e versarci sopra la salsa, coprendo bene le cimette.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare bene prima di sformare.
E' ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
1 uovo
20 gr di acqua fredda
Procedimento a mano: lavorare la farina, il sale e il burro (morbido) in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare fino a quando la pasta sarà omogenea.
Procedimento col mixer: inserire nel mixer tutti gli ingredienti (il burro va benissimo freddo, in questo caso) e impastare fino a quando non si ottiene una palla. Prendere l'impasto, lavorarlo appena fino a renderlo omogeneo.
Avvolgere la pasta con della pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 2 ore.
Su di un foglio di carta forno, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm (si stende perfettamente e non si rompe) e foderarvi uno stampo rotondo da crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato.
QUICHE CON CAVOLFIORE, PANCETTA E GORGONZOLA
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia (io ho utilizzato la pasta da quiche di Felder)
1 cavolfiore medio
150 gr di gorgonzola
2 dl di latte
1 cucchiaio di farina
3 tuorli
50 gr di prosciutto cotto o di pancetta a dadini
4 foglie di basilico
sale e pepe
Tagliare le cimette del cavolfiore e lessarle in acqua bollente salata, fino a quando sono ancora sode ma tenere. Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda per bloccarne la cottura. Scolarle nuovamente.
In una casseruola sciogliere la farina nel latte, unire il gorgonzola a pezzettini e mettere sul fuoco. Cuocere per 5 - 10 minuti a fuoco moderato fino a che il formaggio si sarà sciolto, unire il basilico spezzettato e il prosciutto/la pancetta a dadini, salare (considerate che il composto, specie se si usa la pancetta, è già saporito di suo, infatti io non ho aggiunto sale!) e pepare, togliere dal fuoco e unire i tuorli d'uovo, uno alla volta, mescolando con cura.
Foderare una tortiera con la sfoglia lasciandola nella sua carta antiaderente oppure stendere la brisè col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e foderarvi uno stampo da crostata appena imburrato.
Ricoprire il fondo con le cimette di cavolfiore e versarci sopra la salsa, coprendo bene le cimette.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciare raffreddare bene prima di sformare.
E' ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Grazie Arietta! Mi ero persa la ricetta del Cavoletto! Me la incornicerà anch'io in cucina :) sempre che la mia pigrizia non mi faccia optare per una pasta già pronta :( Bacioni stella, spero vada tutto bene, Cat
RispondiEliminaStampo e incornicio anche io allora!
RispondiEliminaCerto che gli ingredienti del ripieno sono da sballo!
Un abbraccione
Alex
la pasta ce la segnamo subito! e la quiche è davvero molto originale! il cavolfiore poi in una torta salata non lo abbiamo mai provato!
RispondiEliminasicuramente originale...e davvero buona!
bacioni
il cavolfiore cucinato cosi lo mangiano tutti. Bella ricetta e sembra buonissima!!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!
RispondiEliminaAvevo immaginato che si trattasse della famosissima pate à quiche di Felder... me la segno anch'io e alla prossima occasione la provo!
L'abbinamento del cavolfiore con il gorgonzola mi ispira molto, ci credo che facesse un gran profumo durante la cottura...
Un bacione!
Approvo la pasta, anche io la faccio spesso.
RispondiEliminae il ripieno è squisito, brava!
mamma mia che bontà questo piatto deve essere super gustoso.....complimenti....baci claudia
RispondiEliminaDeliziosa questa quiche, me la segno subito...adoro sia i cavolfiori che la pancetta!!
RispondiEliminaQuesta ricetta vorrei averla letta due ore fa, mentre impazzivo dietro alla brisé per la quiche lorraine di stasera (organizzo cena francese, beh, non è poi così diverso dal solito...) e non capivo come diamine renderla meno farinosa: la mia ricetta non prevedeva uovo, ma solo acqua e avevo avuto l'intuizione (speriamo si riveli felice) di sostituire la metà della farina con farina di grano saraceno, cosa che rendeva l'impasto ancora più grezzo. E quindi ci voleva un uovo... Va bene, la prendo per buona per quando preparerò questa meraviglia con ilgorgo...
RispondiEliminaAvevo archiviato anche io questa ricetta di Sigrid, ma non ho ancora avuto modo di sperimentarla.
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento di sapori della tua quiche.
Ciao
buona buona buona buona
RispondiEliminache meraviglia!!!!
Cat, solitamente sono pigra anche io ma la facilità di questa pasta non mi spaventa! se dovessi fare la pasta sfoglia...altro paio di maniche! Io sto bene, grazie, e tu? un bacione!
RispondiEliminaAlex, fra un po' le nostre cucine saranno legate da un minimo comune denominatore: la pasta da quiche di Felder incorniciata! ci prenderanno veramente per pazze? :) baci
Manu e Silvia, anche per me era la prima volta con il cavolfiore nella torta salata...è stata una rivelazione,così come la pasta!! Grazie,buon weekend!
Snooky, infatti anche i miei che non lo amano l'hanno spazzolata! un bacio!
Camomilla, la pasta di Felder è davvero molto valida! L'avevo segnata da un po' ma quando si trattava di fare una quiche ho sempre comprato la sfoglia. Stavolta che volevo la quiche e non l'avevo è caduta a fagiuolo! Il ripieno, secondo me, ti piacerebbe moltissimo, veramente saporito e delicato allo stesso tempo. Bacioni!!!
RispondiEliminaMarta, Princicci, Denise: grazie mille care! baci e buon fine settimana
Lenny, provala, ne vare veramente la pena, è anche veloce! Grazie, è stata una vera fortuna scovare quell'abbinamento in rete, l'ho apprezzato un sacco! ciao!
Sara, grazie anche a te! baciotti.
Onde, ho perso la tua notifica e stavo per saltarti...anzi, ti ho saltata e recuperata! Interessante la tua quiche rustica con farina di grano saraceno! In effetti come specificavo questa è una simil brisèe dato che nella ricetta solita ci vanno farina, burro e acqua, niente uova. Devo dire che questa ha dato una resa ottimale a livello di elasticità, di solito gli impasti frollosi mi si rompono tutti dopo che li ho stesi e tento di metterli nello stampo...con conseguente rattoppamento in loco! Mi farai sapere! baci
RispondiEliminache bella preparazione ,abbastanza veloce e senza rinunciare al gusto ;)
RispondiEliminaOddio mi sembra davvero di sentirne il profumo!!! Quiche straordinaria...bravissima arietta
RispondiEliminaUn bacionissimo e buon fine settimana
fra
Buongiorno bella!
RispondiEliminanei miei programmi questo fine settimana c'è una quiche...proverò a farla con la ricetta della brisèe di Sigrid che ci consigli tu!
il ripieno è davvero una spettacolo di sapori e colori!
brava come sempre!!!
un bacione! buon WE!
Sei stata bravissima :-)))))) baci baci
RispondiEliminaNo, ti prego, tu adesso devi mettermene una fetta in un pacchetto e spedirmela immediatamente se ci tieni alla mia salute mentale :O
RispondiEliminaMamma mia che gola che mi fa, e poi la ricetta della base me l'ero persa, con il tuo post ho preso due piccioni con una fava;)
Buon fine settimana, smack*
Buonaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminae la torta di pane che hai pubblicato sotto è straordinaria grazie le proverò entrambe!
Pippi
ciao cara mi hai dato proprio una bella idea per stasera visto che ho anche il cavolo!!! non amo molto il gorgonzola quindi pendo di sostituirlo con un altro formaggio tipo brie o crescenza, vedremo. Dev'essere buonissima!!! un bacione e buon week
RispondiEliminaHai messo la fetta giusto pronta all'ingresso della mia bocca...grazie!!
RispondiEliminaCiao Arietta, complimenti per la ricetta veramente sfiziosa.... ma temo che ti sia dimenticata di mettere negli ingredienti del rpieno la quantità della farina, visto che nel procedimento dici: "sciogliere la farina nel latte".
RispondiEliminaGrazie
cercavo giustappunto una ricetta sfiziosa per una quiche da fare settimana prossima.. questo è destino!
RispondiEliminaMirtilla, Fra, Claudia, Pippi, grazie mille!
RispondiEliminaEssenza, sono sicura che non te ne pentirai, buon lavoro ;-) un bacione
Sweet ;-) se non fosse finita l'avrei fatto!! Mi fa piacere che ti abbia aperto la strada a una nuova ricetta base :) bacioni grandi!
Micaela, se non ami il gorgonzola, che qui ci sta proprio a pennello, ti consiglio cmq un formaggio abbastanza sapido vista la dolcezza del cavolfiore: il brie, o del taleggio! Fammi sapere! un abbraccio!
Michela ;-)
RispondiEliminaMorf3o, grazie dell'attenta segnalazione. Mannaggia a me, non so come mai non sia venuto copia-incollato dal cookbook! Ho l'abitudine di riscrivere sempre le ricette con le mie indicazioni e ho perso per strada il cucchiaio di farina, ho già provveduto a correggere!
Clà, unite dal destino di una quiche, allora :) baci!
Mi son salvata anch'io la ricetta della pasta per quiche e l'appendo subito al frigorifero....la tua è davvero strepitosa!
RispondiEliminaGrazie cara!
un bacio e buon fine settimana
Buonaaa!! Buon week end
RispondiEliminacicci ti è venuta una quiche perfetta...sembra una di quelle che compravo in francia!!! il problema è sempre quello di riuscire a riprodurre la friabilità e la consistenza della pasta...quindi provero' sicuramente questa ricetta al piu' presto!!! tutto bene con la tesi??? un bacio
RispondiEliminaSimo,Pizzicotto, grazie anche a voi. Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaLale,era veramente ottima, peccato le foto non rendano, scattarle alla sera è il mio cruccio :( Io non ho mai provato una quiche originale francese ma ti assicuro che questa è veramente valida come pasta! con la tesi si procede...il lavoro è lungo e tortuoso...ma poco per volta ce la si farà! bacioni tesoro!
La migliore del reame? Senza ombra di dubbi la tua!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSlurposissimaaaaaaa
Buon week
Baciniiiiiiiiiii
l'abbinata gorgo cavolfiore è meravigliosa l'ho riprovata oggi ma solo come contorno...ora devo tentare con la pasta perfettissima! :)
RispondiEliminaTesorino sono venuta a prendere la mia fetta:P
RispondiEliminaVenendo a noi, si, ho allargato la dimensione dell'immagine...
Breve premessa, adoro i blog che propongono quelle immagini che occupano gran parte della pagina e da tempo cercavo il modo di aumentare la dimensione delle mie, ma niente. Io uso picnic per modificare e da li non so se sia possibile, o almeno io non so dove mettere le mani...
La settimana scorsa volendo realizzare il collage del mio post sul blogcompleanno, ho re-installato picasa (ce l'avevo in precedenza sul pc ma non mi aveva soddisfatto) e appunto nel realizzare il collage ho scelto la dimensione quadrato, e magicamente quando l'ho caricata nel post la dimensione era maggiore:)
Quindi ho provato a fare il collage con una sola foto (che ovviamente non è un collage) mantenendo quel formato, tutto qui'. Ora, credo che di sicuro ci sia un modo più semplice per farlo ma io non l'ho ancora trovato (anzi chi fosse a conoscenza di qualche programma, me lo segnali pure).
Invece una cosa in cui non sono ancora riuscita, è cambiare l'header.Consigli??Il tuo mi piace un sacco;)
P.s : Credo che entrambe abbiamo il template minima (io ho solo aggiunto una colonna prendendo spunto dai vari blog specializzati, che sono chiarissimi).
Scusa il papiro:))
Questa torta rustica sembra buonissima! E se anche tu dici che questa pasta brisèe è ottima, devo assolutamente provare!
RispondiEliminaUna buona ricetta per la brisée è un meraviglioso jolly dolce e salato: quiche lorraine, tarte tatin...già fatta una cenetta da manuale! Bella ricetta, complimenti...sei sempre più brava! :-)
RispondiEliminaFantasilandia, ricambio gli auguri di buon weekend, baci!
RispondiEliminaLo, anche come contorno non è di sicuro male ;) un abbraccio
Elisa, fammi sapere che ne pensi ;) ciao!
Romy, in verità sono solo una (nemmeno troppo abile) copiona di ricette ^_^ in senso buono eh, lo ammetto! ;-) un bacio!
Rob, passo da te a risponderti!
Buone, mi copio la ricetta su un bel foglio e la incornicio nella mia cucinett...
RispondiEliminagrazie
Ok! Mettiamoci d'accordo,non puoi sempre tentarmi così, mi è nocivo alla alute mentale:))) Bellissima composizione di sapori, da provare
RispondiEliminaMa è perfetta! Adoro le torte salate con tanta verdura :-) e se poi è ben condita meglio ancora! Ti auguro un buon fine settimana Baci
RispondiEliminatorta che ti tira su solo a guardarla . . . . e io torta salata, nuda ;-))))
RispondiEliminaBuonissima...
RispondiEliminala vedo proprio azzeccata per questi grigi pomeriggi con i suoi colori solari...
buon w.e
che buona , ti voto sul sito francese buona domenica
RispondiEliminaDirei wonderfull come ricetta...buona domenica
RispondiEliminaLa ricetta della base la voglio proprio provare e, nel caso, me l'appendo davvero in cucina :-) Per il resto io mi limiterei alla parte relativa al gorgonzola visto che il cavolfiore non mi piace...
RispondiEliminaCiaoooooo!
Certo che se dici stampa e incornicia.. beh io stampo e incornicio che devo fare! Uff però a me il gorgonzola non piace, terrò comunque la ricetta per servirla a qualcuno meno schizzinoso di me
RispondiEliminaAri..grazie di cuore per gli incrocini! Ho apprezzato davvero tanto!! ^__^
RispondiEliminaQuesta quiche mi attira moooolto mooooolto!! Sarà fatta al più presto!!
In realtà non ho mai preparato la pasta per quiche e torte salate..per questioni di tempo ho sempre comprato la base fresca pronta.. anche se avrei preferito di gran lunga fare da me! Ora non ci sono più scuse! Un bacione tesoro e buona settimana!! ^__^
Stupenda questa quiche Ale!Sei stata bravissima!te ne rubo un pezzetto..bacio!
RispondiEliminabuonissima questa quiche...io sono una divoratrice di torte salate...e, secondo me, la pancetta ci stava da D - I - O!!!!
RispondiEliminaun bacio.lety
Arietta..fatta e mangiata!!
RispondiEliminaGRazie divina!!!
La posto ora.
ciao